奈鹿さんが投稿したエジプト料理 ピラミッド(大阪/中津)の口コミ詳細

奈鹿のあしあと

この口コミは、奈鹿さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店エジプト料理 ピラミッド中津(阪急)、中津(大阪メトロ)、大阪梅田(阪急)/中東料理

2017/12 訪問

変わったモノと変わらないモノ

(おすすめレストランの第4位に挙げておきながらですが)およそ一年ぶりにこちらのお店に。
いつものシュワルマデッシュを注文してみる。ごて焼きに近いそのチキンの味付けに懐かしさ補正込みで舌づつみを打ちつつも、若干スパイシー感が増したような気がするのもまあ良しとする♪
変わらずフレンドリーなエジプト人の店主と四方山話をしながら、大阪市内であることを忘れてしまいそうな大陸時間に包まれた店内。
当時は尼崎にあったお店に初めて行ったのが2007年・・・10年かぁ、いろいろあったなと思いながら、また行こうと思うのでした。

シュワルマデッシュ
細切れにしたチキンのモモ肉を炒めたもの。ごて焼きに近い仕立てだが、ほんの僅かに酸味を利かせた若干のピリ辛味。ピリ辛ではあるが、レトルトカレーの中辛と辛口の間位の強さなので、よほど辛いものが苦手じゃない限りは大丈夫そうな感じ。ドライではなくウェットなスパイス感は日本人向けと言えそうです。
今回も美味しく頂くことができました。

• シュワルマデッシュ

2017/12/24 更新

2014/07 訪問

大陸時間

以前は阪神尼崎駅近くにお店があり、その当時から時折利用させてもらっています。
個人的にはこちらのメニューにある「シュワルマデッシュ」が一押しであり、それ食べたいからここに来る自分といった感じです。
お酒を置いていない店だからかもしれませんが無駄な喧騒が無く、ここに来ると時間がゆっくり流れているような気がします。
愉快で陽気なエジプト人店主が客を放っておかないのでグループでやカップルでは勿論、オヒトリサマでも全然退屈しません。
アラブ系のお客さんもよく見かけますし、(土曜日が多いんですが)ベリーダンスショウが催されていることもあり、異国情緒を味わうこともできます。
料理はエジプト料理を日本人向けに食べやすくアレンジしてあり、スパイスが効いているけども辛すぎたり尖り立っていたりせず素材の風味を生かした優しい味付け。とにかく濃い&オイリーな味付けが好きな人や、スパイス=辛くてドライというイメージしか受け付けない人、エジプト現地の味を求める人には合わないかと思います。

今回も自分のパターンで「いつものシュワルマデッシュ」と言うつもりだったんですが、メニューを見ていてココロが動いたので今回は「ピラミッドスペシャル:ビーフスライスソテー」を注文してみました。
決して臭みの無い上品な赤身系の肉香がスパイス香と共に立ち上り、最後に玉ねぎの甘味で口内完成するシンプルだけどなかなか美味な逸品。一言で言うと「エジプト風:牛皿」といったところかもしれません。
お肉をメインにバターライス、サラダと共にワンプレートに盛られています。(目の錯覚や感覚の問題でもあるんですが)ワンプレートって人によっては量が少なく感じることもあるようですが、個人的には食べ応え十分、大満足の内容でした。

個人的備考
一押しメニュー:シュワルマデッシュ
初めての人や子供に勧めるのは:ミックスチキンライス、レンズ豆のスープ
テイクアウトに:チキンケバブサンド

• ピラミッドスペシャル:ビーフスライスソテー。エジプト風「牛皿」な感じ

2015/11/15 更新