ショーコパパさんが投稿したふじわら(東京/東小金井)の口コミ詳細

ショーコパパ 酔いどれ食べある記

この口コミは、ショーコパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留ふじわら東小金井、新小金井/日本料理、居酒屋

2015/03 訪問

日常の中の非日常、しなやかな良店。

2015年2月3月
 再開発が進むJR 東小金井駅周辺。JRの高架下、nonowa東小金井のヒガコ東、コミュニティステーション内にオープンした、女性シェフが女性スタッフとおふたりで切り盛りするお店。
 あたらしい日常料理 ふじわら さん。

人づてに聞いた話だと小金井のbroom & bloom で勤務されたのち
 独立、黄金屋キッチンを経てこちらをオープンされたそう。小金井の地産の野菜を使っている地産地消のお店でもあるみたい。

気になっていたんだけど、ある2月の休日の夜に意を決して訪問。
 シンプルだけどシックでモダンな女性らしい感性の息づいた佇まい。

店内は、ほぼ真四角。奥の厨房はオープンキッチンとなっており客席側にカウンター席4席。テーブル席が14席ほど用意されてる。

まず、ハウスワイン¥650とハートランド(中)¥650をお願いし、
 柚子大根¥450 さといも、ネギ、ブルーチーズのキッシュ¥失念を注文。

一品目の柚子大根。
 漬かり具合も丁度良く歯触りコリコリ。甘酸っぱい味付けで柚子の香りが、乱切りにされた大根の甘みを引き立ててる。
 一品目からテンションが上がる品で コレは期待が高まるな。

キッシュもアイデアが詰まった一品。
 里芋のねっとり感、ネギの歯触りが、面白いコントラスト。
 ここでブルーチーズを使っているのは大正解!発酵の浅いチーズにはない 深めのコクが加わって。

ハウスワインを追加して、里芋とエリンギの水餃子¥700 バターときのこのソース(ニョッキ)¥1100を追加。
 器もなかなか凝った器だな。高級感があって豊かな気分になる。料理映えもして料理がさらに美味しそうに見えるわけだ。

次に来たのは水餃子。一口食べれば 餡のコントラストがキッシュより鮮明。
 加えて皮に透明感がありつるりとした喉越しが絶品。餃子ではなくワンタンの皮に近いものだな。薄皮の餃子に合わされる、消え入りそうな淡口淡麗スープとの取り合わせの妙。
 面白いのが上にかけられたパクチー!これがまるでフォーのように淡麗スープを引き立てるんだ!

ただ、本当に惜しいのが餃子同士が張り付いているところがあった。スープの量を少し増やすか器を変えてはいかがだろうか。

タコと見まごう程大きなニョッキ、表面が僅かに糊化しているんだが それがバターとキノコの旨味を吸収してるような仕上がり!
 わざと中心まで火を通し、もっちりした歯触りで口の粘膜を優しく撫で 快感に近い食感を供してくれる。

こうなると 昼間のランチも気になる。
 時間を都合して 日を変えてランチに出かけてみた。
 今日のごはんプレート¥1100 を注文。

本日の献立は、
 ゆで塩豚フキノトウみそソース  切り干し大根パクチーレモンがけ  人参のうめ煮
 みどり野菜のオイルむし  のらぼう菜のだしまき  ゴボウ煮  菜めし  スープ
 菜飯は、通常は150gだけど+100で大盛りにも出来るそうだ。

今日も店内はお二人体制、10分少々で料理到着。

メインのゆで塩豚。
 適度に脂が落ちた豚。
 ふきのとうのソース辛めの味の奥に味噌の甘さが覗き さっぱりとした赤身の豚肉にコクと微かな春の風味を加えてくれる。
 癖も嫌みもない それでいて ふきのとうの風味はしっかり残る。風味のつけ方、見切り方が上手い。

ゴボウ煮は野趣溢れる泥臭さで 濃い目の味付け、ご飯にぴたり合う。

ニンジンの梅煮は梅味がほんとにしっかり入っている。人参由来の僅かな甘みがさらに梅の酸味を引き立ててる。

切り干し大根には参った。戻しただけの大根だが甘みがある。塩味の立ったパクチーのソースが切り干しの癖を消す。プラスとプラスでそれぞれのクセを消した上、新たに経験したことの無い味を舌の上に表現してくれる。

野菜のオイル蒸し、これが意外なサッパリ仕上げ。菜の花のオイルで覆われてまろやかになった苦味が春を感じさせる。くきくきとした歯触りが嬉しい。

だし巻き玉子は はっきり出汁の味が分かる。玉子は混ぜ過ぎず コシを切ってない 弾力があるしっかりした歯応え。のらぼう菜の柔らかな歯応えとの コントラストが面白い 逸品。

そして菜めしが絶品!これ見よがしの味付けではない。淡い味付け、風味づけでいながら菜の風味と出汁の香りが微に鼻腔をくすぐる。濃い味付けでないにもかかわらず、ハッキリ感じられ、それでいて くどさとは無縁の仕上がり。
 正直に 何杯でも食べていたいと思うご飯。

プレートの上にこれだけの種類が乗り 一つとして手抜きがなく どれもが高い完成度。
 店主のレパートリーの豊富さを物語る一皿。
 特筆すべきは ハーブ類(香味野菜)の使い方が 本当に上手い!風味付けから、ソースまで繊細で多彩な変化を楽しめる。

昼、夜共に素晴らしい完成度の料理の数々。「新しい日常料理」と銘打って、家庭料理イメージだけど、しっかりした技術に裏打ちされた家庭調理がコンセプトのレストランといっていい。日常の中の非日常!そう評したい!

料理の質と共に 接客も申し分なし。客との間のとり方がいい。猥雑にならない落ち着てしっとりした感じもいい。

遠来の方にも自信を持ってるお勧めできる、レベルの高いお店。
 女性の一人ごはんも大推薦。
 最後にもう一言、ハーブの使い方!これを味わうためだけにでも訪問の価値ありです!!

ヒガコに また、注目店がオープンしたみたい、ヒガコが益々熱い!!

• キッシュアップ

• バターときのこのソースのニョッキ

• ごはんプレート

• 店前にて/夜

• 里芋とネギ、ブルーチーズのキッシュ

• 柚子大根 ¥450

• 菜飯

• ゆで塩豚フキノトウみそソース

• 水餃子アップ

• 切り干し大根パクチーレモンソースがけ

• みどり野菜オイル蒸し/人参うめ煮

• ハートランド¥650/ハウスワイン¥650

• 本日のハウスワイン

• 昼のメニュー

• のらぼう菜のだし巻き/ゴボウ煮

• 店前/夜

• 店内夜