マロン☆まろんさんが投稿したCuisine Franco-japonaise Matsushima(兵庫/三宮)の口コミ詳細

マロンまろんの食べログ

この口コミは、マロン☆まろんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Cuisine Franco-japonaise Matsushima三宮(神戸市営)、神戸三宮(阪急)、三ノ宮(JR)/フレンチ、イタリアン、イノベーティブ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2017/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

お食事篇 2017 ~極太アスパラガス~

本日は、Cuisine Franco-japonaise Matsushimaさんの 食事篇を ご紹介(๑´ڡ`๑)

先日、毎年恒例の アスパラガスを食べに、マツシマさんへ 行ってきました。
アスパラガスを含めた お料理を どうぞ(*´꒳`*)

★アミューズ・・・グジュール、熟成黒豚ハム、仔羊リエット、春巻の皮(ブロッコリー・マヨネーズ・トビコ)

一つ一つ 時間をかけて仕込んでいるのが 伝わってくるね。
他は 食べたコトがあるけれど、春巻の皮は 初めてかもしれない。

★パン(おかわり自由)

画像は マツシマ専用のバケットですが、もう一種類 出てきますよ。
計3つ食べちゃった(๑>◡<๑)

★ポタージュ・・・新玉ねぎのポタージュ 神戸ポークと新じゃがいも

スープは、今年も 新玉ねぎのポタージュやけれど、昨年とは また違う味わいやね。
神戸ポークと新じゃがのクロケットは そのままで食べてもいいし、ポタージュに浸して食べても 美味しいね。
おじゃがのホクホク感と 神戸ポークの旨み。
堪りませ〜んо(ж>▽<)y ☆

★メイン①(本日の魚料理)・・・タイのポワレ 椎茸 ハモのベニエ ホタルイカのペーストソース

『ハモのベニエは、カリサクふわぁ♡で 付け合わせにしとくのが 勿体な〜い(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु』って 前にも言ってるわぁ( ´艸`)
ハモの火通りは、毎回 最高ってコトだよね。
椎茸は、肉厚でジューシーやね。
ホタルイカのペーストソースは 深みがあってコクがあって 美味しいね(o^~^o)
タイのポワレは、身がしまっているのか、いつものふっくら♡としたお魚とは違っていて、しっかりとした食感やね。

★メイン②(肉料理)・・・神戸ポークのロースト 発酵パプリカのソース 塩尻・塩原さんのアスパラガス

見て見てみて。
すごいよね?
神戸ポークは もちろん美味しい♡けれど、アタシのメインは アスパラガス(≧∀≦)
極太で 旨みが凝縮されていて 甘くてジューシー。
因みに アスパラガスは 通常一本なので、一本追加(+200円)しています。
味付け・火通り 完璧!最高!!クル━(゚∀゚)━!キタ━(゚∀゚)━!

★アヴァンデセール・・・神戸苺、薔薇、烏龍茶
★グランデセール・・・ショコラのクリームブリュレ マンゴー パイナップル
★プティフール
★ドリンク(コーヒー)

URL:http://ameblo.jp/ushicohomepage0827/entry-12279311032.html

2017/06/23 更新

2016/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

極太アスパラガス 2014

最新版。
「Matsushima お食事篇 KOBEルミナリエ2016」
2016.12.12 投稿。

『Matsushima お食事篇 2016 ~極太アスパラガス~ 』
2016.06.01 投稿。
評価 4.3⇒4.5 に変更。

『マツシマ 〜2015 ルミナリエ篇〜 』
2015.12.14 投稿。

『Cuisine Franco-japonaise Matsushima お食事篇 2015」
2015.06.10 投稿。

マツシマさんへ http://ushicohomepage.blog92.fc2.com/blog-entry-2543.html 5月末に アスパラガスを食べに行ってきたのですが、かなり日にちが経ちましたが、お食事編を ご紹介 (๑´ڡ`๑)

http://ushicohomepage.blog92.fc2.com/blog-entry-2607.html デセールは、すでに レポート済みですよ♪(´ε` )

今回も 6000円のコース(サービス料・税抜)を注文。
4200円のコースならメインは1種類ですが、 +1800円で メインを2種類に変更出来ますよ。

★熟成ハムとヨーグルトソース

ヨーグルトと刻み葱? ピクルスのような気もする、爽やかな味わいのソースで "熟成ハム"と合ってるね。
レポートは 直ぐに書かないとダメね。
豚の旨みを堪能出来る ''熟成ハム''でしたよ。

★軽くマリネした(鰆?)と木積の筍のサラダ エシャロットのドレッシングで

マツシマさんの前菜は、 毎回 テンション上がる⤴︎
その時の旬なもんを 取り入れていて 上手くまとめているよね。
筍がね………… フレッシュでアクが全くなくて 美味しい(o^~^o)
かなり日数経っているけれど 覚えているね、印象に残っているね。

★パン2種類

オリジナルは 2切れ?3切れ?笑。
胡桃パンは 1切れ食べた気がする。

★新玉葱のポタージュ 山菜、生ハム、焼き穴子

たたたタマネギーーー!!!
玉ねぎの風味が お口いっぱいに広がりますよ。
中に 卵焼きのような茶碗蒸しのような…………… マツシマワールドやね。
面白~い♪(´ε` )

★本日の鮮魚 旬の野菜

画像を掲載しようかしまいか。
かなり反射が酷いのと かなり暗いのと………
しかも 何の魚やったか ソースやったか 忘れてるし(つД`)ノ
とにかく、付け合わせの筍が 前菜とはまた違う味わい・食感だったのは覚えていますよ。
筍は焼くと 旨み・甘みが増すのね~(●^~^●)
あと毎回思うコトは、魚の皮は香ばしく しっかり焼かれているのに 身はふっくら♡肉厚で パサパサしてないのが 素晴らしい。

★スペイン産ラルポークのロースト ブロッコリーとシラスのソース

今年も 美味しい''アスパラガス''でしたよ(o^~^o)
しかも、かなり極太!!
堪らんね~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ラルポークは、程よい焼き加減で 火を通し過ぎずに提供。
良い豚肉じゃないと 自信が無いと、この焼き加減で提供出来やんよね?

★デセール2品
★プティフール
★Coffee

反省。
次回からは、早くレポートするように心がけます。
せっかくの美味しさ♡を 上手く表現出来なくて、お伝えできなくて………… マツシマさんに申し訳ない。

• スペイン産ラルポークのロースト ブロッコリーとシラスのソース。

• ほうじ茶のリオレ パイナップルのマリネ クラクランを添えて

• グレープフルーツのジュレ バラとハイビスカスのソルベ

• プティフール

• 新玉ねぎのポタージュ 山菜・生ハム・焼き穴子

• 軽くマリネした鰆と木積の筍のサラダ エシャロットのドレッシングで

2017/01/16 更新