うおの子さんが投稿した繭蔵(東京/青梅)の口コミ詳細

うおの子のレストランガイド

この口コミは、うおの子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

繭蔵東青梅、青梅/創作料理、オーガニック、カフェ

2014/11 訪問

満足度の高いベジタリアンランチ

ベジタリアン(ビーガン)の食事ってすごく高かったり、物足りないこともあります。
でも、こちらの菜食プレートは1000円で満足できるランチでした!
メニューには、増税に伴い値段据え置きで量を3%減と明文化しています。
そういう所に信頼感が生まれるのだと思います。
初めてだったので比較はできませんが物足りなさは全く感じませんでした。

蔵の一階をカフェ、2階をギャラリースペースにしているお店で、外観はとっても素敵
内装も落ち着いていながらそこかしこに現代美術作品が展示してあってお洒落です。
先ずテーブルに運ばれてきたのは温かいトウモロコシ茶。
雨が強く寒い日だったこともあり、ほっとします。
そして湯呑が空いたころに注いで下さるのが嬉しいです。

連れと二人、菜食プレートを注文。
これと、キノコカレーだったかがベジ料理だそうです。プレートの内容は、

豆腐の唐揚げ風
3種のきのこのなめたけ煮
キャベツと大豆の和えもの
里芋・大根・そら豆豆苗の甘酢炒め
けんちん風スープ

です。
炒めたり煮たり、調理法で野菜が全然違う雰囲気になるので飽きることなく箸が進みます
プレートには上記とは別にサラダが付いていたと思うのですが、
マヨネーズ系のドレッシングに見えるものも豆腐系のドレッシングで濃厚でした。
豆腐の唐揚げ風になめたけ煮をかけて食べるととってもおいしかったです。
私はこれに天然酵母パンを付けてもらいました。
割に大きいパンが二切れ、とてもいい香りです。
このパン、砂糖・牛乳・バター不使用なんだとか。
全然わかりませんでした!とてもおいしかったです。
オリーブオイルをつけたり、プレートに残ったソースなどをつけたり。
連れは五穀米です。
ごま塩をお好みで、とのことでしたが、すった白ごまのような見かけでお赤飯にかけるものとは全く違います。

食後にクーポンでサービスになったドリンクが来ました。
幾つかの中から、100%天然果汁のりんごジュースを選びました。
これも変に強い味はなくって美味しかったです。

駐車券2時間分が出るとのことだったので食後のおしゃべりものんびりできてとても居心地が良かったです。
残念だったのはギャラリーがちょうど展示前で見られなかったこと。
なかなか青梅に足を延ばす機会は少ないのですが、また来たいお店です。

2014/11/30 更新