みつさんが投稿した麺屋 たけ井 R1号店(京都/八幡市)の口コミ詳細

みつのレストランガイド

メッセージを送る

みつ (女性・滋賀県) 認証済

この口コミは、みつさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋 たけ井 R1号店樟葉、松井山手、長尾/つけ麺、ラーメン、餃子

2017/07訪問

味わい深い

袋売りの商品を食べてからその美味しさに実店舗に行きたいなぁと思っていました。

7/25(火)12:53に到着するも駐車場はほぼ満車。1台の空きを見つけて入ると店の外にも待ちの方が10名ほど。食券を買ってから並んでもらいますので、と言われ食券購入する列にひとまず並びます。他の方が店員さんに今から何分くらいの待ちになりますか、と聞いていて「30〜40分ほどです」と言われていました。平日なのに圧倒的な行列です。

購入したのはつけ麺(並)。半券を行列を管理してはる店員さんに渡してから待ちます。店の外には簾が掛かったベンチ席があり、日陰で座って待つことが出来ました。霧を噴射する扇風機が回っていました。
思っていたよりもサクサクと店内に呼ばれていくので、天気も曇りで暑くなく、待つのは苦になりませんでした。
13:05に店内に呼ばれました。ちょうど入れ替わりのタイミングだったのでしょうか。

連れとカウンター席に座ります。タンブラーに入ったお水がありましたが、想像より温かったです笑。
5分ほどでしょうか、ほどなくつけ麺到着。美しく盛り付けられた麺にテンション上がります。
そのまま食べても美味しい太麺はしっかりとしたコシと弾力があり、並(280g)はかなりのボリュームです。
温められた器のスープはぬるいとのレビューがありましたが、今日のは十分な温度でした。
濃いめの魚介ベースのつけ汁はどろりと濃厚なんですが、柚子の風味がとてもいいバランスで爽やかな後味のスープとなっています。
これがまた美味しくて箸が止まらなくなる感じです。
メンマも美味しく、チャーシューがすごく好みで、大満足でした。
最後にスープ割をお願いして最後まで美味しく味わうことが出来ました。

13:25完食。
行列は沈静化していましたが、3人ほど外で待っていました。帰りの際に「暑いのに並んで頂きありがとうございます」と店員さんにお声掛け頂きました。

• 魚介つけ麺(並)880円

2017/07/25 更新