★結衣★さんが投稿した山しのぶ(熊本/南小国町その他)の口コミ詳細

★結衣★のレストランガイド♪

この口コミは、★結衣★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山しのぶ南小国町その他/旅館・民宿

2018/08 訪問

◆また行きたい♡素敵なお宿…

TV番組かなにかで観かけ、ず~っと行きたかったお宿。
半年ほど前に予約して、初めて泊まりに行きました。
場所は熊本の南小国町。
1500坪の敷地に部屋数わずか12室という。。
今回は本館和室に予約を取ることが出来ました。

3時のチェックインに合わせお宿へ。。
駐車場に車を停め、敷地内に入るとこんもりとした緑の木々が出迎えてくれました。
奥へと進んでいくと、古民家を思わせるとても雰囲気のあるお宿がありました。
名前を告げてチェックインを済ませた後、好きな浴衣をどうぞと勧められました。

フロントの奥に進むと、そこは緑に囲まれた別世界といった雰囲気に~ヽ(=´▽`=)ノ
緑の木々の中をず~っと渡り廊下が続いてました。
お部屋は本館といっても別の建物になっていました。
玄関を入ると、廊下を挟んで両側にお部屋が6室ありました。
それぞれの部屋にも玄関があり、お部屋が一軒の家のようになってました。

お部屋は広々としていて、縁側にはテーブルとソファーがありました。
窓からの景色も緑がいっぱい~♪
とても落ち着く雰囲気のお部屋で、外から聞こえるセミや虫の声に心癒されました。♪(* ̄ー ̄)v

敷地内に男女別の露天風呂と内風呂が1つずつ、
それに24時間入れる家族風呂が3つありました。
他に夜の9時から30分だけ上がれるという天体観測室、図書室、囲炉裏談話室があるとのこと。
お茶菓子を食べてしばしゆっくり…、その後お風呂に入りに行きました。

お風呂は敷地内あちこちにぽつんぽつんと、離れたところにありました。
とりあえずは女湯へ。。
内風呂は大きな石風呂になっていて、窓から見える景色がいい感じ~♪
その後そのまま行ける露天風呂へ。。
外に出ると、そこはもう別世界になってました。
広々とした岩風呂にチョロチョロと温泉が流れ込み、セミや虫・小鳥の心地よい囀りの声。。
心地よすぎてなにも言わずしばらくぼぉ~っと湯船に浸かりました。
なんにもしないってこんなに贅沢なことなのか…♡
そんなことを思ってしまいました (*´ー`*)ウットリ~

食事は食事処【都わすれ】でいただきました。
とても広々としていて、掘りごたつのお座敷席になってました。
今回、宿泊は《グルメプラン》で予約。
食前酒・前菜から始まり次々にお料理が運ばれてきたのですが、
そのクオリティの高さにビックリ~‼
食べてというより、まず目で見て感動っ(●*>凵<p喜q)*゜・。+゜
一品一品、きめ細やかなお料理の数々。。
凄すぎてすっかりテンションが上がってしまいました。

特に感動したのが冷静スープ ビシソワーズ。
つめた~く冷やしたスープがなんと竹の筒に入ってお洒落に出てきて、
それを丸く切った野菜や海老の入ったガラスの器に注いでいただくというもの。
こんなきめ細やかな演出のお料理を食べたの初めてでした♡♥(。´▽。)♥♡

他にも山菜の煮物がアッツツ、直前まで煮てあっただろう熱さで出てきて感動っ!
鮎の塩焼きも脂がのってて美味しかった~♡
それに新鮮な馬刺しの握りずしや霜降りの阿蘇赤牛の陶板焼き。。
お料理がとても盛りだくさんでかなり頑張って食べたのですが、
最後の方で出てきた小国白米の美味しいご飯が少ししか食べれなくて…(汗)
残すのがとても申し訳なかったです。。
どのお料理もとても美味しく&ボリューム満点!すっかりおなか一杯になってしましました。

9時からは天体観測に参加しました。
その日はちょうど《ペルセウス座流星群》が夜から朝にかけてピークを迎えるとのこと。
流れ星、3つも見ることが出来ました♡
天体望遠鏡で土星や木星なども見せていただきました。
土星の輪っかまでハッキリと見ることが出来てビックリ~(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
仲居さんが天体の詳しい説明をしてくださり、とても貴重な体験をさせていただきました。

せっかくなので、夜から翌朝までに頑張って家族風呂も全部入りました♪(●´艸`)ムフフ.。oO
石風呂にひのき風呂、岩風呂、どのお風呂も素敵でした。
窓から見る景色が夜と朝では全く違い、すごくよかったです。
朝ごはんが8時半からと遅かったので、結局全部で6回もお風呂に入りました(笑)

朝ごはんもお食事処【都わすれ】にて。。
テーブルの上には煮物や焼き魚など、たくさんのおかずがずらりと並んでました。
小鍋には豆腐やきのこが入っていて、自分で卵を流し込み卵とじにしていただきました。
どれも美味しかったのですが、何よりとにかくお米が美味しい~♡♥(。´▽。)♥♡
美味しい美味しいと言って、朝からご飯を3杯も食べる旦那さんでした(笑)
またまたお腹一杯になりました。

ゆ~っくり温泉に浸かり、美味しいお料理に満足満足…♡
1泊2日でしたが、すっかり疲れを癒すことが出来ました。
展望台での天体観測、ちょっと利用できる図書室、とっても雰囲気のある囲炉裏端。。
さりげなく置いてある爪切りやソーイングセット&フリーWi-Fi,、
お部屋も気遣いが行き届いていてありがたいと思いました。
最後のお見送り、車が去ってもずっと見送っていただき嬉しかったです。

【グルメプラン】1泊2食 ⇒ 大人1人 21,750円 (8/12~13)

女将さんをはじめ仲居さんや素敵なお料理を作っていただいたコックのみなさん…
文句なしにとっても素敵なお宿だと思います♡
またいつか、絶対に泊まりに行きたいと思います。
素敵な時間をありがとうございましたヽ(=´▽`=)ノ

• ★食前酒・前菜

• ★ヴィシソワーズ

• ★ヴィシソワーズをかけて…

• ★造り(熊本馬刺し・沖刺し・桜鱒とろろ)

• ★生ビール♪

• ★鮎の塩焼き

• ★もろこし焼き

• ★馬刺しの握り寿司

• ★山菜の煮物

• ★阿蘇赤牛の石焼き

• ★鉄板で焼いて~♪

• ★ジュウジュウ~♪

• ★草太郎蕎麦

• ★小国白米・味噌汁・香の物

• ★季節のフルーツ

• ★お花…

• ★朝食

• ★自分で卵とじ…

• ★女性露天風呂

• ★女性露天風呂

• ★女性内風呂

• ★男性湯露天風呂

• ★川蝉の湯

• ★川蝉の湯

• ★五右衛門の湯

• ★五右衛門の湯

• ★五右衛門の湯(朝)

• ★啄木鳥の湯

• ★啄木鳥の湯

• ★啄木鳥の湯(朝)

• ★あちこちにお花が…

• ★囲炉裏談話室

• ★本館

• ★夜の山しのぶ

• ★燈篭

• ★おもてなしのお茶菓子

• ★選べる浴衣

• ★フロントからの風景