book-miyakoさんが投稿した蒙古タンメン中本 草加店(埼玉/草加)の口コミ詳細

ミヤコのレストランガイド

book-miyako (女性) 認証済

この口コミは、book-miyakoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11 訪問

今まで食べた事がない辛さ。蒙古タンメン中本

実は、蒙古タンメン中本は二度目のチャレンジ。
前はなんの予備知識もなく、冷やし五目蒙古タンメン(880円)を食べて、大変な目にあったので。
何が大変って、辛すぎて。
人間って、辛いものを食べるとこんな異常反応をおこすのだと知る。
まず一口でむせる。その後、ずーっとむせていた(超迷惑)
辛過ぎるて、何食べてるか、わからない。
唇がビリビリ。消化器系の管が熱い。
どこをタンメンが通っているかわかる。
汗をかくけど、汗が冷えたのか、辛さに青ざめたのか、寒くなってくる。
子供の時に、青唐辛子を間違って食べた時とも違う体の反応でビックリ。
これ以上、辛すぎて食べれない。
頑張って8割くらい食べたけど、ギブアップ。
お笑い芸人が、よく激辛な食べ物を食べて、苦しそうにしている気持ちが、よくわかった。
周りのお客様は、普通に食べてるのが不思議。
店を出た後も、唇がビリビリ。
身体中の粘膜が異変をきたしていた。
コンビニでアイスを買って、唇や口の中を冷やしてみたり。
もう蒙古タンメン中本は、こりごり‥と思ったものの、はじめての中本を食べる人は、味噌タンメンからって書いてあったのを思い出す。
私は、中本を舐めていた。
もう一度、初心者コースから始めてみたい。
ということで二度目のチャレンジ。平日11時過ぎに来店。開店して、間もなかった為、まだ空席がチラホラ。待たずに入店することができた。
セオリー通りに味噌タンメン(780円)を注文。
野菜たっぷりだし、全然辛くなかった。
連れが半蒙古丼、半蒙古タンメンのセット(880円)を頼んでいたので、半蒙古丼を一口頂いた。
辛い!でも、辛味の中にコクがあり、辛いもの好きには堪らないと思われる味だった。ただ、一口なら大丈夫だけど、辛すぎて、完食できる自信がない。
蒙古丼の一口で、後から食べる味噌タンメンの味がよく分からなくなった。
味噌タンメンを食べ終えた後、蒙古タンメンのスープだけ頂く。
味噌タンメンと全然色が違う。うん、辛かった。
周りの席の人を見ると、蒙古タンメンのスープよりも真っ赤なスープの麺を食べていた。
「うそーっっ、そんなの食べられるの?」と思っていたが、みんな平然と完食していた。
「味噌タンメンが大丈夫なら、次は蒙古タンメン」って、書いてあるけど、あまりにもハードルが上がりすぎ。
蒙古タンメンと味噌タンメンの間のレベルが欲しい。
中本ファンにとってはヘタレすぎる意見かもしれないけど。

2017/11/19 更新