a2929さんが投稿した讃岐うどん 本格手打 てつ家(愛知/小池)の口コミ詳細

思いつきお店訪問

a2929 (50代前半・男性) 認証済

この口コミは、a2929さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転讃岐うどん 本格手打 てつ家小池、柳生橋、愛知大学前/うどん

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

うどんも天ぷらも美味しい人気のお店!

豊橋駅から車で15分程度。そのため車で来る方が多いため、駐車場がかなりお店の周りに点在していることに驚きます。

自分たちは初めて行ったので、店先の駐車場の地図を確認していきましたが、初めて行く方は、スムーズにお店に伺うために要確認です(概ねの場所を確認した後は、駐車場に行くと個々の駐車可能な場所にはてつ家さんの看板がありますので、わかりやすかと〜。要確認です)

ひと仕事終えて着いたのは13時、店内は満席のためお店の台帳に名前を書き、外で10分程度待って店内へ。座敷に通されました。座敷は4人テーブルが4つ、カウンターは恐らく5席?ぐらい。

注文したのは、名物えびちくセット1050円と半熟玉子天120円。うどんと麺の、どちらも熱めにするか(熱熱)、麺をひや、つゆを熱(ひや熱)にするか迷ったが、店員のお姉さんに確認したところ、コシを楽しむならひや熱と伺ったので、そちらを注文。麺は無料なので普通1玉と迷ったが、中盛1.5玉を注文。

待つこと10分ほど。太麺の讃岐うどん、揚げたての天ぷらとご対面。麺はかなりの太麺でコシがあって普通盛りでも満腹になる感じ。天ぷらは、えび、豊橋で有名なちくわの天ぷら(この天ぷらは結構大きかったです)、そのほか本日の天ぷらとして、エンギリ、さつまきも、かぼちゃと5点。もちろんうどもは美味しかったが、正直、うどんにも負けず、揚げたての天ぷらもかなり美味しかったです。半熟たまごを崩して食べたうどんは最高ですね〜。

後悔は中盛を頼んだこと。結構腹一杯になりました…笑
お店は綺麗で、接客も良かったです。
周りのお客さんお話を聞いていると、地元のお客さんが半分ぐらいでしょうか。

なぜ豊橋に讃岐がとは思ったが、豊橋はうどんの歴史が古く、消費量も多いところみたい。そんな豊橋の地元に根付いた本場の讃岐うどんを食べるのは面白いですね!

2019/02/24 更新