ショーコパパさんが投稿したツン(東京/武蔵小金井)の口コミ詳細

ショーコパパ 酔いどれ食べある記

この口コミは、ショーコパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ツン武蔵小金井/居酒屋、焼き鳥、ラーメン

2015/10 訪問

焼きの技術が小金井では頭一つ抜けてます

ある木曜の夜中、0時近く。
そろそろ寝ようかと欠伸をしてたら携帯にメールが?
最近アイコンの目つきが悪いリスから。
「リスじゃ!明日の夜、同窓会の下見するから 暇がなくても付き合わんと胡桃かじる!100個ぐらい かじるぞ!」(ほぼ原文ママ)
・・・100個は 困る。せめて37個位・・・ん?F.Bにワンちゃんメッセが。
「バワン!Mr.リスが、明日 小金井徘徊したいって言ってるワン!来ないと噛むで〜!」(同上)
・・・恐るべし、小金井アニマル三獣士、後 数分で明日なのに 明日と言い切る! 大体 こんな誘われ方が デフォ にゃんですが 何か?

ムサコの駅、背後から忍び寄る影・・・ハイハイ、バワンね。
ムサコの改札口、真っ当な勤め人のふりをして人並みに紛れる・・・ハイハイ、リス発見。
ムサコの駅の北口、ディープゾーンの一角に 今年オープンしたばかりのココんち!
第一発見者のワンちゃん先頭に・・・お、そのディープゾーンの入り口で、何やら客引きのおねいさん・・・絡むなよ!
エ!? ココんちのバイトさん?こりゃまた奇遇!(←これほんと)

ってなわけで 入店っスね。
お店の中は、一階と二階 に分かれてかなり広い。一階は中央の焼き場を囲むようにカウンター席とテーブル席。

今回は、リスの同窓会会場探しが主目的なんで目的を告げたら、どうぞお二階へと。
二階はさらに広い作り。20人入れる部屋に36人入れる部屋の二つ。大きい部屋にはバー設備もあって 個室になってるし広さも合格かも!
そのまま今回は、二階で三人で飲んだっス。今、思ったんだが 良かったのか? 56人入れる二階に 3匹だけだぞ(笑)

飲み物は
プレミアムモルツ @450・・・安いんだけど、グラスが小さめか?
ジョッキじゃないんでわかりづらい!もし、そこそこの量入ってたらメンゴっス!

料理の注文は、既に来たことのあるワンちゃんにお任せ。
まずは 串から一本づつ 全て塩で!串の注文数に 縛りがないのは嬉しいなあ!

レバー ¥180
最初に来たレバー、見た目の焼き加減で 旨いというのが伝わってくんのな!
うお!ミルキーでやわらかい!初っ端からヤラレタ!コレは自分の一押し品

つくね ¥230
生姜が効いて、コレは珍しい味付けかも!
内、外両方から適度な塩味が 鶏のうまさを引き出して、淡白でパサッとしがちな鶏の味に複雑な旨みを作り出してる!
コレはタレでも旨いと思うっス!

ぼんぢり ¥160
人気のあるぼんじりだけど ちゃんとしっかり油分が乗って 鶏肉の味がちゃんとするぼんじりってな意外に無いからね。
焼きの時術がしっかりしてる!焼き過ぎず 適度な脂が残って 鶏の味が濃い〜!コレは塩がマストでしょう!

せせり ¥180
首回りの肉だけど モモ肉に似た歯応えがありつつ、 癖なくササミみたいなのが人気の秘密か。

砂肝 ¥180
鮮度や質の悪いのは伸びきったゴムみたいだけどココンチのは 癖なくコリコリ弾力がありつつ柔らかい!
鮮度がいいのは レバーとコレでよくわかる!

ひざ軟骨 ¥200
これが美味い!軟骨が美味いと思ったのはあんまり記憶に無い 食感だけで食ってる感じがほとんどな物と訳が違う!
新鮮な上に 鶏の質もいいんじゃないか!

全て塩で頼んだけど、この焼き技術ならタレも期待できそうっス!頼んでみても良かったか!?

黒板メニューに ワンちゃんオススメのメンチカツがなかったので聞いてみると できるとの事!
早速注文。

鶏たたき¥530
コレは絶品!
ガーリック風味で来るとは思わなかった一品。ルックスもいい!
軽く炙った外がたれを絡め取って 半生の中は滑らかな舌触りでコントラストの対比を見せるっス!
これにも 後口にニンニクを中和するように 軽く生姜が薫るのな。これも 注文マストの一品!

鶏もつ煮¥530
コレは豚汁だろう、と言うツッコミをしたいほどツユダク(笑)っス。
そう見えないくらい器がでかい!これがまた美味いっス!
あっさり仕立てなんだけど味が良く染みて 思わず豚モツと思った位 味が濃いっス

鶏メンチカツ ¥580
オススメなのはよくわかる!これも軽く生姜が香って つくねに通じる味付けなのな!
ココんちは、生姜ニンニク等 香味野菜の使い方がうまいっスね!

コレには 塩がいいと思ったんだけど、ソース、タルタル共に相性抜群!ソース類の味が上滑りしない
淡白な鶏の味がソースの味を受け止め ジャンクに そして複雑な旨みに変化する

ささみのなめろう¥580
おねいさんのオススメ・・・と無理やり言わせた 一品っスね。
もちろん、お店のオススメでもある一品、唯の胸肉のタタキと思ったら大違い。
これも生姜を軽く効かせて 魚のなめろうよりも しっかり味がついてるように感じるっス!

〆張鶴 月 (本醸造クラス) @480二本と合わせたけど、本醸造に対して 味が淡白なはずの鶏が負けてない。

リスが横で悩んでる。
今回の同窓会は、女子が多いらしく料理のレパートリーがあるほうが良いらしいけど ココんちは鶏中心だからな。
でも、部屋といい 料理の質といい これだけ食べて一人¥2000!価格も含めて問題ないでしょう!
おーおー、フロアのお兄さん捕まえて、算段してるよ♪

今回初めての訪問&偵察だったけど コレはムサコでは、串焼きではお頭一つ抜けた感あるっスね。
南口の鶏っきーと並んで女子一人でも入れる 焼鳥のお店としても 貴重っスわ!
ムサコに又々、焼鳥の名店誕生か〜!

2015/11/06 更新