天ぷらうどんmk2さんが投稿した高槻塩元帥(大阪/高槻市その他)の口コミ詳細

天ぷらうどんmk2のひとりごと

この口コミは、天ぷらうどんmk2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

高槻塩元帥光善寺、香里園、沢良宜/ラーメン、つけ麺、オーガニック

2014/07 訪問

塩つけ麺とドテ丼

長かった歯の治療がようやく終わり、昼食を考えていたところ、先日の雨の日に訪問した時にあまりの行列に断念したこのお店を目指しました。
本当はバイクで行きたかったのですが台風前で雨が降りそうだったので車で向かいました。

まず、こちらのお店は皆さんも書かれている様に接客が素晴らしい!
注文の取り方、配膳時の声掛けが丁寧で店員さんも全員元気いっぱいで一致団結して営業している感じがしました。
さらに驚いたのは、先日の雨の日に駐車場で車待ち(こちらのお店は待ち順表に名前とナンバーを書くと車まで呼びに来てくれる)の時、店員さんが傘を持って来てくれたり、食べ終わったお客さんを傘を持って車まで送って行くといった行為でした。
お店の営業方針が本当に素晴らしいと感じました。

ここからは料理についてです。
田原本のお店で「天然塩ラーメン」を頂いていたので、今回は「塩つけ麺」、さらに同僚に美味しいと聞いていた「ドテ丼」も注文しました。セットで1280円と昼食にしては少し予算オーバーかな?(リーズナブルなサービスセット有り)

まず、塩つけ麺が運ばれてきました。見た感じ、塩ラーメンとよく似たスープの色で、焦がしタマネギ?が浮いていました。
味は、塩ラーメンをそのまま濃縮した様でした。味わい深いスープをさらに濃く、つけ麺に合わせた仕上がりでした。また柚子が見事にスープと調和しており、よく出来たつけ汁だと思います。
麺は極太ではないものの、味わいのしっかりした自家製の太麺で、スープと良く合い美味しかったです。
具の角切りチャーシューは脂身が多く、あっさり系のこのスープに程よいこってり感を醸し出していて良かったです。
煮玉子は普通に美味しいものでした。
ただ、最後の方は少し、塩辛さが目立つ様になってきました。スープ割りも勧められましたが最近、血圧が心配なのでやめときました。

ドテ丼は甘辛いすじ肉と糸こんにゃくの土手焼きを丼にしたもので美味しくいただきました。この土手焼きとビールは間違いなく合うでしょう。

料理の味も良かったし、接客も最高で満足のいくお店でした。
次は家族を連れて行きます。
ご馳走様でしたm(_ _)m

2014/07/08 更新