Cozy35さんが投稿したこめ結い 花つづみ(東京/東久留米)の口コミ詳細

ラーメン、カレー & スイーツ ...の食べ歩き

Cozy35 (男性) 認証済

この口コミは、Cozy35さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店こめ結い 花つづみ東久留米/寿司、日本料理

2018/05 訪問

手鞠寿司であります。仲の良さそうな夫婦のほっこり京料理のお店であります。

・手鞠寿司

西武池袋線東久留米駅北口から徒歩3分ぐらいのところにある京料理屋さんです。
最近出来たとのこと。
小さなお店です。
仲の良さそうな若夫婦が切り盛りするお店で、
知人が食べに行き、大変雰囲気が良く気に入ったとのこと。

本当は店内で食べたいところでしたが、今回は小さい息子も連れていたのでテイクアウトで。
手鞠寿司はテイクアウトもしてくれるということで、お願いし作ってもらいました。
夕方前の時間に取りに行ったところ、
御夫婦でお店の外までお見送りしていただいて大変恐縮です。

さて、持ち帰った手鞠寿司、早速家族で頂きました。
写真の腕が悪くて大変申し訳ないです。
まぁ、華やか。美しい。
さすが京料理。
このヴィジュアルの良さを上手く伝えることが出来ず歯痒いです。
3歳になる我が娘が見ただけで、「わぁ〜っ」と可愛らしい声を出して喜んでおりました。
もちろん味だって申し分ないです。
ころっと一口サイズに丸められた寿司はネタの魚介はプリプリ。塩加減も程よく、食べ切った後でも喉が乾くことはなかったです。
また、脇に(多分)胡麻豆腐が添えてあり、これがまた絶品。
とろりとしているけれど程よく、むっちりとはいかないのだけれど、心地良い弾力。
そしてほわっと豆腐の香り。
これは凄いわ。
知人に聞くと、お店で食べるとまた違う豆腐が出てきて、それがまたすごく美味しいとのこと。
こりゃぁ今度は絶対お店で食べるしかないなと思うのでした。

とても華やかな手鞠寿司。
家でのお祝いに華を添えてくれました。

夫婦で切り盛り素敵なお店。
きっとこれから色々な困難があって、上手く行かないこと、夫婦間でもギクシャクすることもあるでしょうが、
長く続いて、東久留米って言ったら「あぁ、あのお店あるよね」て言われるぐらいになって欲しいなと思いました。

御馳走様でした。

2018/06/19 更新