100万豚力さんが投稿した地獄蒸し工房 鉄輪(大分/別府大学)の口コミ詳細

ヘタクソなレポです(ノ∀`)アチャー

この口コミは、100万豚力さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

地獄蒸し工房 鉄輪別府大学、亀川/郷土料理

2017/11 訪問

体験型「地獄蒸し工房 鉄輪温」での蒸し料理は最高!

大分県別府市の鉄輪エリアにて、「鬼石坊主地獄」「海地獄」「かまど地獄」「鬼山地獄」「白池地獄」と観覧していると時間は12時50分、かなりお腹が空いたのに気が付きました。
たくさんの観光客の方々が訪れる鉄輪エリアだけあり、たくさんの飲食店が立ち並んでおりまして、すごく気になる料理もあったとですが、実は鉄輪エリアに立ち寄ったら、どうしても行きたいとこがあったので、マップを片手に歩いていくと、たくさんの方々で賑わっていた

「地獄蒸し工房 鉄輪」さん

に到着しました!
まずは建物の中に入り、受付をしてみると、係員の方から「40分待ちですが、よろしいですか?」との確認、もちろん「OKです」と答え、番号札を受け取りました。
係員の方の説明によれば、待っている間に「地獄蒸し釜の使用券」と「食材の食券」を購入するシステムらしかったので

①野菜いもセット 700円
②豚シャブセット 1500円

の食券と、

③地獄蒸し釜基本使用(30分以内)の使用券 510円

を自動券売機にて購入、そのまま同行者と談笑しながら待機していると、約30分で受付の方に呼び出され、食券の確認を受けた上で、厨房から渡された野菜いもセットと豚シャブセット、それに「11」と書かれたタイマーを手にし、「11」番の釜の前に移動しました!
すると、係員の方が脇に現れ、購入したものが野菜いもセットと豚シャブセットであることの確認や、それぞれの蒸し上がり時間の説明を受けた後、籠に入れられていた豚シャブセットと野菜いもセットを、係員の方の指導を受けつつ

野菜いもセット→豚シャブセット(時間がかかるものを先に入れるようです)

の順番で釜の中に入れ、確保した2階のテーブル席で先に蒸し上がる料理を待つこととしまた。
暫くすると、渡されていたタイマーが「ピーピー」と鳴り出したことから11番の釜に戻り、脇に現れた係員の方の指導を受けつつ釜の蓋を開けると、釜の中から物凄い蒸気が一気に排出され、少し蒸気がおさまったところで釜の中から料理を取り出し、係員の方に料理の蒸し具合を確認してもらい、ちょうど良い蒸し加減であったことから、残る料理の蒸しを続けるべく、釜の蓋を閉めました。
先に蒸し上がった料理とは、豚シャブセットと野菜いもセットのうちの卵であり、まずはこれらをいただいてみることとしました!
豚シャブセットは、モヤシ、人参、玉ねぎ、キャベツ等の野菜と豚肉という内容で、ただ蒸すしかしてないのに、これがめちゃくちゃ美味しくて、準備されていた塩、醤油、ポン酢の調味料のうち、特に塩との相性が1番良かった感じがしましたし、卵もよく蒸しあがっており、これも塩を少しかけて頬張ると、すごく美味しかったです。
豚シャブセットと卵だけでもかなりのボリューム感があり、もう満腹かも?なんて思ってしまいましたが、そんな時にタイマーが「ピーピー」と鳴り出し、11番の釜に向かうと、卵を除いた野菜いもセットが蒸し上がっておりました。
この野菜いもセットは、ジャガイモ、玉ねぎ、サツマイモ、カボチャであり、割り箸でサクッと割ることができるぐらいに蒸されており、塩や醤油を少しかけつつ頬張れば、野菜そのものの甘味が胃袋にしみ渡り、これまためちゃくちゃ美味しかったです。
体験しながら食べれるなんて、なかなか面白い施設でした!

• 受付すると渡される番号札です

• 食券です

• 豚シャブセット 1500円です

• 野菜いもセット 700円です

• 地獄蒸し釜にて蒸し上げます

• 蓋を開けると蒸気が一気に排出されます

• 蒸し上がった豚シャブセットです

• 蒸し上がった卵です

• 蒸し上がった野菜いもセットです

2017/12/04 更新