100万豚力さんが投稿した磯貝めんちゃんこのかきごや(福岡/天神)の口コミ詳細

ヘタクソなレポです(ノ∀`)アチャー

この口コミは、100万豚力さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留磯貝めんちゃんこのかきごや天神、西鉄福岡(天神)、天神南/肉料理、シーフード

2017/11 訪問

糸島産みるくかき~美味し!

太宰府バーガーや揚子江の豚まんを食べた福岡県太宰府市から西鉄電車で福岡市の天神へと移動、地下街をブラブラしたり、ドトールコーヒーで一服しながら、コーヒーを飲んだりしているうちに17時半となり・・・すっかり陽が落ちたとこで福岡ビル屋上にて開催されていた

「磯貝めんちゃんこのかきごや」さん

へとやってまいりました。
こちらは、博多の人気炉端・海鮮居酒屋「博多漁家磯貝」さんと博多生まれの「めんちゃんこ」で世界を渡る「博多めんちゃんこ亭」さんが運営しておりまして、「新鮮な海の恵みを福ビルの上で」をテーマに、漁師や漁港の元気と食文化を福岡・天神から発信しておられるそうですよ。
どんな感じなんやろか?と思いつつ特設会場へと向かい、受付にて予約していますとの旨を告げると、炭火が準備されたテーブル席へと案内され、システムの案内を受けました。
夜間の入場には1500円の入場料が必要ですが、これにはアルコールを含めたドリンク飲み放題が付いていましたので、セルフサービスのサーバーから角ハイボールやワインやらを持ってきた上で、メニューを見ながら店員さんにオーダー!
すると毎日糸島港から運ばれてくる新鮮な

糸島産みるくかき1㎏ 1580円

が配膳されましたので、かきの焼き方に従い

「①平らな面を3分間焼く」
「②かき棒でフタを開ける」
「③丸い方を下に3分間焼く」

をすると、焼きかきの完成となりました。
まずは焼きあがったかきをそのままいただくと、海の香りや潮の味が効いたかきはめちゃくちゃ美味しく、テーブルに置かれていたポン酢をつけていただくよりも、そのままいただく方が美味しいように感じました。
こんなに美味しいかきですから、パクパクと次々に食べてしまい、おまけに

熊本産 芝えびの素揚げ 400円

等の、これまた美味しい海の恵みもいただけば、お酒もハイペースで進んでしまい、楽しい呑みとなりました。

• 糸島産みるくかきです

• 炭火焼きします

• 熊本産 芝えびの素揚げです

2017/12/02 更新