TURBOJETさんが投稿したルメルシマン オカモト(東京/表参道)の口コミ詳細

TURBOJETのグルメモリー♪

TURBOJET (40代前半・男性) 認証済

この口コミは、TURBOJETさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ルメルシマン オカモト表参道、外苑前、乃木坂/フレンチ

2016/09 訪問

南青山 感謝の思いが詰まった美食フレンチ

《平成28年9月 再訪》
約3週間前のネット予約のうえ、土曜日13時に1名で伺いました。
ランチコース ムニュスペシャル + グラスワイン5杯 + ブランデー1杯 合計約¥15000。
この日のムニュスペシャルの内容は以下のとおりです。
1.アミューズブーシュ 北海道産とうもろこし味来のスープ。優しく甘い美味なスープでした。
2.前菜 ポロ葱のテリーヌ。シェフのスペシャリテはやはり美味しすぎました。
3.前菜 フォアグラのポワレ。シェリー酒の甘みとトリュフの香りが極上でした。
4.魚料理 ソイのポワレ。フルーティなソースとともにすこぶる美味しかったです。
5.肉料理 北海道産仔羊。羊肉には個人的に抵抗がありましたが、シェフを信じた結果羊肉が好きになりました。
6.アバンデセール
7.ワゴンデザート。チーズケーキ、栗のケーキ、ディプロマート、カスタードプリン、北海道産バニラアイスを選択しました。特にシェフのチーズケーキはどのチーズケーキよりも一番美味しいと思います。
8.食後の飲み物。紅茶を選択。

ワインは料理に合わせてお任せしました。
1.ヴランケン ディアマン シャンパーニュ
2.アボッツ ドロネイ ラングドック ソーヴィニオンブラン
3.ソーテルヌ 貴腐ワイン シャトー・スデュイロー
4.ベルナール モロー ブルゴーニュ シャルドネ
5.シャトー サランソ デュプレ ボルドー メドック
6.ブランデー フィーヌ ブルゴーニュ

今回もシェフの料理からたくさんの感動をいただきました。
ご馳走様でした。

《平成28年1月 初訪》
東京メトロ表参道駅から青山通りを外苑前方面に進み、スギ薬局のところを右折して直進し、ファミリーマートがある十字路を右折、さらに約100mくらい歩いた右手にあるフレンチのお店。
約1ヶ月前のネット予約のうえ、休日のお昼13時に1名で伺いました。
落ち着いた雰囲気の綺麗な店内です。テーブル席に着席。

ランチコース ムニュスペシャル + グラスワイン4杯 ¥10600。

この日のムニュスペシャルの内容は以下のとおりです。
1.アミューズブーシュ
2.前菜 ポロ葱のテリーヌ。シェフのスペシャリテであるこの一品、酸味の効いたソースと地鶏レバーのムースが絶妙に美味しかったです。
3.前菜 フォアグラのポワレ。トリュフとともに甘いシェリー酒のソースがとても美味しかったです。
4.魚料理 北海道産ソイのポワレ。魚もソースも抜群に美味しかったです。
5.肉料理 北海道産和牛芯玉肉のソテー。柔らかく味わい深い和牛にトリュフの風味が豊かなペリグーソースが相まってすごく美味しかったです。
6.アバンデセール
7.ワゴンデザート 約10種類ほどのデザートを直にワゴンで運んでくれてそこから食べたいデザートを選択するスタイルです。チーズケーキ、レモンのタルト、プリン、北海道産ミルクのアイスを選択しました。特にチーズケーキがすごく美味しかったです。
8.食後の飲み物 コーヒーや紅茶、エスプレッソ等から選択できます。ダージリンティーを選択。

ワインは料理に合わせてグラスで4杯。
1.アボッツ・ドロネイ ラングドック ソーヴィニオンブラン
2.ドメーヌ・ローヴ ヴァンダンジュ・タルディヴ アルザス ピノグリ
3.北海道ふらのワイン ミュラートゥルガウ
4.フランソワ・ジョルヴェ ブルゴーニュ ピノノワール

北海道産の食材を中心とした料理で、お肉も魚も野菜もすべて特別な美味しさでした。
シェフの食材、生産者、お客さんへの感謝の思いが詰まった料理の数々に、美味しいものを食べる幸せを感じさせていただきました。
ご馳走様でした。

• H28.9 北海道産仔羊

• H28.9 ベルナール モロー シャルドネ

• H28.9 サランソ デュプレ

• H28.9 フィーヌ ブルゴーニュ

• フォアグラのポワレ リゾットと甘口のシェリー酒のソース

• ポロ葱のテリーヌ 地鶏レバーのムースとトリュフのヴィネグレット

• 北海道産 ソイのポワレ ロワイヤルソース

• 北海道産 和牛芯玉肉のソテー ペリグーソース

• アバンデセール

• プリン チーズケーキ レモンのタルト 北海道産ミルクのアイス

• アミューズブーシュ

• 紅茶

• アボッツ・ドロネイ ソーヴィニオンブラン ラングドック

• ソーヴィニオン ブラン

• ドメーヌ・ローヴ ヴァンダンジュ・タルディヴ ピノグリ アルザス

• ふらのワイン ミュラートゥルガウ

• ブルゴーニュ ピノノワール フランソワ・ジョルヴェ