NOBUROさんが投稿したツネ(東京/大久保)の口コミ詳細

NOBUROのレストランガイド

NOBURO (男性・東京都) 認証済

この口コミは、NOBUROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ツネ大久保、新大久保、西武新宿/カフェ、喫茶店

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

大久保に残る本物の喫茶店

違いのわかる?コーヒー通には悲しいかな、何処も彼処もマシーンで淹れたコーヒーしか飲めなくなってしまった東京界隈。Wi-Fiをただ使いたいばかりの学生諸君やお湯に甘い香りと色が付いたばかりの薄いコーヒーを有難く飲んで満足されている人たちの小洒落た横文字のお店とは一線を隔する日本のコーヒー職人が自ら焙煎した淹れたてのコーヒーを味わってみたいというのなら、新宿の隣り大久保駅 南口の小さな改札出口を出て、ファミマを左に線路伝いに15秒。この界隈で40年以上もコーヒーファンに愛されてきた喫茶店「ツネ」がある。なぜにこのような大久保の片隅に、こんな店が??と思われるほど店内は美しく磨かれ、優しい灯りと微かに響くクラッシック音楽が衒いのない落ち着きと共に出迎えてくれる。ふむふむ…「コーヒーとは、こういう味なのだ」。そこで、いつものように、普段他で私が飲むチェーン店のコーヒーとの味の違いに驚くという訳なのだ。この違いが分かると、この隠れ家的な昭和の時代を生き抜いてきた、そして今も変わらぬこのお店の存在に有り難みが湧いてくるから仕方がない。そうして、私は、毎週末の昼下がりに至福を味う為に大久保駅まで、わざわざ電車を乗り継ぎ出掛けて行くという訳だ。(羨ましいかな、中央総武線沿線にお住まいの方は、大久保駅の目と鼻の先だから至極利用し易いだろう)
【ちなみに日曜日はお休みです】
職人気質とはいうものの、マスターは気さくな方で、客に合わせて接客してくれるので心配ない。当たり前だが、中には勘違いしたような、如何にも素人風なオーナーがふんぞり返ったような趣味の店もあるが、決まって味も大したことはない。
ツネのようなお店は、普通にマナーを心得たお客さんに使って欲しい。何て言うと敷居が高くなるかも知れないが、いやいや、きっと皆さんもそう思うはずだ。それが45年も珈琲ファンに愛され続けるこのお店の格式なのだから。
コーヒーを大好きな方々に心からお勧めします。

2015/09/26 更新