肥の国夜郎さんが投稿した太平寿し(石川/野々市工大前)の口コミ詳細

肥の国夜郎の癒しんぼガイド

この口コミは、肥の国夜郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店太平寿し馬替、額住宅前、野々市工大前/寿司

2016/12 訪問

初体験。のどぐろ蒸し寿司。香箱かにの子のにぎり。

金沢は寿司が有名だけれど、どこで食べるべきか?はずれないとこ!

それで、ある方が激押ししたのがこちら。
予約とれるかどうか、わからないけれど?なんせ、石川県のベスト1になっているからなあ。

奇跡だ!予約とれました。
そこで気がつきました。金沢市内じゃないんだ。
予約でお店の方から「ご予算は?どちらからお見えですか?」と。舞い上がってたからどう答えたのかな?

金沢からJR にて野々市へ出て、バスを乗り継ぎ着きました。えっ?こんなとこ?
どこの町でも見かけるお寿司屋さんの店構え。

中へ入るとご主人たちがにこやかに迎えてくれます。初めてのお店は緊張するんです。
ここで緊張ほぐれました。

さて?わくわくしながら待ちます。

最初の小鉢から、見たことなーいものが。この赤い小さなのは?赤西貝。こりこり。皇太子がお代わりした貝だってね。

皿に乗せられて次の品も。〆た鯖を鮨とそのままで。ビールの次はお酒で。うん、手取川のあらばしり。

そのとき目の前でシャリこねこねしておられて何だろと思ったら香箱ガニの子のお寿司と、香箱ガニの身の詰め合わせ。感動の味です。
これは、12月末までしか食べれませんと。よかったあ。

そして、怒涛のように工夫を凝らした寿司が次々に。
どれも、丁寧な仕事が施されている。アカイカにコノワタ合わせてあるものを含んだときはこの世に奇跡はあるのだと信じたくなりました。

出される度に新しい感動が。
のどぐろの蒸し寿司はセンスオブワンダーに満ちておりました。

また、ぜひ来たい!!

金沢は凄いところだ!とあらためておもいしらされました。紹介いただいた方に感謝です。

2016/12/08 更新