oza1010さんが投稿したまつもと 本店(沖縄/県庁前)の口コミ詳細

oza酒runガイド

oza1010 認証済

この口コミは、oza1010さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転まつもと 本店県庁前、旭橋、美栄橋/豚しゃぶ

2015/02 訪問

『鍋料理の粋(すい)』しめの雑炊!

沖縄旅行もいよいよ終盤です。日もだいぶ傾いてきてお腹も空いてきました。
H.27年2月に家内と二人で訪問です。美味しい『アグー豚』を出すと評判のお店との事で訪問しました。
本日はしゃぶしゃぶです。

oza-memo:全国の統計ではアグー豚の出荷量と消費量が全然一致しないそうです・・・
もちろん消費量の方が多いそうですよ。こちらのお店ではそのようなことはないと思います。

さて、先ずビールです。ビール飲み飲み~♪ ビール飲み飲み~♪ そうしていると付だしが。

天然の海ぶどう:店員さんがそう言われました。養殖ってあるのですか?と聞きましたら返事はなかったですけどね。

もずく酢:もずく酢です。 ビール飲み飲み~♪ ビール飲み飲み~♪

アグー豚:400g(1人前200gだそうです。)このボリューム。きれいですね~。
鍋が始まる前にサイドメニューを注文するかどうか聞かれます。
惹かれましたが小生達は『鍋が終わってからまだお腹にゆとりがあったらお願いしよう』ということになり、
注文はしませんでした。結果的に正解でした。

鍋です。さ~ しゃぶしゃぶの始まりです! しゃぶしゃぶ~ しゃぶしゃぶ~
ポン酢で頂きますっ ぱくっ もぐもぐ もぐもぐ う~ん、うまい! 脂があまい!肉がうまい!

ミズナ巻き、エリンギ巻き、しいたけ、えのきとおいしいですねぇ~!

今日はビールです。ビール飲み飲み~♪ ビール飲み飲み~♪

染み込み大根:アグー豚の旨味、甘味が凝集した感じで口の中でトロッ、ホロッと崩れます。あつあつの汁が
       ジュワーッと口の中に広がります。これは良い!

ビール飲み飲み~♪ ビール飲み飲み~♪ 口を冷ましながら~♪

さあ、締めの雑炊です。タイトルに、しめの雑炊は鍋料理の粋と書きました。
この鍋の中に今までのアグー豚、エリンギ、エノキ、大根、ねぎ、はくさいの旨みが凝集されており、
そのエキスをお米に吸わせて頂く。しかもあつあつで。ふわっと卵とじで。

う~ん、最高です。これこそ『粋』!今までのものは前座であったのだと気付くわけでございます。
(余談ですが、ふぐの雑炊もそう思います。これは実に上品ですねぇ。ご賛同頂けますか?)

本日も美味しかったです。満足、満足!
ごちそうさまでした!!

• 外観です

• ビール♪

• 天然の海ブドウ

• もずく酢

• 鍋~

• アグー豚400g

• アグー豚400gアップ

• しゃぶしゃぶ~ しゃぶしゃぶ~

• ポン酢で♪

• 豆腐

• ミズナ巻き

• エリンギ巻き

• しいたけ えのき

• 染み込み大根

• 終盤のあぶら~

• 『粋』のぞうすい~

• ごちそうさまでした

2015/10/28 更新