うのまんMAXさんが投稿した上島珈琲店 福岡新天町店(福岡/天神)の口コミ詳細

うのまんMAXのレストランガイド

うのまんMAX (50代後半・男性・福岡県) 認証済

この口コミは、うのまんMAXさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

上島珈琲店 福岡新天町店天神、西鉄福岡(天神)、天神南/喫茶店、スイーツ

2014/06 訪問

アイスコーヒー

えー20数年ぶりに新天町に来ました。上島珈琲は、大隈かばん店の向かいにあります。
大隈かばん店は、ウサギのマークのランドセルで有名ですね。最近の小学生は知りませんが、自分が、小学生だったころ、クラスの半分弱は、大隈かばん店のウサギのマーク、残り半分は木村かばん店おサルのマークのランドセル。残りは知らん。
小学生入学のころ、母ちゃんから「あんた、ウサギと、サル どっちがいい?」と聞かれて、ウサギを選びました。なんでだろ?
 新天町も綺麗になってますね。小学生のころは、夏になると、通路に何故か誉れの陣太鼓が埋め込まれた氷柱が置いてあったなぁ。

さて、博多駅にある、上島珈琲には良く行くんですが,新天町店は始めてです。ま、珈琲が飲みたいと言うより煙草吸いたかったんですがね。
日曜15時ころは結構込んでてます。店員さんから、今満席ですとの案内があったんですが、直後に喫煙室に空きができて、無事着席できました。
自分、あまり、カフェや、喫茶店では、アイスコーヒーは頼まないんですね。不味いから。ホットはちゃんとドリップするのに、
アイスは、業務用の紙パックから、ってトコ多いです。
 ま、でも今日は暑い中歩き回って、さらにカレー食って汗かいてたんで、珍しくアイスです。
銅のカップに入ったアイスですが、不味くはないんですが、ちょっと苦味が少ない感じ。もうちょっとアイスならエスプレッソに近いくらい濃い味が好みです。あと、上島珈琲ブランドのマルボーロ(佐賀の大坪製菓ってところで作ってるみたい。)丸ボーロと珈琲って合うんですよね。
 なんか、隣の席の人のサンドイッチがうまそうです。今度頼んでしましょう。

2014/06/29 更新