おでんおかずさんが投稿したなる屋(京都/烏丸)の口コミ詳細

おでんおかずの食べ歩き

おでんおかず 認証済

この口コミは、おでんおかずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

なる屋烏丸、四条(京都市営)、河原町/日本料理

2017/06 訪問

お昼の贅沢(^.^)

2017年6月_土曜日の12時に再訪。

(7月末で、お昼の営業は一旦休止されているそうです)

前回の訪問後に、ランチをはじめたとの情報を聞き、事前予約しての再訪です。ランチですが、5,000円ランチの日と、そうじゃない日があり、予約した日は5,000円ランチをやっていない日だったので、13,000円のベーシックコースにしました。

入店してから、まずは生ビールで喉を潤します(^_^)

この日のコース内容は、
ーーーーーーーー
1.水出しの新茶

2.先付:雲丹・蓴菜・オクラ・オクラの花・新蓮根・新小芋などジュレ添え

3.もろこいんげんの胡麻和え・砕いたアピオス

4.炙り鮪のお寿司、黄身醤油に絡めて、ほおづきトマト

5.鱧の焼き霜造り・トマトのポン酢で、白甘鯛の刺身・フィンガーライムで、カボチャのけんぴ

6.のどぐろと豆腐のお椀

7.鮎の塩焼き(直前まで元気に泳いでいた鮎)

8.鷹ヶ峰の唐辛子とえんどう豆

9.鰻と冬瓜・スッポンのお出汁で

10.釜揚げしらすと山椒のご飯

11.プリン・バナナのアイス、ライチ、生姜・りんごのコンポート

12.うすばね

13.お抹茶
ーーーーーーーー
あと、料理の途中で、限定酒・土佐しらぎくシリアルナンバー入り大吟醸をいただき、美味しいひと時を過ごしました‼︎

こちらのお店は、料理はもちろんのこと、大将の人柄も良く、個人的にお気に入りのお店になりました‼︎

また、再訪したいですネ!

2017/08/18 更新

2017/04 訪問

美味しかった‼︎(^.^)

2017年4月_土曜日の夜に訪問。

店内は、カウンター席が7席のみで、席の後ろはとても広く取られています。案内された奥から3番目の席に着席。大将の目の前のベストポジション(*^^*)

まずはドリンクメニューをいただき、とりあえずは辛口のお酒で、

■楯野川・純米大吟醸_本流辛口

をチョイス。割烹で、お酒の価格が明瞭でお手頃なのは、ありがたいです(*^^*)

この日のコース内容は、
ーーーーーーーーーー
1.えんどう豆のすり流しに大根の花:色合いが綺麗で、優しいお味。

2.桜の飯蒸し(焼き雲丹・たらの芽・桜の花の塩漬け・桜の葉の素揚げ):桜の香りが素晴らしく、良い風味となっています。焼き雲丹が沢山のって、また挟まれています(*^^*)

3.み三つ葉とゼンマイの胡麻和え物、アピオス(ほどいも)を砕いたものと、スナップエンドウをトッピング:アピオス、人生で初めて食べました。マメ科の植物で、とても栄養価の高いものだそうです。食感がナッツみたいで、み三つ葉・ゼンマイと合わさって美味しい。

4.分葱のぬた・車海老・蛍烏賊・あおやぎ・ビーツ・えんどう豆の酢味噌和え:酢味噌の甘み・酸味のバランスが良く、美味しい。

5.椀物(アイナメ、えんどう豆の豆腐、生麩、菜の花):ホッとするお味(*^^*)

6.和歌山の鰹・ゼンマイ・大根おろし

7.河豚の刺身・わらび:河豚は、身や皮などを混ぜ合わせてあり、食感が良く美味しい(*^^*)

8.焼物(子持ちモロコ・筍・アスパラガスのカラスミがけ):モロコ、しかも子持ちを食べられて嬉しかった‼︎モロコは、焼き上げて仕上げの際に、頭と尾ひれを切り取り、中骨を取り除いて出していただきました。丁寧なお仕事です(*^^*)アスパラガスは、今まで見てきた中で、1番太いもので、素揚げ?湯通し?してから、炭火でじっくり焼き上げてました。

9.もずく、白バイ貝、フルーツトマト

10.京都牛のステーキ・メロン・茗荷・玉ねぎ

11.メバルと筍の炊き込みご飯:この時点で、お腹はかなり一杯で、美味しかったものの、おかわりできず(^_^;)

12.リンゴのアイス・デコポン・マンゴー

13.よもぎ麩(黒糖がけ)・餡と、お抹茶:大将自らお茶をたてていただきました。抹茶は一保堂さんのものと言われてました。

14.うすばね

15.お抹茶
ーーーーーーーーーー

とても美味しかったですし、コスパが良すぎます‼︎

あと、大将お一人で、ほぼ全ての料理を作られていますが、お客さん全員が同時スタートでもなく、コース内容も違う、訪問した日も、とあるお客さんが予定より早く来店されるなどのイレギュラーにも対応されて、その上でお客さんとの会話も丁寧にされていて、素晴らしいと思いました‼︎

また、こちらのお店をひいきになされているご夫婦とお隣になり、大将も交えて楽しくお話ができ、素晴らしいひと時が過ごせました‼︎カウンター席の良さです(^_^)

2017/07/06 更新