原宿通信さんが投稿した東急ハーヴェストクラブ 熱海伊豆山(静岡/熱海)の口コミ詳細

食べ歩き日記

この口コミは、原宿通信さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

• 料理・味 -

2014/08 訪問

• [ 料理・味-

絶景のホテル

熱海駅から10分、相模湾を一望できるロケーションに、ここ東急ハーヴェストクラブ熱海伊豆山&VIALAはあります。
老舗旅館「桃李境」の跡地にできた、客室数182室の大きなホテルです。
エントランスを入ると、目の前に、一面の大海原、初島が、そしてその向こうには、大島がうっすらと見えます。いやあ、息をのむ美しさですね。

レストランは、3カ所
フレンチのコート エ シェル
和食のきらく
ビュッフェレストランのO-liva オリーヴァ
どこのレストランからも、相模湾の絶景を望めます。

客室
通常のハーベストクラブと、アッパークラスのVIALAの併設施設で、VIALAの客室は、通常の部屋でも、ジュニアスイート、プラス露天風呂付となっています。
スイートルームは
プールスイート プール、露天風呂付 和室付
キッチン、ダイニング付洋室スイート (電子レンジコンロがありますが、火災報知器が鳴るかもしれないので、多分調理はできない、と思います)
湯上がり処付和室スイート
ファミリースイート 露天風呂 和室付
など、いろいろあり、どのタイプも、より快適に、ゆったりと過ごすことができます。特にプールスイートは、お勧めですね。朝、プール(温水です)で一泳ぎ、その後、完全に解放された露天風呂に浸かりながら、ゆっくりと朝からシャンパンを、なんて、とても優雅な気分になれます。でも、難点は、上の階から、プールが丸見えなこと、人気があって、なかなか予約が取れないことですね。

大浴場
東急ハーベストクラブ、VIALA併設で、182室の客室数のため、浴場は、露天風呂、野天ジャグジー風呂、屋内浴場、展望ミストサウナ、サウナ、水風呂、と、多彩で、とても広い。そして、どこからも、一面の大海原、初島、大島、伊豆半島、熱海の街などが見渡せます。
温泉は、敷地内源泉と、日本三大古泉のひとつ「走り湯」の2種類の温泉を使用、との事です。お湯は、カルシウム・ナトリウム―塩化物温泉(加水、加温)、なので、お湯は、すこししょっぱい。でも、お湯に入っても、肌がしっとりしないのは、なぜなんでしょうか。湯質は、箱根翡翠のお湯に比べると、少し落ちますね。
ミストサウナは、中からも海が望めて、とても気分が良いのですが、ゴムのような臭いがなかなか抜けません。補修工事をする、と言うことだったのですが、2014年8月時点でも、まだ残ったままです。私は、内部のシリコンコーキングの臭い、だと思うのですが、、(ミストサウナで、シリコンコーキングを使っているのを見たことがない)。改善を望む次第です。

プール
屋外プールと、スパプールがあるのですが、狭い(写真ほど大きくはありません)。子供連れが多くなるので、どうしても、のんびりと、日光浴、というわけにはいけませんね。

ラウンジ
 VIALA会員のみ使えます。新聞、珈琲が無料です。

私の評価
東京から、新幹線で40分、車でも2時間弱で、沖縄とか、海外とかの、リゾート気分が味わえます。お風呂も快適で(湯質は良い、とはいえないのですが)スタッフも親切です。景色も、味、評価のうち、と考えると、良い点つけちゃいますね。
ただ、ホテルは、旧道に面していて、交通量も多く、歩道もないところもあり、気楽に歩いて散歩、食事、と言うわけにはいけません。送迎バスで熱海市内に行けば良いのかもしれませんが、駅前は、食事にしても、対応に問題あるお店も見かけます。
熱海市に、もっと頑張ってもらうしかありませんね。

• プールスイート

• ホテルのHPより、露天風呂

• ホテルのHPより、プール。でも写真で見るほど広くない。

• ホテルのHPより。ラウンジ

2014/09/24 更新