POTR0517-01さんが投稿した須崎食料品店(香川/三豊市その他)の口コミ詳細

空飛ぶ魚食楽部

この口コミは、POTR0517-01さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

須崎食料品店三豊市その他/うどん

2018/10 訪問

圧巻の須崎ワールドを堪能す

ここのところ、香川に行ったら必ず行くのは「山越」と「三嶋」と「須崎」。旅の行程は三店の営業日と営業時間から決められて行くことになるのだ。

とにかく、このうどんが好きで好きでたまらない。それぐらい惚れ込んでしまいました。美人は3日で飽きるけど、須崎のうどんは何杯食べても飽きないのだ。

ここのうどんは讃岐うどんとは少し違う種類のこしなんだろうと思ってます。この話をするとこしとはなんぞや?ということに発展するのですが、西の方と東の方とでは、こしの持つ意味が違っていて、須崎のそれは関東以北の感じるところのこしに近いのではないかなと。(まるっきり私見です)

甘めの出汁醤油としっかり目のこしが相まって、今回も須崎ワールドを思う存分堪能させていただきました。次回は、感謝の気持ちを込めて、店内で売っている食料品も買わせていただきましょう。

須崎ばんざーい!!!

• 駐車場の縁石の上で食べる

• つめたい(小)しょうゆ

• あつい(小)と玉子

• 店内の薬味や玉子のあるテーブル

• 店内

• (須崎食料品店の)店内

• 入り口付近の告知

• 店内の貼り紙

• うどんタクシー(実は初めて見た‼)

• うどんタクシーの上にのってるやつ

• 店名の紙(もしかすると店名はこれだけ?)

• 外観と行列

2018/10/14 更新

2017/10 訪問

須崎なのか?須崎食料品店なのか?

うどんだけなら須崎のうどんが一番好きかもしれん。モチモチしてる上に多少ゴワゴワ感を感じるところに毎回やられています。
温かいのに生玉子もいいけど、冷たいのに味の素と醤油が素晴らしく旨い。甘さがいい。とにかく食料品店のうどん業界(?)の中でナンバー1にいい。

2年ぶりの須崎はかなり垢抜けてまして、アルバイトらしきおねえちゃんは雇ってるし、そのおねえちゃんが事前に注文なんか取ったりなんかしてるし。挙げ句、店に揚げ物も置き始めてるし。まぁ食料品なんだから当たり前っちゃあ当たり前なんですが…

でも須崎は木綿のハンカチーフみたいに毎日愉快に過ごしちゃって都会の絵の具に染まることはないのだ。須崎のうどんは須崎のうどんのまま。何も変わらない。何の変鉄もない田舎道が作る三角地帯に(須崎トライアングルと名付けてみました)突如として現れるうどんを食らう人々。知らない人が、迷い込んだら絶対ギョッとするはず。

愛する須崎食料品店様。かならずまたお伺いしますね。ご馳走様でした。

2018/10/17 更新