kamikitahoiさんが投稿した箱根 翠松園(神奈川/小涌谷)の口コミ詳細

かみほいの馬鹿舌日記

kamikitahoi (男性・東京都) 認証済

この口コミは、kamikitahoiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

箱根 翠松園小涌谷、彫刻の森/料理旅館、日本料理、鉄板焼き

2022/07 訪問

3,000坪の敷地にコテージ風の部屋。食堂とBarは大正時代の旧三井財閥の香りが残る。

さあ、やっとこ宿。
今回は飲み旅・歩け歩け旅ですので、大人になって初めてのロマンスカーで箱根入りし、登山電車とバスを使いヨタヨタ徒歩で観光してから午後3時過ぎにチェックイン。宿泊先は、最近ホスピタリティと総合力で高い評価の『ふふ』グループの経営する箱根翠松園です。

コロナと仕事のストレスもあって最近少々心がギスギスしてたかみほい、少し奮発してみました。ここなら美味しいお料理もいただけることでしょ♡
ふっふっふ、これこそ去年の鎖骨骨折手術で得た入院保険金と3月の確定申告で返ってきたあぶく銭の正しい使用方法じゃい~。

ということで大浴場でひとっ風呂浴びて、相原精肉店で買ってきたローストビーフと無料の冷蔵庫内ビールで一杯ひっかけたあと、お庭を散歩して食堂の建屋に向かいます。
食堂建屋は、三井家の別荘として使用されていた旧三井翠松園。大正時代の古き佳き想いを残す風情ある建物です。この建屋内には料亭紅葉とBar があります。
案内されたスペースには片づけられたテーブルと椅子が隅っこにいくつか。コロナ対策でテーブル席を減らしているのでしょうか。本日お泊りのお客様は7割とのことで、『ごゆっくりお食事していただけます』とのこと。

【この日のディナーメニュー】
・前菜盛り合わせ・・・2名分を一緒盛りにされた皿には彩とりどりの猪口に入れられた前菜の品々。鰻の一口寿司あれば、合鴨燻製をラタトゥーヤ風にしたものや、枝豆のカステラまで。和食といいながら、なかなか面白い前菜盛りで、目でも楽しめました。
・お清まし蓮根仕立て
・お造り・・・本鮪中トロ、石鰈、地元産青利烏賊で、普通のお醤油だけでなく、ジュレ醤油にしたり変り塩を用意して工夫されていました。土台に使った大根など、こちらも目でも楽しめます。量はちょこっとだけどとても美味しい鮪でした。
・金目のもずく鍋・・・イメージできなかったけど、もずくと出汁が絶妙なバランス。金目や他の食材を挽きたてています。
・和牛の朴葉包み焼き・・ま、予想通りで感動はなし。
・揚げた鱧の炊き込みご飯・・面白いこと考えますね。普通に美味しい窯のご飯でした。
・デザート・・・やられたー!!   桃のコンポートとチーズババロアの上に柑橘系のシャーベットかき氷のせ。これは旨いわー。

ここの料理長さんは、出汁の使い手ですね♪ どの食材も出汁で活かされてました。
それと器の使い方。特別高価な器じゃないけど、目で楽しんでもらおうという趣向がとてもよかったです。

最後は同じ建屋のBar によって、ジントニックいただきました。
ゴチソーサマ♡ とてもいい夕食になりました♪

• 乾杯は夏ヤゴで

• 大正時代の三井財閥の別荘