グリーンロールさんが投稿した平山旅館(長崎/壱岐市その他)の口コミ詳細

グリーンロールのレストランガイド

グリーンロール (40代前半・男性・福岡県) 認証済

この口コミは、グリーンロールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

平山旅館壱岐市その他/旅館・民宿

2016/07 訪問

壱岐島の千年湯「平山旅館」で創作郷土料理会席&島の朝ごはん

こんばんは~。
本日も前回投稿に引き続き
長崎県は壱岐市からですよ~。
壱岐は芦部港に到着後、うめしまさんで壱岐牛を堪能した私達♪
お隣のお土産物屋さんや、近くの小さなイオンに立ち寄った後、
綺麗な海を見に清石浜(くよし)海水浴場へ。
まるで、南の島に来たかのような海に感動しましたよ^-^♪
そして、この日の目的地、平山旅館へ向かいます。
事前に予約していれば、なんと港まで送迎して下さるサービス付です♪
女将さん自ら迎えに来て下さり、平山旅館へ到着です。

こちらの平山旅館さんは、
「壱岐島の千年湯」と言われる温泉が有名で、
伝説では神巧皇后が産湯に使ったとされる事から、
「子宝の湯」とも言われる全国的にも珍しい
「島の千年湯」で、旅館自体は決して大きくはないのですが、
一見質素に見える佇まいの中に奥ゆかしさがあり、
とても風情がある旅館でした。

宿泊の方は家族湯が無料というところもポイントですね。
旅館に到着後、すぐわらび餅でおもてなしがありましたよ♪

温泉はそこまで大きくはないものの、
お肌に良さそうな塩湯で、ほどよい熱さで気持ちよかったです。

そして、旅館自慢の料理の登場です!!
実は今回お食事の量がとてつもなく多いと聞いていたため、
敢えて量が少ないプランに申込みをしておりました。

★島の創作郷土料理会席★

・食前酒 なんと旅館で育てた梅で作った梅酒です♪
    これがまた舌ざわりがよく深みがあり、とても美味しい。

・むらさきうに
 濃厚で塩気がいい具合に自然の甘味と絡んで美味しい。
・チーズ豆腐
 チーズケーキのようにとても濃厚で美味しい豆腐です。
・もずく
・お刺身盛り合わせ
 いさき、鯛、石鯛、ひらまさ、まぐろ、おこぜ、さざえ
 壱岐と言えばやっぱり海の幸!!
 なんといってもこのお刺身の新鮮さが素晴らしいですよね♪
 いさきの身が凄く柔らかい♪
 おこぜもまるで、ヒラメのえんがわのよう♪
 鯛やひらまさの身の締まり具合がプリっとしていて美味しい^^♪
 さざえもコリコリしているのに柔らかいですね。
・いか こちらは別皿で出てきました。こりこり。
・かぼちゃのスープ
 間にかぼちゃのスープが出てきたのは驚きましたが、
 優しいお味で美味しいです♪
・いかの煮物
・いさきの塩焼き
 いやぁ、シンプルイズベストですよね。身がふわふわしているんです。
・とうもろこし 甘い♪
・ひらご(ひらまさの子供)
 先ほどのお刺身盛り合わせでお魚が最後と思っていたのでびっくり(笑)
 こちらは酢味噌和えでいただきます。
・炊き込みご飯 さざえや魚介が入ってます^^♪
・赤だし  こちらもお魚の出汁が入っていて美味しい♪
・蒸し物  豆乳蒸し
・デザート とろけるプリン

これで少ない量というのがびっくりなんですが(笑)
郷土料理という事で、複雑に技術が施された器の数々という訳ではないのですが、
素材そのままのお味を活かした料理、そして器や盛りつけ、
見せ方もちゃんとこだわって提供しているところが伝わってくる
素晴らしい料理でしたよ^-^♪

そして、圧巻だったのが、翌日の朝ご飯♪
島の朝ご飯という事で、なんと全て島で採れた卵や牛乳、野菜、魚などなど。
すべてが壱岐産なのです!!
中でも壱岐豆腐の大きさと、(半丁でもかなりの大きさです。)
女将の「島のめぐみ観光農園」の野菜サラダのインパクトが凄いですね☆
盛りつけが素晴らしく、トマトがバラになっています♪
ステビア、ぼっちゃんかぼちゃ、黄色にんじんなどなど、
珍しいお野菜もたっぷり♪
朝からたっぷり栄養が採れる素敵な朝ご飯でしたよ♪
朝産みたての地鶏卵で食べるTKGなんか、皆さんいかがですか^^??

こうして、充分すぎるほどリフレッシュが出来た
壱岐での宿泊になりましたよ。
女将さんも優しい方でとてもパワフルです(笑)
ピークの時期より少し前だったのもあり、
ほぼ貸切状態で利用出来たのもよかったです^^♪
皆さんも、もし壱岐へ行かれる事がありましたら、
宿泊の際には立ち寄られてみてはいかがでしょうか?
ではでは、ごちそうさまでした~。

• 平山旅館 入口の看板です。

• 平山旅館 お部屋に入るとわらび餅でおもてなし。

• 平山旅館 夜の郷土料理会席(食前酒=自家製梅酒、先付、前菜、小鉢)うに=むらさきうに、チーズ豆腐、もずく) fromグリーンロール

• 平山旅館 食前酒の自家製梅酒です。なんと旅館で育てた梅で作った梅酒だそうです♪ fromグリーンロール

• 平山旅館 むらさきうにのあっぷ。 濃厚で海の塩気がいい具合に自然の甘味と絡んで美味しい。 fromグリーンロール

• 平山旅館 刺身盛り合わせ いさき、鯛、石鯛、ひらまさ、まぐろ、おこぜ、さざえ fromグリーンロール

• 平山旅館 刺身盛り合わせのさざえあっぷ。 fromグリーンロール

• 平山旅館 いかの刺身(器が綺麗ですね。) fromグリーンロール

• 平山旅館 かぼちゃのスープ 優しい自然な甘味のスープ fromグリーンロール

• 平山旅館 いかの煮物 甘めのお出汁が美味しい。 fromグリーンロール

• 平山旅館 焼き物 いさきの塩焼き、焼きとうもろこし(いさきの身が本当ふわふわで♪とうもろこしも甘みと塩の味付がちょうどいい。) fromグリーンロール

• 平山旅館 いさきの塩焼きと焼きとうもろこしのあっぷです。fromグリーンロール

• 平山旅館 ひらご(ひらまさの子供)の刺身(酢味噌和え) fromグリーンロール

• 平山旅館 蒸し物 豆乳蒸し(茶碗蒸しと思いきや、豆乳蒸しです。優しいお味) fromグリーンロール

• 平山旅館 漬物と炊き込みご飯(炊き込みご飯はさざえや魚介が入ってます) fromグリーンロール

• 平山旅館 赤だし(赤だしにもお魚が入ってます。魚のお出汁が出ていて美味しい♪) fromグリーンロール

• 平山旅館 〆のデザート とろけるプリン fromグリーンロール

• 平山旅館 【朝ご飯】島の朝ご飯 メニューです。

• 平山旅館 【朝ご飯】島のめぐみ観光農園の野菜サラダ(全て自家製です。盛りつけがとても美しいですね♪) fromグリーンロール

• 平山旅館 【朝ご飯】島の朝ご飯 全体写真 fromグリーンロール

• 平山旅館 【朝ご飯】島の朝ご飯 壱岐のお米に呉汁、産みたて卵に壱岐納豆、香物などなど。すべて島で採れたもので作られています♪) fromグリーンロール

• 平山旅館 【朝ご飯】島の朝ご飯 絞りたての牛乳 fromグリーンロール

• 平山旅館 【朝ご飯】島の朝ご飯 産みたての卵 fromグリーンロール

• 平山旅館 【朝ご飯】島の朝ご飯 ご飯はおひつで出て来ましたよ。 fromグリーンロール

• 平山旅館 【朝ご飯】島の朝ご飯 出来たて島豆腐(ちなみにこれで半丁です♪大豆の味がしっかり分かって美味しい♪) fromグリーンロール

• 平山旅館 【朝ご飯】島の朝ご飯 あじの開き fromグリーンロール

• 平山旅館 【朝ご飯】島の朝ご飯 サラダを取り分けてみました。) fromグリーンロール

• 平山旅館 【朝ご飯】島の朝ご飯 カスピ海ヨーグルト(上に乗っているのはトマトピューレだそうです。) fromグリーンロール

• 平山旅館 【朝ご飯】食後のホットコーヒーまで出てきました。 fromグリーンロール

• 平山旅館 食事の間の置物など。

• 平山旅館 「平山女将は壱岐のパワースポットだ by松岡修造」松岡修造がTV番組の取材で訪れた際、書かれた書が飾ってありました(笑)

• 【観光案内】旅館から車で10~15分のところにある猿岩♪結構リアルな猿ですね。

2016/07/14 更新