ぺんぎんGさんが投稿した本格四川料理 麻辣先生(東京/豊洲)の口コミ詳細

おしぼりの匂い大切

ぺんぎんG (東京都) 認証済

この口コミは、ぺんぎんGさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

本格四川料理 麻辣先生豊洲、新豊洲/四川料理

2022/08 訪問

出会えてよかった、過去一美味い旨味満載中華

▶︎総括(こんな人にオススメ)
本格的で旨味の強い中華を求めるなら、麻辣先生で間違いない。色々食べてきた中で最も美味しい中華。3日に一度は食べたくなる。(実はもう10回ほど行っている)

▶︎外観・アクセス
豊洲駅から歩いて5分程度。オフィスビルの2階に入っており、意外とここに店が入っていることを知っている人は豊洲民でも少なそう。豊洲駅側の入口から入り長いエスカレーターを登ると目の前に出てくる。

▶︎店内・席
カウンター席、テーブル席の2つ。(個室はなし)店内は暗めのリラックスできるイメージ。店員はほとんどが中国人で見習いが多いが、親切な人が多い印象。テーブル席は壁側がソファになっているため子連れでもゆったりできる。

▶︎メニュー
中華料理はほぼ網羅的に掲載されている。またメニューの1枚目には店内で人気のメニューがずらっと並んでいるため最初の注文は迷わずに頼める。店としては四川麻婆豆腐と麺類を推しているようだが、これらは本当にUMAI。

▶︎メイン料理
四川麻婆豆腐
→鍋のものと、皿のものがある。味はさほど両方変わらないため鍋をおすすめする。鍋は常に熱々でジュージュー、見てるだけで唾液爆発。豆腐自体正方形で切られておらず、お皿の方は切られた状態で出てくる。辛さは小辛から選択でき、中辛からは辛味をしっかり感じてくる。辛いのが苦手だけど、辛味は少しでも感じたい人は小辛でも問題なし。

よだれ鳥
→こちらも、はっきり言ってうまい。鶏肉の下に敷かれた細いもやしの集団が、お肉と食べるとシャキシャキしてお米70杯を誘うようなグラマラスな味がする。辛さは麻婆豆腐同様に小辛から設定可能。肉自体も冷たく、これだけでビールが進んで仕方ない。

▶︎サブ料理
ふわふわ卵
→絶妙な塩加減の卵に、プリップリのエビが含まれた一品。3歳・5歳の子供たちも「おかわり!」と手が止まらない。ボリュームもしっかりあるためお腹は満たされる。初めてくる人は一度は頼むべき。

豆腐スープ
→まず、量が異常に多い。大人二人でそれぞれ4-5杯お代わりしないと無くならない。最初飲んだ時は、「お茶漬けのスープ?」のようなほんのりした苦味と体に良さそうな味がしたが、味も絶妙な薄さで、中に入っているキクラゲや小松菜、帆立の貝柱、きのこなどが絶妙な食感で、最終的に気づいたらペンギン二匹で完食する始末。これは絶対癖になるだろう。

_____

▶︎店員対応
店ができたばかりという点と、中国人がメインという点で完璧なオペレーションとは言えないが、一生懸命さが伝わる。1年後にはより最高なおもてなしがなされているだろうという期待すら垣間見え、オーナーの指導が行き届いている感がする。つまり、中華で最高のおもてなしを求めるなら至高の銀座に行ってくれ。麻辣先生は、今のままでも十分だ。

▶︎オペレーション
注文から10分以内には全てが揃う。結論早い。何のストレスも感じない。18:00頃に行くことが多いが、一気に人が増えるタイミングがあるため、4人以上で行く場合は予約をしておくのが安パイ。一人・二人であれば最悪カウンターがあるので問題ないだろう。

▶︎子連れ
子連れにもおすすめ。ソファー席を案内いただくことが多いため、子供たちもノンストレス。チャーハンも種類は多いため、子供たちが食べるものに困ることはないだろう。食後の杏仁豆腐は子供たちの最高のデザートになるため、ご飯の中盤で釣るのに活用するのも良いだろう。

2022/08/11 更新