岩切さんが投稿したよしみ屋ラーメン(鹿児島/高見馬場)の口コミ詳細

岩切豚骨ラーメン食べ歩き

岩切 (男性・鹿児島県) 認証済

この口コミは、岩切さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

よしみ屋ラーメン高見馬場、天文館通、加治屋町/ラーメン

2015/09 訪問

鹿児島ラーメンの王道

二官橋通り山下小学校横にある深夜までやってるラーメン屋さん。連れて行ってもらった友人はさほどとはいっていたが、食べてみるとマイナス点が少ないラーメンだと思った。

店内はカウンターと小上がり。深夜0時、店員3名で運営されてました。
ラーメンとチャーシュー麺があり、ラーメンは大900円(1.5倍)、中600円(1倍)、小400円(0.5倍)となってます。中ラーメンの麺固めをオーダー。

麺は小麦麺、好きなタイプのやつだ。鹿児島らしい中太麺で固さもちょうど良い。固めで頼む価値のある麺だ。

具は焼豚に細モヤシ、青ネギに焦がしネギ。モヤシのシャキシャキ具合もちょうどよい。焼豚は小ぶりながらも3枚のっており、可もなく不可もなく。

スープは鶏ガラがしっかり効いた豚骨。一口食べて、あ、この味はどこかで食べたことがあるなと感じる。これはざぼんラーメンだ。
ざぼんラーメンのスープから具材を抑え、鶏ガラを少し強めにし、甘さを抑えた感じ。鹿児島ラーメンの王道だ。

ざぼん系のスープにくろいわ風の麺が合わさり、鹿児島らしさを出している。
スープと麺の絡みも問題ない。
やや麺が少ないとも思える。あと少しプラスで欲しいが大に900円払うのは勿体無い。

• ラーメン600円

2015/09/20 更新