kamikitahoiさんが投稿した佳酒旬肴 のすけ(東京/明大前)の口コミ詳細

かみほいの馬鹿舌日記

kamikitahoi (男性・東京都) 認証済

この口コミは、kamikitahoiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

佳酒旬肴 のすけ明大前、下高井戸、東松原/居酒屋、日本酒バー

• テイクアウトの点数:4.5

2024/02 訪問

アルコール耐性リハビリは、やっぱりここから♪

もうねー、11月に入院して以来、この日まで外飲みしてなかったんですよぉ。一応さ、ドクターのお許しが出るまでは、と律儀に ( ´艸`)
訪問第一声 『かみほいさん、大丈夫だったんすかーーー!? もー、心配しましたよぉ~』と。はい、大将のスーさんとしゅん店長に心配かけました。そりゃまあそーだよ・・・だって深夜に救急車で運ばれた日の最後の晩メシ、ここで一人飲みしてたんだもん(笑)あのままあの世に逝ってたらマジで最後の晩餐やったわw

でもって本日は勿論、お目付け役ご同伴ス・・・。
ビール350缶1本程度は、週に4日くらい自宅飲み(残りの3日をノンアルデーに)してたけど、ドクターのお許しがでたんだし、今日はいつものとおり、生ビールからのぉ、日本酒といきましょう♪

スーさんは・・とみると、早速、今日はどの酒をどの順番でかみほいに飲ましたろーかと、200本近くストックされた保冷庫から、いそいそと一生瓶を選び始めました。
この動作を見逃さず、嫁、ここですかさず一言。
『この人、今日はグラスでお任せじゃなくて、一合ずつ徳利で、お猪口2つでお願いしますね!!』

ぐわっ!! 見事なブロック。ま、仕方ないです。今日はリハビリですから。

『了解っすー。じゃあ、少しでもいろんなお酒飲めるように180ccじゃなくて、120ccを徳利で提供しましょうか!』
ナイスブロックレシーブ! それでこそマイ友だ♡

・光栄菊は、やっぱり美味いっすねぇ。フルーティで佐賀の誇る銘酒だね♪
・刈穂六舟は、中どり生原酒っていうからもっと旨口かと思った。やっぱ六舟は六舟だった~。けっこう辛口でこれは僕の好みとは違ったかなー。
・赤武のSNOW、今年は酒屋で買えなかったんだよね。低アルだけど、やっぱいい味、醸してるわぁ。

・・・・すいません、なんだか・・・眠くなりました・・・w

クッソーーーーー! ここからがエンジン全開だと思ったのに。
やっぱリハビリ、必要だわ。
時々また寄らせてもらいますね♡ おやすみなさい(*´▽`*) ゴチソーサマでした♡

• ①生ビール小

• ②光栄菊

• ③刈穂六舟

• ④赤武snow

2024/02/29 更新

2023/03 訪問

通常利用外口コミ

6周年おめでとうございます♡ これからも僕のオアシスで(__)

この日は3年ぶりの周年イベント。もうここのレビューアップはしないつもりだったんだけど、この酒のラインナップ写真撮っちゃったら・・酒飲みは誰かに話したくなるでしょーよー(笑)

午後6時スタートで予約した常連さんとそのお仲間さんたち25人くらいの貸し切りパーティ。
60種類用意され、ずらーっと並ぶ番号札をぶら下げた冷蔵庫の中の酒瓶はプレミア銘酒ばかり。
会費7,000円で飲み放題。猪口グラスは1人3個でそれを飲んだらカウンターに行って次に飲みたい酒の番号を伝えて注いでもらう。料理も食べ放題。※なのでこのレビューは通常利用外。

この3月でもう6年経つんだね。たぶんそのうち5年10か月くらい通ってる気がする( ´艸`)
店主の鈴木さんが初めて独立して開店したこのお店、1年2年経つうちに平日の早い時間からお客で溢れる日もでてきた。コロナがなかったらもっと順調にいってたと思うけど、他の飲食店同様、3度(延長いれたら4度) の緊急事態宣言で2020年と21年はかなりつらい時期を過ごしたよね。
緊急事態宣言が解除されてお店を開けられるようになっても客がぽろぽしか来ない日が続く・・・テイクアウトで少しはなんとかしながらもバイトの子が食べていけなくなるからと、バイトが不要の時も、開けてないお店の掃除という名目で呼んで、まかない料理を食べさせながら、元気づけてた。決して平たんではない6年だったと思うけど、いつも大量の日本酒で冷蔵庫を満杯にして陽気なSNSをアップしてたよね♪
いつ行っても暗い顔ひとつせず、『ドモドモー、お久でした~。今日もいい酒用意してますよ~♪』と元気に迎え入れてくれたのは、こっちのつらいときはマジでうれしかった。

あ・・・一時期かなりエスニック系に偏った料理が増えたと思いますが、僕はどっちかというと苦手でした(笑)スーさんと旬店長らしい料理が好きなのね(笑)
これからもよろしくお願いします。
あ、読んでくれた方ごめんなさい(__) 今日のレビューは、かみほいからお店への感謝状なのでどうかご容赦を(*´▽`*)

• 銘酒勢ぞろい

• 前菜盛り

• 1回目のバッフェ

• イケメン軍団(笑)

2023/04/01 更新

2021/11 訪問

ウィズコロナ? アフターコロナ? とりあえず東京は今を逃せないよね

9月30日に緊急事態宣言が解除されてからも、東京は『リバウンド防止措置期間』とやらで飲食店の皆さんは大変でしたね。とりあえずそれも10月24日で終了し、街はやっと少しずつコロナ以前に戻りつつあります。
とはいえ、やっぱり我慢していた人は多いようで、10月はどこも結構混みあったようですね♪
基礎疾患盛りだくさんのかみほいとその家族は、しばし様子見してましたが、11月に入りぼちぼち落ち着くだろうと数カ月ぶりに外飲みに出かけることにしました。

で、『どこ行く?』『やっぱ最初はのすけからだね』と嫁さんと意見が一致して、休日の水曜に訪問です♪ なんかワクワク。なんで近所の居酒屋行くのにこんなに喜んでるだろ、俺ww
つか、前回ここ来たのが半年前の4月で、しかもそれが最後の夜外食だったってことが信じられない。with か after かわからんけど、コロナ第六波は来ないでほしいな。

店主のスーさんは、日本酒愛にかけては敵なし。入店したかみほいの顔を見たらもー、今日は何飲ませてやろうかと、ニコニコお酒選びを始めます。
でも今日のかみほいは、病み上がり。まだまだアルコール耐性復活せず。というか、もう歳なのかもしれないけどね。( ´艸`)
『すーさん、ごめん! 今日は90ccで、4杯までにしとくー!!』
『えーーー!! じゃ4種類までかー。わかりましたー!』と、少々残念そうです。
一杯目は何を置いても今日は両関酒造の花邑を飲むと決めてました。
酒米はスーさんチョイスの愛山にして、両関酒造のスーパー営業マン、木村さんの顔を思い浮かべながら、尾瀬の雪どけうすにごりをチョイスした嫁さんと乾杯~。やっぱ花邑は、うめぇ!! 木村さん、元気かなぁ。

ここは料理も美味いんす。
最近は、料理のレバーリーを広げて、エスニック風やスパイシー系の創作料理も増えてます 。
だんだん歳くってきたせいか、かみほい夫婦的にはスパイシー系はちょっとしつこいので、沢山食べたい今日は、従来のスーさんらしい、出汁を生かした和風味の料理をチョイスしましょう^^b
炙った鰆、まじ美味いっす!! 貧乏人のかみほい、いつもは手を出さない1,500円以上のメニューも今日は頼んじゃいますよー。黒毛和牛のおろしポン酢ステーキ、美味しかったよー!

ご飯もの(炭水化物)を制限中の夫婦、〆は、食事代わりにもつ煮豆腐。相変わらずこの出汁、美味いよねー。はい、満腹です。

日本酒2合と焼酎1杯で、けっこうほろ酔い。あーあ、俺、酒弱くなったなぁ。
これじゃあ、酒のみとは言えないな。がんばろーっと。
ゴチソーサマでした。

• 何を置いても花邑でしょ!

• 嫁1

• 嫁2

• 天美は四合瓶でした

• 不二正宗

• 嫁3

• 鳳凰美田は生詰を。(碧判は嫁の酒4)

• 〆は芋焼酎

• 刺身盛り合わせ

• 烏賊

• 黒毛和牛

• 〆はもつ煮豆腐

2021/11/13 更新

2021/04 訪問

4周年おめでとうごさいます

COVID-19以来、テイクアウトを除けばあまりお伺いすることも出来ず、もう常連さんとは言えないかみほいですが、久しぶりに開店直後の17時、帰宅前に立ち寄りました。

こちらのお店、これまで毎年3月末には会費制で常連さんに声掛けし、試飲という名目の飲み放題周年イベントをやっていたんですが、さすがに今年は断念したと聞き、それでもやっぱりおめでとうの一言くらいは言いたいなと。

今年はイベント中止のかわりに、而今を一杯(90cc)500円で提供しているとのことで、「まだ残っているのある?」とお聞きしたところ、有無を言わさずカウンターに6種6本の一升瓶が並べられました(笑)90ccではなく、60ccにして、6種で2,000円とのことで、久しぶりに而今にありつくことができました。
いや、やっぱこの而今独特の香りのふくらみ、旨いですな。
特に、定番の八反錦と初めていただいた酒未来はバツグンっすね。。最高の出来じゃん。
近年の西日本は、酒米の出来がよくないと聞いていましたが個人的には去年より美味しく感じました。ただやはり、おりがらみとにごりの2種は、而今らしさは感じられず、これはどーかなという印象でしたが。

40分で60x6=360cc =2合飲んじゃって調子に乗ったかみほい、続けて出された田酒4種を20分でやっつけ、店内お客様が増えてきたところでそそくさと退店。

余談ですが、帰宅してかみさんに、「会社出た、と連絡きてから2時間、どっか寄って来たの?(¬д¬。) 」と聞かれ、「いいや。何言ってんの?」とバックレるにはあまりに足元がおぼつかないかみほいでした。(笑)

スーさん、旬くん、4周年、おめでとう! こんな時代だけどこれからも負けずに頑張って!!
ゴチソーサマでした。

2021/04/22 更新

いまさらですが。Take Out限定(まとめて)

いつもお邪魔している行きつけの居酒屋さんです。

いまはやっと店内利用のお客様も増えてよかったですが、コロナで居酒屋の営業が制限されていた頃・・・私も会社の指示もあり、訪問をかなり制限してました。
心からお店の応援はしたい・・でも、志村けんさんのようにお店応援して自分の人生を終えたくはない・・・というのが本心でしょうか。
当店もコロナで苦労されていた頃・・・Take Outでなんとか頑張って凌いでいらっしゃいました。
そんな時期に6-7回、けっこう利用させて頂いたテイクアウトメニューをいくつか写真添付しま~す♪
当時は店内利用客ほぼゼロの時、Take Outの『晩酌セット1500円』とかやられてました。
美味しいメニューでした。でももうちっといろいろ食べたかったので聞いたところ、『2500円メニューありますよ♪』というので3人分お願いしてみました。
貰ってビックリ、弁当箱2箱に、冷製つまみと温菜つまみが分かれてました。
ぶっちゃけ、娘の誕生日(5月)はこれだけで十分やった(笑)

8月のカミさんの誕生日の時は、一人1500円の晩酌セットと、お皿を持ち込んで刺盛りを5000円くらいでやって! とお願いしたら写真のような豪勢な刺盛りをつくってくれました。

私の還暦祝を横浜でやった時は帰ってきてから作るの面倒だったのでお聞きしたら、『大変なので積極的には宣伝してないけど、今でも頼まれれば1500円の晩酌セットは作りますよ♪』とのことで事前にお願いしておきました。還暦祝いか、おまけで鰆のヅケと長いもをサービスでつけてくれました(笑)

こうしてみると、うちら、今年の家族の誕生日はいつも当店のTake Outのお世話になってました。

はっきり言って、このTake Outメニュー、安すぎです。
量だけでのことではなく、質・味・手間すべてに完成度が高く、あり得ないコスパでした。
他の店でもテイクアウトはいろいろしましたが、比べようがなかった。
だからこそ、ヘタにレビューしてお店の迷惑になるといけないのでレビューはしてませんでした。
コロナ中、皆さん頑張ったよねー。お疲れ様でした。そしてありがとね。
これからは店内利用でお世話になりますね~♪

• 晩酌2500円セット

• 2500円の冷菜

• 2500円の温菜

• 8月のとある晩酌セット1500円

• 8月のとある晩酌セット1500

• 8月の晩酌セット1500

• Take Out 刺盛り(お任せ)

• Take Out 刺盛 その2

• 9月 Take Out 1500円

• 9月Take Out 1500

• おまけ (笑)

2020/10/17 更新

コロナパンデミック 期間限定 (2) (Supper set to go) 頑張れ居酒屋!

コロナで在宅勤務が始まってからはや2か月、最後に電車に乗ってからもう1か月が経った。
だから、私の唯一の行きつけの居酒屋であるこちらののすけさんにも、もう1カ月以上行ってなかった。
とくに緊急事態宣言以降、従来夜しか営業しないお店はホントに心配だったが、電話も出来なかった。だって、『大丈夫?』なんて無責任な言葉かけられないから。
気持ちは志村けんと同じで、たまには行ってお酒飲んで売り上げに少しでも貢献したい。
けど、俺、高齢者に片足突っ込んだデブの男性で、血圧高くて、検査数値は糖尿病患者直前って・・・感染したら重症化リスクむちゃ高いじゃん。・・・そりゃ居酒屋は怖いよ。

だから何も知らなかった。のすけも他の居酒屋同様、テイクアウトをやってたなんて。
娘がフェイスブックで見つけたの。偶然。
実はわたしら夫婦、ふたりともアナログ人間。ツイッター、インスタグラム、フェイスブック、なーんもやってない。情報はほぼテレビとヤフーのみだもん (笑)

それによれば、お弁当だけじゃなくて、居酒屋らしくいろんな酒のツマミ単品やおかずのテイクアウトもやってるみたい。営業時間も1時間以上前倒しして、午後4時~8時にしたみたい。(※詳しくは勝手にSNSで見てくれ。)
連絡してみたら、オーナーの脩さんも店長の駿さんも元気みたいだった。
翌日晩御飯のツマミ用に、『おまかせ晩酌セット(1,500円)』を3人分予約した。

そして翌日17時、定期券も解約しちゃったので八幡山からテクテク歩いて受け取って来た。
一応店内飲食もやってるようだが、お客さんは1組だけだった。

夜、早速家族で戴いた。
うん、美味しい(*^^)v
ちょっとずつの盛り込みツマミって、いいね♪
・鶏手羽餃子・・・これ、ふるさと納税で貰って食べたぞ! 千葉の「水郷のとりやさん」と同じだ♪美味し~い。
・鯖の西京焼き・・・しっかりとした味噌と下処理、さくっと解れて、これまた美味♪
・キッシュ・・・かぼちゃ入り。適度な甘さで、ちょっと空腹満たすのにもナイス♫
・軟骨の煮物・・・コリっという食感と味の染みた牛蒡、いいねー^^
・シュウマイ・・・ちょっともっそりしてて、これはイマイチだっな (笑)
・右上のパテ2種・・・面白かった。大きな方は茄子入りパテで、小さなのはクリームチーズと鶏そぼろを混ぜて作られていた。これ、ワインにも合うね~♪
・白和え・・・サーモンとアボガド。サーモン、まるで鮪みたいだった。さすがプロはいろいろ考えるなぁ。
・プチトマト・・・マリネーになってた。ちょっと失敗作かも (笑)
・イカ塩辛・・・コメ喰いたくなったけど、やめといた。検査近いし (笑)

「パパ、来週も買ってきてよ。つーか、10万でたら全部のすけに突っ込みなよ!」(by 娘)

(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
わ、わかった! 来週もテイクアウトするよ。でも、おまえ、その競馬や競艇的な用語、どこで覚えてきたんだ? とーさん、そっちが心配なんだけど。。。(笑)

• おまかせ晩酌セット1500円

• 頑張れ、駿さん!

• 3月中旬の3周年イベントの飲み放題の酒の数々

2020/04/24 更新

2019/03 訪問

2周年、おめでとうございます!

3月23日午後5時 佳酒旬肴 のすけにて、2周年記念イベントが開催された。

料理はバイキング形式でセルフサービス。これは、店主の鈴木脩之介さんだけでなく普段テキパキと働いているバイト君たちも、少しでもお客さんとお酒を飲んだり語り合ったりできるイベントにするためのアイデア。

お酒は、この日のためにせっせと店主が集めていたプレミア酒をはじめ秘蔵の酒を約50種、惜しげもなく提供。
酒瓶の首には番号札がかけられ、客には2つずつグラスが渡された。グラス交換なしで、飲み終わったら各自カウンターに行き、『12と38お願い!』のように番号を伝えて自分のグラスほカウンターに置くと、店員さんが冷蔵庫から酒瓶を出して注いでくれる・・というスタイル。

約45cc ずつなので、いろんな種類の酒が飲めるのが嬉しい。
とはいえ会費制なのでいくら飲んでも、何を飲んでも許されるのだから、まずはなかなか普段飲めない酒からいくのは貧乏人の性 (笑)
とりあえず、十四代 中取り無濾過生や、而今 酒未来、作 陽山き一滴水、田主 百四拾などを戴いた。
私が何を飲んだのかは、下の写真を見て頂ければと思う。

あとから写真で確認したら、この日私は23種の酒を飲んだようだ。
リストに掲載されていた酒の約半分近くは飲めたようだ。
やはり十四代の中取りは旨い。而今のメロン香も相変わらず見事だ。作も田酒も安定している。
うーーーーーん、どーでもいいが、こんな贅沢なイベントはここでしか味わえないぞ。
尚、貧乏人とはいえ、酒に関してはちっぽけなプライドだけは持っているので、田主や十四代だけを繰り返しオーダーするようなみみっちいマネは出来ない・・・・ちょっとしたかったけど。(笑)

腹も酒もイベントも、少し落ち着いたりで周囲を見渡してみると、客、みんないい顔している。
年も性別もバラバラだが、のすけの料理と酒がとりもった縁、まさにダイバーシティだね♪

私の拙い駄文を読んでこのお店に興味を持ったひとがいたら・・・
是非、一度足を運んでみてください。ここにはいい酒と美味しい料理に加えて、きっぷの良い店主と、真面目で性格のいいバイト君たちがあなたを迎えてくれるはずです。

のすけさん、2周年、おめでとうございま~す!!5周年、10周年と続いていくと信じています。これからもよろしくー(^^)v

• 真面目なふりして酒を注ぐ店主

• ホントにまじめに働くバイト君たち

2019/03/25 更新

2018/12 訪問

日本酒在常時120本以上。絶品創作料理が楽しめる店

皆様、明けましておめでとうございます。
今年も駄文を週に1~2回UPしていきますので、お付き合いいただけましたら幸甚に存じます。
<(_ _)>

さて新年最初の駄文は、これまでもご紹介してます明大前にあるのすけさんです。
小生、1度レビューしたお店は出来るだけUPしないようにしておりますが、評価を変える場合、オフ会参加の場合、何かInformationしたいとき等は再掲することにしております。

●Info) のすけは、これまでも日本酒在庫80本以上を保っていましたが、12月に日本酒とグラス保冷専用冷蔵庫を入れ替え、120本以上に増えてました。(というか、入れ替えの日、居たんスけどネ^^;)
●評価) また料理の腕あげやがって、前回訪問時に「旨っ!」と言わされてしまい評価上げましたw

店主の鈴木脩之介(店名のすけ の由来はここッス)さんは、はっきり言ってアホです。日本酒アホです。(笑)愛すべきアホなのです^^
2017年3月に開店した当時、まだお客が少なくいつもガラガラなのに、日本酒70本も在庫していて、「この酒どっすか!」「こっちのも捨てがたいと思うんで買っちゃったんですよぉ、どう思います~?」って、どんどん抜栓していくんです。最初、分相応に留めて、客がついたら増やしていけばいいのに・・・と言いました。
「いやぁ~、わかってんすけど、日本酒、好きなんですよねぇ~♪」と。日本酒愛、ッパネッス^^
(追伸: 今、娘に、「パパ、パネェは、死語だよ。歳ばれるよ、といわれちまいましした  泣」)

開店して2年弱が経過した現在・・・店主の日本酒の知識はますます増え、もう雑学レベルの小生では追いつくことが出来ないレベルまで向上しています。
また、料理の腕も確実に上達し、私の中では、京王線沿線の居酒屋の中ではトップレベルといっても過言ではないと考えています。

料理のタイプは、和食をベースにした創作料理。とくに料理に使う出汁は絶品。素材の良さを引き出しています。
安定の定番メニューだけでなく、それぞれのシーズンに合わせて黒板に書かれた季節料理や新しい創作料理も美味しいのですよ。
この時期だと、「ぶりしゃぶポン酢」などは絶賛オススメです。
新しいメニューでは、「大根の天ぷら」
これ、癖になります。(笑)

ここの3大オススメポイントは、
①日本酒好きにはたまらない、地酒へのこだわり
②料理の味とコスパの良さ
に加えて、③働く人全員の性格のよさと気持ちよさ なんです。
いくら料理が美味しくてもホスピタリティーが悪いと再訪したいと思わないですからネ(^^)v

さて、今回掲載の日本酒は、12月24日クリスマスイブに訪問したときの写真と、その予約で3日前に訪問した時の写真をアップしました。
すげー飲んだね!! と思った方、間違いですぞ (^^)v
こちらのお店では、少量ずつ(50ml 位)のお任せという飲み方もあります。基本、お酒はお店にお任せですが、好みの酒や飲みたい酒を伝えることも出来ます。あと、飲み放題つきコースメニュー(5,000円~)もあるようですね。

【最後に要望】
東京オリンピックで喫煙者対策が厳しくなりますし、煙草の苦手なお客さんへの対応を是非検討してほしいところですね。
カウンターは仕方ないとしても、隣のテーブルでスパスパやられると料理が不味くなる気がします。
強力な空気清浄機を用意するとか、喫煙者いるかどうかを予約時から聞いて、ある程度席を離すとか・・・。
脩さん、検討よろしくー!! (^^)v

• 鰤しゃぶ

• 牛タタキ山形だしのっけ

2019/02/02 更新

2017/12 訪問

今年一年、お世話になりました

今年最期のレビューは、やはりこちらで〆たいと思います。
拙い私のレビューにお付き合いくださり、コメントを頂いた皆様にもあわせて、感謝申し上げます。
どちら様も、皆様良いお年をお迎えください。

オープンが3月末ですから、厳密にはまだ1年お世話になってませんね。(笑)
開店直後に初めてお邪魔して以来、3ヶ月イベントやら、両関酒造とのコラボイベントやらにも参加させて戴きました。
お客さんも着々と増え、12月なんかふらっと会社帰りに寄ったら、満席につきお断りくらいました(泣)
『お酒、常時70種は揃えたいんですよー』などと私の貸切状態の店内で、しゅうのすけさんが言っているのを聞き、夢語るのはいいけど、まずは着実にいこうよww などと思った時からは想像もできない安定振りです。

会社内に友達はおらず(というか、一昨年から吹き荒れるリストラの嵐に飲み込まれ同世代のオジサン達はみな去っていってしまいましたw)、かといって某KBTさんのようにおねーさんのお店で、なけなしの小遣いを散在できる男気もない貧乏性のあたちにとって、こちらのお店と桜上水の焼鳥屋さんは、家庭以外で唯一安らげる心のオアシスです。

この日は、主夫生活に疲れたので一時の安らぎとプロの料理と美味しい地酒を求めての訪問です。

牡蠣の食べ比べセット・・・三重の裏村・岩手の広田湾・兵庫の室津 の3品。
どれも新鮮で牡蠣の旨みがたっぷり。少しずつ味が違うので比べる楽しみがあります。

もつ煮豆腐(800円)を頼んだら、「かみほいさん、ハーフにしましょうか?」とのありがたい言葉でハーフにしてもらいました。一人飲みのとき、こういう心遣いがあるお店は嬉しいですよね。
味噌ではなく、塩煮込みでこれだけいい味だしたもつ煮に久しぶりに出会いました。

お馴染み秋田の両関酒造の酒粕で漬け込んだ豚肉焼き、こちらもハーフにして戴きました。
うーーーん、バツグンです!

お酒も楽しみましたよー。
貴の特別純米直汲生・・・去年の貴はいまいち好きになれない味でしたが、来年の蔵出しには期待できそうな、いい味になってきてます。

作2017新酒 純米大吟醸・・・バツグンです! 文句つけようがありません。やっぱ作はウメー!

仙禽新酒3種飲み比べもしてみました。ふーん、どれも普段の仙禽より酸度低めですねー。

なんか、みたこともないお酒も戴きました。
両関さんの特別な酒で、袋搾りした大吟醸2種。なんかとんでもない値段で仕入れたらしい(笑)
同じ袋搾りでも、アルテンしてる大吟のほうが私の好みでした。
でも、さすがのお味です。来年も両関酒造、注目ですね。

ほんと、1年間お世話になりました。ゴチソーサマー!!

2017/12/31 更新

2017/09 訪問

マスター、料理の腕、あげた?

いつも行くようになったお店はUPしない・・・というのが基本方針でしたが、せっかくマイレビュア様が行ってくださり喜んで戴いけたので、嬉しくなったついでに私も久しぶりにUPしまっス♪
******************************************************************
(8月X日)
血液検査前の節制期間に入る最後の晩餐(?笑)のため、敬愛するタベロガーの友人をお誘いして、のすけさんにお邪魔いたしました。

さて、のすけには、5-6人が座れるカウンターがあります。
いつもお一人様の私は、ここで飲むことが多いですが、話好きのマスターが相手してくれるので退屈しないんですよねー。

この日は友人と二人でしたが、マスターともお話したかったのでカウンターへ。
カウンターには既に常連さんのお一人様が2名。お話中です。

さて、頼んだ料理ですが話に夢中でなんもメモしてません。
う・・料理の写真、牡蠣しか撮ってないし・・・(笑)
岩手広田湾の真牡蠣、美味し!
あとはひたすら酒、酒、酒。
最後の晩餐、よく飲みました^^
友人も楽しんでくれたらいいなと・・・・・ん?
お店の女性客と意気投合したようなので、たぶん楽しんでくれたのかな(笑)
(9月X日)
節制期間明け当日に、娘と嫁を連れて訪問。娘は初訪。
やっぱ1ヶ月日本酒飲まないのはキツイわぁ。(o´艸)

おっ、仙鳳趾の牡蠣があるじゃないですか!
一番好きなんですよ、仙鳳趾の牡蠣・・・と思ったら、2個しかないって・・・・( ̄D ̄;;
言うまでもなく、嫁と娘にとられました。( ̄- ̄*)

いろいろ食べましたが・・・・品名まったくメモしてません^^; すいませんww
しかもやっぱり、酒の写真しか撮ってません。
しかたないので第三者の声を。
娘『料理、どれも美味しいね! いつも友達と行く店とは大違いだよ、パパ。』
私『いつも行くのはどんなとこ?』
娘『トリ貴とか』
   ・・・・・・・・( ̄- ̄*)

こんないい加減な奴のレビュー、全く役に立たないとわかってます。
ええ、ええ、わかってて、書くんですがね。
一言だけ。

マスター、料理の腕、あげたね !! 笑

• 広田湾の牡蠣(8月)

• 常連のおねーさんと意気投合した友人(8月)

• 牡蠣ガーリックオイル

2017/09/18 更新

2017/06 訪問

改善努力を怠らない。一生懸命なお店は素敵だ。

明大前に3月24日にオープンしたのすけさん。その後も月一ペースでお邪魔してました。(とあるマイレビュアさまに、口だけで応援すんなと言われたましたしねー 笑)
私、明大前で途中下車し、上北沢までの3駅を徒歩で自宅まで歩いて少しでも運動不足とカロリー消費をしてるんですが、大英堂製パン店寄って歩き食いしたり、桜上水付近ではサクラチカというビールの美味い焼鳥屋にフラッと入ってしまったり・・誘惑に弱いので一向に体重減りません。( ̄- ̄*)

この日も会社早帰りで、のすけさんにご挨拶がてらふらっと6時頃お邪魔すると口開け客でした。
カウンターにすわり店主さまとお話しながら周囲を見回すと・・・なんか印象が。
あ、わかった!壁にペタペタ貼られた手書きのメニューがないんだ!
それをいうと、店主「だってそう書いてらっしゃったじゃないですか、食べログで (笑)」
えっ・・・そうだっけ? すいません、いい加減な奴で^^;
「自分でもそうだなーと思ったんですよ。とったらスッキリしました」 たしかに。野暮ったさがなくなりました。

お通しはいつもの小鉢3点。これで400円は嬉しい。丁寧につくられた料理でお酒を飲みに行くならこれだけでも充分ス。
店主といろいろお話しながら日本酒を戴きます。
この日いただいたお酒は以下の通り。この日は全部90mlで戴きました。

一白水也(愛山)・・・愛山は米が高いからどうしても高くなるのよね。でも、美味しい^^
川鶴wisdom(雄町) 生 ・・・はじめて飲みました。美味しいんですが、雄町はやはり自分には少し甘いですね。
 そういうと、店主が「じゃあ、ちょっとこれ味見して」と、川鶴light -undiluted sake- というのを出してきました。
お猪口で戴きましたが、全然lightというほどではない。ただスッキリとした酸と香りがなかなかいいです。ワイングラスで飲むお酒ってイメージですかね^^ あとで調べたら原酒で15度、lightの意味はそういうことだったのですね^^
赤武の夏霞・・・これが一番気に入りました。赤武は純米吟醸より純米のほうが美味いと思う、といったら、「これ、仕入れたんだけど、飲んでみて」とこちらも試飲させてもらいました。(笑)
・最期はお薦めのお酒を戴きました。王禄(流) ・・・富山の五百万石らしい味だなー。

以前のレビューに、私、「あまり無理して沢山のお酒を一気に揃えなくても、美味しいお酒を美味しい状態で出してくれれば充分ですよ」と書きましたが、この日戴いたお酒(味見も含めて)は、どれも鮮度が落ちていませんでした。
あー、ちゃんとお客さんついたんだなーと安心しました。

「日本酒、好きなんですよー。美味しいと勧められるとじっとしていられなくなるんです。つい買っちゃうんです!」
どうやら自分、店主の性格とポリシーまでは把握できなかったようです。(笑)

オープン3ヶ月経ちましたが、味の劣化したお酒はなさそうです。
みなさんも明大前お立ち寄りの際は、どうぞ安心して行って下さい。
美味しいお酒、美味しい料理と楽しい会話・・・ここにありますよ(*´ー`*)

レシートもかわってました。前回何の料金かわからないレシートからちゃんと内容が書かれてました。
店主「はは、かみほいさん、食べログに書かれてたから。ちゃんとしましたよ!」

某有名主食レビュアーと違い、私のようなしょぼいレビュアの意見など参考にしても大したメリットはないですけどね。
そういう意見も無視せず対応していいお店に近づけていく店主って・・・素敵♪(*´ー`*)
☆UPさせました。

• レシートも改善された

• (参考)最初のレシート

• このお通しで400円

• くらげ

2017/07/02 更新

2017/04 訪問

明大前にもやっと、地酒と料理を楽しめる大人の居酒屋ができたよ♪

3月24にオープンした『のすけ』さんに行って来ました。
健康のため、週に3日は明大前から上北沢まで歩いて(残り2日は桜上水から1駅歩く)帰宅しているのですが、お腹がすくんですね、私。(笑)で、たまに明大前の大英堂製パン店で調理パンを1個買って、買い食いしながらお散歩帰宅します。当然、大英堂のすぐ手前あるこのお店のオープンも、大英堂に行くために知ってたんス。
とはいえ、ネット検索してもほとんど引っかからない。インスタとフェイスブックにちょびっとだけ・・・・。
と思っていたら、突然食べログにお店がUPされましたので、それではと、カミサン誘って行って参りました。

お店は、熊本馬肉研究所 ゆう馬のビルの地下1階、ゆう馬の並びです。

店内は小奇麗なカフェ風。(前のお店の居抜きとのこと。)
カウンターには先客の年輩のお客様1人。奥のテーブル席にゆったりと座り乾杯します。
あと客は、店主前職のお知り合いが3人。

【店主】
まだお若く、30代後半くらいでしょうかね。超陽気な方でした。
この日はバイト君が連絡なしのサボタージュのようで、お一人で料理もフロアも、と大車輪で働いてました。
サービス精神満タン、感じの良い接客をされます。

【お酒】
・乾杯の生ビール
・日本酒各種(奈良萬 純米・裏 雅山流・まつもと守破離・月山しぼりたて生)
・芋(赤兎馬ロック)

日本酒は、90ml、120ml、180mlと、グラスを選べます。私らはすべて120mlをチョイス。
日本酒リストには70銘柄ほどがUPされています。
実際、冷蔵庫にはまるで、『早く俺を飲んでくれ~!』と叫んでいるかのように、50-60本の地酒がギュウギュウに詰まってました。(笑)
最近人気の雅山流ですが、私にはさっぱりしすぎているようです。家内のをちょい戴いた月山がこの日の一番でしたかね。^^

【料理】
食べログのメニュー頁だけみると料理の種類の少ない、日本酒Barか小料理屋か?と疑いそうですが、なんのなんの!
壁にはいろんな料理メニューがベタベタ貼られてますよ。(このカフェ風の小奇麗な店内に大衆居酒屋風の張り紙はちょっとセンスはないけど・・(笑))
・平目のちり造り(720円)
・白エビ揚げ(580円)
・ブリの生姜味噌たたき(680円)
・米茄子と帆立の味噌グラタン(620円)
・クラゲポン酢(520円) etc

1品のボリュームは少なめですが、味付けはいい。コスパもけっして悪くはないと思います。
ブリをなめろうのように細かく叩かず、ブリッブリのブロックにしてから生姜味噌と醤油で和えたやつは美味かったね♪
ブリと味噌をあわせるのは考えたこともなかった。今度うちでもやったろーと。(*´ー`*)

ここが流行るかどうかはわからないです。
でも、ぶっちゃけ、明大前でそこそこ安く、美味しい料理で落ち着いて日本酒を楽しめる店、今までありましたか?
この時期、〇治大のセイガクが新歓コンパでギャースカ盛り上がる駅向こうの店なんか、我々おっさんは行く気にならんじゃないですか!
そういう意味では、こちら、のすけさん、かみほい、お薦めしちゃいます。(*´ー`*)

【最期に店主様へ】
先日はごちそうさまでした。美味しかったです(*´ー`*)
初めて自分のお店をもって、張り切って日本酒も揃えられたんですよね。お気持ち伝わりました。
私も酒飲みなので、いろんな日本酒が70本も常時ある店は、非常に嬉しい。
食べログにかかれている意気込みでは、100本くらい揃えたいと?
だけど・・・
開店1ヶ月の今はいいです。このあと、抜栓して2ヶ月くらいした酒、花冷え状態で出されても、もう気が抜けてませんかね?
お店に拠っては、アルコールが飛ばないように、栓を変えてエア抜きしているお店もあります。
そうでなければ、せめて3週間くらいで酒がローテーションしてくれるくらいの数に絞ったほうがいいかもしれません。
お客が増えて、人気店になってきたら、どんどん品種を増やしていってもいいのではないでしょうか。
美味しいお酒は、美味しい状態のうちに飲みたい、私はそう思います。

私は応援します。
のすけさんが長くその地で続けられ、『近所に、美味しいお酒と美味しい料理のお店があるんだよ。行くか?』
みたいな愛されるお店になってほしい。
だからこそ、無理なラインナップにせず、品質を維持して提供できる数の日本酒で充分ッスよ。
30種もあれば、だいたい自分の好みの酒、当たりますって(o´艸)

でもって、或る日・・『今日は、いい酒入ってますよぉー!』なんてこと言われたら、また期待してリピートしちゃうじゃないっすか(笑)
是非、うまく回転する数をみつけて、これからもいつも美味しい状態の日本酒を提供してくださいね♪
またお邪魔しまーす(o・・o)ノ~

• 冷蔵庫撮ろうとしたらスッと入ってきた陽気なマスター(笑)

• これなんだったか、メモがない

• 店主様!このレシートはダメよ。ちゃんと料理の種類を書いてくれー

2017/04/30 更新