ショーコパパさんが投稿したト灯(東京/渋谷)の口コミ詳細

ショーコパパ 酔いどれ食べある記

この口コミは、ショーコパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ト灯渋谷、表参道、明治神宮前/鉄板焼き、お好み焼き、ワインバー

• 昼の点数:-

• 昼の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

青山の裏通りの絶品京風お好み焼き!

青山通り裏に隠れた 絶品京風お好み焼きのお店
青山オフ会の1軒目で、まさかの二回連続 満員御礼で不完全燃焼・・・。
このままでは終われない猫が起死回生の一発狙いで連れてきた 実は 最初のオフ会の二軒目の第一候補だったココんち!

この日もまさかに備えて すでに一次会の前に顔出してあるっス。
予感的中、怪しい雲行きの一次会の途中から ここに連絡、楽勝、楽勝と思いきや・・・。

ところが この日の青山は、早い時間はガラガラで 今ごろの時間になって激混み!最近(2015/12)は、この傾向が続いてんのな。
入れるかどうかわかんないので第三候補のイタリアンに向かう途中も連絡し続け、
かなり裏技使って、使って・・・ギリギリで 入店 OK 出ました!\(^o^)/

表参道から渋谷方面に、宮益坂に向かって歩いてな!
R246の裏手。2本ほど裏手に入ったビルの半地下部分。ひっそりとあるココんち!

帰る!と嫌がる大物女子ブロガー様を 師匠がなだめて 相方のワンちゃんと強引に連れ込む・・・誤解を招く言い方だな(笑)
2014年春にオープンして以来、口コミも多くないけど 青山でお好み焼き食べるなら 自分的ベスト3の一軒な!

店内は 決して広くないし、小別れに分かれてるから、大人数は無理かもだけど、4人くらいがちょうどいい。
しかも、この日は、カウンター席しかありませんが・・・「大歓迎です!」
ココんちは、カウンター席が、アリーナなの!!

ってなわけで、先ず
お通しは、長芋の短冊
長芋の短冊切りはきれいに揃ってちゃんと包丁使えるのが分かるっス
中に入るのは 大葉と、まさか とびっこ(?)が乗る。のっけから仕事した一椀。

飲み物は、
くどき上手ばくれん ¥620
かち割りワイン ¥680

最近、お疲れ気味の相方尻目に 師匠と日本酒談義。
ばくれんは
ほのかに感じるフルーティーで品のよい吟醸香。軽やかでスッキリとした酒質で 円やかながら後口はキレの良い味わい。
飲み疲れしない、爽やかで心地いい酒。

ココんちは、基本、若いお二人が焼き方とホールで回してる。二人ともなかなかに 物知りだし 客あしらいのレベルが高い!

さて、ここからが目の前での鉄板ショーの始まり始まり!
油揚げの味噌焼き ¥480
薄揚げを丁寧に鉄板で焼いて サラリと味噌ダレを塗ってくれるっス。

僅かに甘味の感じる味噌,醤油味のしみた 表面はサックリ。仄かに中心がほんのり柔らかい。
かけられたネギは 京ネギ(関西の青ネギ)!コレがココんちのキモ!
関東風のネギと違って辛くなく風味も柔らかなんでこういう料理に生で乗せても風味を損なわず増してくれる!

牛すじポン酢 ¥480
ポン酢といっても酸味が立たない。
蒟蒻と煮込んだ牛スジ煮込みに サラリと口当たりのいいタレをかけて提供するこの一品。
最初に頼んで つまみながら 鉄板の上のショーを眺めてると楽しいぞ!

次いで、グランドメニューからメンバーがチョイスしたものは
焼きチーズ2種盛り ¥980
カマンベールに蜂蜜がけ、蜂蜜の甘さがカマンベールの風味と トロッとした舌触りを際立たせんのな

もう一つはセラモルタ?聞いたことないっス。調べてもわかんない、聞き間違い?
これがもう 絶妙にまいう〜っス!しっかり中まで火入れして 水分を飛ばし旨さのみを凝縮してる。
元々持ってるスモーキーさが残って チーズの濃厚な旨味が、数段濃くなってるっス。

初注文だったんだけど、敬遠して損してたっス。

京生麩と彩り野菜のバター焼き¥860
京生麩の しっとりフルっとした食感に野菜の旨味がバターを介して 絶妙なハーモニー
ネギが京ネギなんで 柔らかい風味でこのコラボを邪魔しない。

こないだ、車麩のデザート食べて驚愕したけど 生麩をバター焼きする発想にも驚く一品!

そして、メインに
京九条ネギ焼き(スジ) ¥980(写真なし) マヨ別添えで。
豚、海鮮、ホルモンもあるけどスジをセレクト。
薄く溶いた生地を何度もかけながら 丁寧に焼いて出てくんのな!

外側から柔らかく中までしっとりの焼き上がり。
ソースとネギ、そしてカツオを伴って 口に入れると生地が溶けて具だけが残る!
ココんち独特の食感!これ食べるために来てんだよなぁ〜!

ネギだくお好み焼き(豚) ¥1090 マヨ別添えで
レギュラーメニューのお好み焼きに師匠が「ネギダク出来る?」「出来ます」
ってなわけで、こんなになっちゃいました(笑) ネギで お好みが見えません!

これも、まだかけるのってくらいに何度も重ねられた生地が しっとりふんわり・・・
ふんわり重ねられた生地は、多分ミルフィーユ状お好み焼になってると思う。

口の中で 熱々の生地が ふんわり崩れてソースの余韻が残るのな・・・
表面固くメリケン粉ぎっちりのお好み焼きとは全く別物!!

これもマヨ別添えで お願いしたんだけど これが正解だと思う!
ソースに飽きたらマヨをちょっとかけて食べる!
最初っから最後まで ソース+マヨのごってり味は、ココんちのお好みには似合わない

やっぱ 最後に、なんか甘いものが・・・ってなわけで ジェラートで行こうか、5種類あるけど4人だし・・・
ココでお店からの提案!せっかく4種類頼んでくれるんなら、5種類全部出します!!

こういうのは、青山では意外に多いっス道一本入ると 普通に人が住んでるから 意外に人情味あんのよ

デザート フランス産アイスクリーム
2種盛り ¥600X2で一品サービスで全種(五種盛り)
今日の内容は フランボワーズ・マスカルポーネ・カフェ エスプレッソ・ピスタチオ・バニラ。

甘酸っぱくさっぱりしたフランボワーズは、締めにぴったり。
さっぱりといえば、濃厚さをも併せ持つマスカルポーネも捨てがたい。

カフェオレは、思った以上に濃い苦味。ピスタチオは いい香味が舌から鼻に抜け 柔らかい甘さ。
すっきりさっぱり、間違いが無いバニラ

思った以上に盛り上がった二次会。
師匠には、ココがメインだったんじゃない?と言われるくらい。

気に入ってもらえたみたいで 早くも来月に予約入れる人(?)まで登場。
少しはネコも肩の荷が下りたっス・・・(笑)

ココ、青山の宮益側ディープゾーンには、濃いお店があるし、超有名店もある。
いや、まだまだ青山も広い。こんなお店が隠れてます! 青山通り 一本入って探索してみれば・・・?

• 店頭サイン

• くどき上手とお通し