もがきさんさんが投稿したタイ屋台料理 ムエタイハウス(東京/新大塚)の口コミ詳細

もがきさんのレストランガイド

もがきさん (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、もがきさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転タイ屋台料理 ムエタイハウス新大塚、向原、護国寺/タイ料理

2014/06 訪問

北口のタイ料理屋よりこっちの方が好き

北口にもメークマイというタイ料理屋があり、両方かなり行き倒した結論として、
大塚ではこっちかな、というのがわたくしの私見です。
でも他の方の星評価だとメークマイの方が上という方が多いようで。
以下2店を勝手に比べてみました。

・お店の雰囲気
メークマイの方がディープな感じがあるが、狭くて長居できない。ムエタイハウスは屋号に「屋台料理」とついているものの路上感が感じられるような雰囲気ではない。好みだと思いますがムエタイハウスの方が落ち着きます。

・値段
どっちも同じくらい。高くもなく安くもなくといった印象です。

・めし
メークマイの方が全体的に味が深い感じがします。カレー系は完全にメークマイに軍配、ただしメークマイは自分の好物であるカオマンガイがもろレンジでチンしました的なぱさぱさのが出てくる点、どうしても好きになれません。その点ムエタイハウスのカオマンガイはお米も鶏肉もふっくらしてておいしいです(チンしてるかもしれませんが)

・おばちゃん
ムエタイハウスのおばちゃんは子供好きでとても愛想がよく、これぞ微笑みの国といった感じでとても好感が持てます。メークマイのおばちゃんは一見ぶっきらぼうだが実はよくよく観察するとかなり面白い系。

ちなみにこの2店で一番の違いは、注文してから料理が出てくるまでの時間の差だと思います。
 メークマイだとカオマンガイ&サラダで20分〜30分待ったりとかザラにあります。そんなゆったりとした時間の流れもタイローカルっぽくで味わい深いものの、昼飯時に急いでいる時とか後に予定がある時はぶっちゃけ行けません。その点、こちらのムエタイハウスは料理が出てくるのも早く、その他もろもろ非常にきめ細やかなサービスで、おばちゃんの優しさが身にしみます。

まとめとしては、どちらも基本おいしいのでぜひ両方行ってみることをおすすめします!

2014/06/09 更新