kamikitahoiさんが投稿した打心蕎庵(東京/下北沢)の口コミ詳細

かみほいの馬鹿舌日記

kamikitahoi (男性・東京都) 認証済

この口コミは、kamikitahoiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

打心蕎庵下北沢、池ノ上、世田谷代田/そば

2018/02 訪問

いい店ですね~。

なんか無性に天ぷらが喰いたくなったんです。
食べログで調べても京王線・小田急線で評判の良い天麩羅屋って・・・意外にないのよ。
梅が丘に1軒、見つけたので前日に電話してみたら・・・留守電だった。
当日、昼に電話したら大将がでて、『今日はやってますよ』という。
『昨日やってないからお加減悪いのかと心配しましたよ』などと言ってみたら
『ええ、でも、今日はもう大丈夫ですから』って・・・

今日はもう?! 大丈夫だと?!
ということは、昨日はダメだったんじゃねーの?
まさか〇ン〇ルとかじゃないっすよね?!

初志貫徹して行くべきか・・・悩んだ結果軟弱ものの私は、病み上がりの天麩羅屋さん断念。
下北沢の打心蕎庵に行くことにしました。ええ。天ぷら喰いに(笑)

注文したのは以下
・お通し3種盛り(1,000円)
・本日の天麩羅盛り合わせ(2,100円)
・焼きみそ(700円)

これらに日本酒を合わせて(熱燗一合、冷酒二合)戴きました。
お通しは最初からついていないので二人でひとつでオッケー。
湯葉豆腐、帆立の胡麻味噌和え、お浸しの3種。どれも上品で美味しい味付けでした。

『本日の』と銘打つ天麩羅は、明るく陽気なフロア担当のおねいさんが「お勧めですよー♪」という通り、中身レアに揚がった帆立の天麩羅をはじめ、なかなか上手な天麩羅でした。
それと後から他の方の天麩羅の写真みて気づいたんですが、私らのときは全部半分に切られてました。これはシェアすることを前提にわざわざしてくれたんですね。
お客様に合わせて、当たり前にそういうことが出来る、それも私にとってはいいお店の条件だと考えています。

天麩羅喰いたくて、とは言ったものの、ここは蕎麦屋。
〆は蕎麦でしょ!
ということで、常陸秋そばを中盛(1,000円)で戴きました。
お聞きしたところ、120g だそうです。
水切りがしっかりされた蕎麦で、麺には★もみえました。中太の田舎蕎麦のようですが、シコシコと程よい食感で、どちらかというと細麺好き&のど越し優先の私ですが、「あ、美味しい」と言ってしまいました。
汁はすっきりしていて、ちょんとつけて食べる人にも、うちの親父のようにどぶっとつけて食べる人にも対応してるかと思います。
蕎麦湯はけっこう白濁してました。

北沢の高級地に位置し、ライトアップされた庭を眺め、贅沢な広々とした空間で食事ができ、蕎麦は勿論、天麩羅も美味い。日本酒もそこそこ揃っている。フロアのおねいさんの接客も明るく丁寧。
うーん、ここはいいお店だわ。 つーか、悪く言うにも貶しようがなかった。
評判通りのお店でした。ゴチソーサマ (^^)v

2018/02/25 更新