a2929さんが投稿したそば屋 長森(新潟/五日町)の口コミ詳細

思いつきお店訪問

a2929 (50代前半・男性) 認証済

この口コミは、a2929さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そば屋 長森五日町/そば、天ぷら

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

絶品江戸前そば!と絶品塩おむすび!

新潟県といえばへぎそばが有名ですが、そんな新潟県魚沼市で敢えて、江戸前そばを提供する長森さんに伺いました。
お店は日本酒で有名な八海山の酒室や業種の異なる飲食店舗等がある魚沼の里の一角にあり、大きな古民家を改装した雰囲気のある外観でほっとするような光景です。魚沼の里にはこちらのお店のほかビール、カフェや定食等が頂けるお店もあり、共通の駐車場はかなり埋まってました。

お店には開店後30分経過して伺いましたが、さすがに満席で名前を記入して15分程度まちました。

店内は開放感と木な温もり、そしてなんとなく故郷に帰ってきたようなホットした感じになれる雰囲気。テーブル席もありますが座敷席が中心です。

通されたのは縁側に2人で並列で着席する座敷席で、やや遠目ににはそば畑が広がります。のどかです。

ちょうど新そばの時期でもあったという幸運もあり、早速、雪室熟成十割そばを注文。お汁は、江戸前と田舎の両方をお願いしました。そのほか、魚沼産コシヒカリの塩おむすび、玉子焼き、天ぷらの盛り合わせも追加で注文しました。

盛り付けられた十割そばは、熟成しているためかやや強めにそばの香りが感じられました。まず、そのままそばをいただきましたが、旨味もが熟成されているため強めに感じられました。そのあと、薄口の田舎つゆでいただきましたが、熟成された新蕎麦の旨味と風味が素直に感じられました。
一方、濃い口の江戸前のつゆでは、鰹出汁の旨味とそばの相性がバランスよく至福のひとときを感じました。田舎つゆは、そばの素材を楽しむ、江戸前つゆはそばの素材と食事を楽しめ、とても美味しかったです。

また、炊き立ての塩おむすびも絶品で、こんなおむすびがあったのかと人生で最も美味いおむすびと感じました。さすが米どころの魚沼産のコシヒカリは恐るべし思いました。

玉子焼き、天ぷらも楽しみ、至福のひとときを過ごさせていただきました。

とても満足しました。
また、機会があれば伺いたいと思います。

2021/11/13 更新