kamikitahoiさんが投稿した皆美館(島根/松江しんじ湖温泉)の口コミ詳細

かみほいの馬鹿舌日記

kamikitahoi (男性・東京都) 認証済

この口コミは、kamikitahoiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

皆美館松江しんじ湖温泉、松江/料理旅館、日本料理

2018/01 訪問

自信を持って友人に勧められる宿と食事!

素晴らしく良いお宿でした。
お部屋のグレード、食事のレベル、従業員の心遣いを含めたホスピタリティの高さ、どれも満足。
来てよかった・・・・

昨年末、主治医から家内の退院説明を受けた時のことが思い出されます。
『私の叔母が松江でちいさな旅館をやってまして・・・2-3日、家内の静養がてら連れて行ってもよろしいでしょうか?』
『勿論、宿では静養に努めさせます。働き者なので、うちにいると入院中の分まで余計に掃除に洗濯と、働いてしまうと思うのですが・・・。』

小さな?嘘をついて、この小旅行を実現・・・だって折角予約したんだもの(笑)
せんせい、御免なさい、私、松江どころか中四国に親戚一人もいませんでした ww

とはいえ、今回は宿で温泉に入り部屋でのんびりするだけの旅行です。
計画した行き先は翌日の足立美術館のみで、行きたかった出雲大社は境内を沢山歩くので断念しました。

ということで、自ずから今回の最重要ポイントは滞在する宿の部屋・風呂・食事ということになります。
ここは食べログなので食事をメインに以下レビューさせて戴きます。

【夕食おしながき】
・食前酒/出西生姜ワイン・・・ちょっと不思議な味。薬膳酒っぽいが食欲が刺激されます
・先付/河豚の炙り・・・・・盛り付けもいい。一手間かけた仕事ぶり
・前菜/季節の味覚盛り込み
・吸鍋/中海産赤貝のっぺ汁
・造り/三種盛り・・・・・・大皿で提供してから取り分け。目でも楽しめます
・楽盛り/鰆吟醸焼き・彩野菜とクラゲのサラダ・このわた茶碗蒸し・・・酒粕の味が絶妙な鰆
・焚だし/鯛と海老餅・・・これも上品だけどしっかりとした味わい
・強肴/和牛ステーキ・・・鮑・松葉かに・和牛から選択。もちろんお肉さんを。旨し!!
・お食事は炊き込みご飯
・デザート盛り合わせ

【食事中のサービス】
食事のペース配分、料理の説明も不満無し。
アルコールを飲むのも楽しみの3人家族ですので当然つまみは重要。
酒の肴が切れていつまでも何もない状態は許せないのですが、こちらの消費ペースを見ながらの配膳は、客にまったくストレスを感じさせないすばらしいサービスでした。

また、食べ終わってダラダラ喋っていて他のお客が退席しても、お茶を何度も提供いただいたり、配膳中の仲居さんと明日行く足立美術館の話題をちょっとしたら、お茶の時に「余計なことかもしれませんが」と、足立美術館のリーフレットをさっと持ってきてくださったり、おもてなしにも心がありました。

【ドリンク】
こういう宿の割にはアルコールはさほど高くありません。我々平民には有難たいです。
地酒も地元の酒の飲み比べセットを2種類(純米レベル・大吟醸レベル)用意するなど、なかなかです。

【庭園】
落ち着いた食事をとれるのは、スペースをゆったりととった食事処の良さも勿論ありますが、食事処の大きなガラス窓を通して眺める庭園の見事さもいいアクセントになっています。

【部屋・風呂】(おまけ ※このレビューを読んで泊まってみようかな?と思われた方のために)
部屋を選ぶ場合、モダンタイプの部屋(4部屋あり、すべて同じ間取り)をお薦めします。
部屋は、ベッドルーム・和室・リビングルーム・温泉浴室スペースから構成されていてます。何より驚かされたのは天井の高さ。これが広々とした空間をつくりだしていました。
宍道湖を眺める一面のガラス窓に向かい設置されたリビングソファは、自宅のように寛げます。
また入室時に用意されていた茶菓やドリップ珈琲などは、夕食後部屋に戻るとさらに補充されており、こういうこまかなサービスも見事です。
部屋の風呂は加温の温泉ですが、余所なら貸切風呂なみの浴槽の大きさで、宍道湖を眺めながらゆったりと湯船に浸かれます。

高級な温泉旅館に泊まる機会もそれなりにありましたが、これだけ全体的に全ての項目に満足を感じたのは、和倉の加賀屋、伊勢のばさら邸 に続く3回目ですかね。
自信を持ってお薦めできるお宿でした。

• 庭園を眺めながら

• 二人だとカウンターも

• この中では玉鋼が美味かったかな

• 部屋のソファ

• 3人だとここに布団

• 部屋の風呂 障子をあけると宍道湖が一望

• 部屋の天井 高けー

• 部屋からの宍道湖