かじゃ丸さんが投稿しためしの助(愛知/名古屋)の口コミ詳細

かじゃ丸の気ままに食べ歩き

かじゃ丸 (40代前半・男性・愛知県) 認証済

この口コミは、かじゃ丸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店めしの助名古屋、名鉄名古屋、近鉄名古屋/居酒屋、日本料理、海鮮

2016/05 訪問

名駅から少し歩くだけで朝から美味しいご飯が食べれるお店が!☆めしの助

2016.5.6訪問

ワタシのレビューも細々と続けてきて300件を迎えることができました。
300というキリのいいところでまだレビューしてない良いお店があるかと振り返ってみると…ありました。

こちらの『めしの助』さんです。
名古屋駅 桜通口より徒歩5分くらいでしょうか。信号等の待ち時間にもよりますがそんなに時間はかかりません。

こちらのお店、外には手書きのメニューが毎日書かれて置かれています。
朝7時から営業されていて、金曜日以外は朝・昼のみの営業となっています。
金曜の夜営業は予約でほぼ一杯なので要予約だとか。

朝はというと…自分が訪問した時は先客2名、後客1名でした。
中はカウンターとテーブル1席のみのこじんまりとした飲み屋さんみたいな感じですが
掃除も行き届いていて清潔感があって、落ち着いた雰囲気でとても良いです。

朝のメニューを見ているとどれも惹かれますね。
日替わり焼き魚定食(この日は太刀魚)、カレイのみりん干し定食なんてのも惹かれます。

自分が少し迷って注文したのは…『朝の少し小さめの海鮮丼』(1000円)
朝から豪勢な食事です♪
少し小さめというからどれくらいの大きさなのかと思いきや…
いやいや、普通の海鮮丼ですがな(笑)
むしろ、普通サイズの海鮮丼がどのくらいなのか気になります。

しかし、美味しそうですねぇ~♪
こちらにはタレが既に掛けてあるのでそのまま食べてくださいとのこと。
いただきま~す。

乗っている黄身を割ってみると…トロォ~っとかなり濃厚な感じ。
いや、生卵にしては濃厚すぎないかい?とよく見てみると、黄身の漬けかな?
それならばこの濃厚な黄身にも納得です。
まぁでも、元の卵もいいものを使っているとは思いますけどね。

お魚はまぐろ、サーモンから白身の魚までいろいろ入ってますし、
ネタもほどよい厚みもあっていいですね。
これらも漬けなのかな?

濃厚な黄身の漬けと魚が相まって実にうまい!
このタレもほどよい甘みがあってご飯との相性も抜群!
どんどんご飯が進んじゃって進んじゃって…。

お味噌汁もダシがよく効いてて、家庭の味噌汁とは一味違った感じで美味しい。
小鉢は日替わりらしく、この日はほうれん草としらすがダシで炊きあげられたもの。
こちらも味付けされているのでそのまま頂きます。
特にしらすがふっくらと炊きあげられていて、実にうまい!
海鮮丼と共にしらす丼もメニューにあるのですが、このしらすならうまいんだろうなぁと感じさせてくれました。
普段食べてるしらすはなんだったんだろうと(笑)

朝メニューにはすべてコーヒーがサービスで付くとのことです。
食べ終わって一息ついたところ、何も言わずともちょうどいいタイミングで出てくるのも素晴らしいですね。

テレビをボーっと見たり、大将の仕込みをしている音を聞きながら
コーヒーを頂くひと時がなんとも贅沢です。

朝から1000円て…て思うかもしれませんが、この内容で1000円ならむしろお得だと感じますね。
普段から使うには確かに少し高いかもしれませんが、たまにはこちらで朝食を頂いて
朝から鋭気を養うにはいいのではないでしょうか。

とても美味しかったです。
また訪問させて頂きたいと思います。ごちそうさまでした。

• 朝の少し小さめの海鮮丼

• ホットコーヒー

• めしの助