a2929さんが投稿した八平の食堂(千葉/茂原)の口コミ詳細

思いつきお店訪問

a2929 (50代前半・男性) 認証済

この口コミは、a2929さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

八平の食堂茂原/ラーメン、麦とろ、食堂

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/06 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

これは美味い!千葉三代ラーメンアリラン!

ゴルフの帰りに小腹が空いたので寄りました。千葉在住の知人から前々から聞いていた有名なご当地ラーメンをようやくいただける日がきました。

伺ったのは14時ぐらい。店内はウッド調の落ち着いた広い店内で、6組ほどのお客さんがいらっしゃいました(ちなみにメニューや店内の撮影は控えて欲しい旨の貼り紙があるため、お料理と外観の写真でご了承ください)

注文したのはアリランチャーシュー1200円。

提供されたラーメンはドス黒いスープに、大きなチャーシューがこの先を立ちはだかるように蓋をしていました。そのチャーシューの下にある今まで経験したことのない未知のラーメンをいただける楽しみに胸がおどりました。

そしてスープを一口…?あれ、思った以上に濃厚さはなく程よいニンニクの旨味が感じられる醤油ベースの甘辛スープでマイルドな味わい。辛さの正体は自家製のラー油のようです。また、チャーシューはスープがとても染み込んで、柔らかく口の中でとろけるようで、店主の力の入れ具合が感じられます。麺は自家製の中太麺のストートで、とてもベストマッチ。具材は、沢山の玉ねぎ、ニラ、すりおろしたニンニクとシンプルですが、これらの具材が食べ進むごとに旨味を演出しており、ラー油の辛さも伴い、素晴らしい味わいでした。

初アリランラーメンに心を奪われた日…完食した頃には気力、体力も充電されて満タンになりした!
ちなみにラーメンを頂いている間に度々お店の電話が鳴り響き、お店はやってるのか、何時までとかの問い合わせなんだと思いますが、スープ等がなくなり次第ですので、早めにいらしてくださいとの回答を店員さんがなされてました。

そんななかいただきましたアリランラーメン!
とても美味しゅうございました。
ごちそうさまでした!
また、伺いたいと思います。

2022/07/05 更新