みつさんが投稿した魚河岸 宮武(京都/丹波口)の口コミ詳細

mog and mog

みつ (女性・滋賀県) 認証済

この口コミは、みつさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

魚河岸 宮武丹波口、梅小路京都西/居酒屋、海鮮

2018/01 訪問

土曜日ランチ

去年一度伺ってからまたすぐにでも伺いたいと思っていた宮武さん。
日曜祝日はやっておられないので平日仕事の私が行けるのは土曜日のみ。

1/20(土)開店30分前の10時に名前を書きに伺うと、中から女性スタッフが出てこられて、今日はなんと2巡目の案内だそう。だいたい30分かくらいかかりますと言われて11時頃かー、と思いながらも少し離れてぶらぶらしてました。

それでもこの周辺時間を潰すところがあまりなく。10:45店前に戻って来ました。
程なくして呼ばれました。

活気ある店内、丁寧な接客。
カウンター席にクッションを敷いて頂いて座ると、お茶とメニューが出て来ます。
外にもメニューは出ていたのですぐに日替わり御膳をオーダーしました。

すぐに日替わり御膳が出て来ます。その際
「お代わりはおひとりさま一回になっております。最初のご飯を大盛りにしますか?」と言われ、大盛りでお願いしました。
そしてすぐにご飯とお味噌汁も運ばれて来ます。

汁物を置く際には、隣の人にも分かるように「間から失礼します、お味噌汁です」と大きい声で置いてくれます。

今日のメインは
赤魚のレモンペッパー焼き
赤魚のふっくらとした身にレモン風味の味付けでさっぱりとしていて箸が進みます。お刺身も相変わらず新鮮で美味しく、幸せな気分になります。

トレイの上が全ておかずですからご飯が進み大盛りをペロリと食べてしまいました。お代わりはするか迷いましたが今日はやめておきました。
お隣の男性は海鮮ちらし御膳を食べていましたが、たくさんの刺身が敷き詰められたちらしもとても美味しそうでした。

11:10 食べ終わり、お店を後にしました。
会計後もひとりひとり丁寧に声がけされていて気持ちよく帰路につきました。
ご馳走さまでした。

• 日替わり御膳

2020/09/23 更新

2017/07 訪問

雰囲気もお味も文句なしなランチ

7/27(木)10時頃ふらりと伺い、ウエイティングシートに名前を書きます。どうやら前に7、8組はおられる様子。

開店時間に近づくにつれ周りに人が増えて来ます。開店の10:30の時点で以降の方は2回目のようです。平日なのにすごいですね。
年配の男性スタッフが開店と同時に出てこられて待ってる方に注意事項の説明をされます。『14時まで禁煙。お一人様はカウンター席。アルコールはビールのみ。座敷は相席』などなど。その後順番に呼ばれて店内へ。
店内に呼ばれるとそこで注文を取ってもらい、席につきます。私は1人だったので4番目のカウンター席に呼ばれました。
程なくして、目の前に日替わり定食が運ばれて来ました。そして遅れてご飯とお味噌汁が。
どんな感じか写真で見ていましたが、結構なボリュームですね、お魚づくしがとても嬉しい。

待っている間、日替わりとお造りで迷ったんですが、メニューが出た時に日替わりのメインが「鯖煮付け」と書いてあったので食べてみたくて日替わりにしたので、楽しみにしていました。
味噌でなく醤油味の煮付けはしっかりと味の染み込んだ鯖で、当然ご飯によく合うんですよね。お刺身といい、他のおかずもとても美味しいし、しっかり目の味付けなので食べていると周りから「◯番さんご飯お代わりです〜」と店員さんの声が響き始めます。
それにしてもお刺身も煮付けも南蛮漬けも臭みもないし、美味しい。

カウンター席のテーブルは板さんのまな板と同じ高さで、板さんが流れるような手さばきで刺身を切って行くのが目の前で見れます。
写真を撮りたかったけれどもちょっと雰囲気的に勝手に撮ったりできなそうで今回はやめました。

素晴らしいコストパフォーマンスで、平日なのにこの行列、この人気が頷けます。それだけでなく、店員さんも沢山配置されていて、お茶やお代わりに目を配り、丁寧な声がけもあるので本当に気持ちよく食事出来ました。
家族や、地方から旅行に来た方に勧めたい、素敵なお店でした。
また伺いたいと思います。ご馳走さまでした。

• 住宅地にあります。まずは名前を書きます。

• ランチメニュー

• 日替わり定食(800円)

• 今日のメインは鯖の煮付け

• お刺身も、南蛮漬けも美味しい

2017/07/28 更新