洋食拘り男さんが投稿した馬場南海(東京/高田馬場)の口コミ詳細

洋食拘り男のレストランガイド

この口コミは、洋食拘り男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店馬場南海高田馬場、目白、下落合/洋食、カレー、コロッケ

2017/10 訪問

久々のエビフライ

今日は8週間ぶりの馬場南海、店に着くと11時20分でカウンターは満席、テーブル席の客は食べ終わっていた。
雨の日なのに繁盛している。今回も「エビフライとしょうが焼き&カレートッピング」を注文。

今日はカレー客が優先されているが、仕方ない。
次は何を食べるか?と考えていると、続々と客が来る、だがカツカレーばかり注文、定食の客はいない。
確かにカレーは美味いからなぁ、と15分位で料理の登場(他のカレー客が食べ終わる頃)

やっぱりエビフライだよなぁ、そう言えば、神保町の「エビコロ」はかなりご無沙汰な事を思い出した。
黒カレーもバツグンに美味い、だがいつもの感動が無い何故?(定食が後に出てきたから!?)

食べ終わり、隣の店の看板を見て「カキフライでもいいなぁ」と感じた。

• テーブルセット(塩の器が変わっていた)

• エビフライとしょうが焼き&カレートッピング

• エビフライとしょうが焼きのアップ

• 目玉焼きをオンザライス

2017/11/25 更新

2017/08 訪問

久々のカツカレー

今日は久々のカツカレーと決めて訪問、
ライスとルー大盛りで900円か?フライ物追加で950円~1000円か?
うーむ、やはりフライかなあ?とエビフライと決めて入店(都合1千円)。

11時半前、自分が初客のよう、店主はうたた寝していたので、起こすのはしのぎなかった。
10分位で料理の登場、あれ?エビフライは1本、だが直径30cmはある皿のカツカレーは美味そうだ。
写真を撮り早速いただく、うーむ、これこれカレーはこれでなければ、やはり黒カレーが一番美味いとおもう。

カツは薄いながらもロースの脂身を感じる、キャベツも別皿で定番の山盛り、
しばらくカツを堪能した後エビフライへと移る、定食では2本の処、1本ながらもかなり太めのエビ、
プリプリの揚げたてで、とても美味い!、やはりフライ物は揚げたてに限る。

途中目玉焼きを崩してカレーとカツ、エビフライ、そしてキャベツと食べ進める。
量的には先日の渋谷スペシャルと変わらないとおもうが 、難なく食べきれたのは、キャベツのお陰かもしれない。

次回は定番のエビフライとしょうが焼きだなぁ、ごちそうさまでした、

• カツカレー

• カツカレーのアップ

• 角度を変えると目玉焼き

• 追加のエビフライ

• カレー用のキャベツ

2017/08/29 更新

やはり黒カレーは抜群に美味い!

今日は2ヶ月ぶりの馬場南海、今日も悩んだが、やはり定番の「エビフライとしょうが焼き、カレートッピング」
しかし、11時だのに店内は3人の先客、繁盛しているねぇ、11時10分には満席。

ここのエビフライは他店よりもボリュームがあり満足出来る、キャベツが多いからか!?
そうそう新たな他店を発見、試そうとしたが11時ではクローズ、オムライスの店だった。

と考えていると、ここで料理の登場!、あれ?エビフライが小さい・・
だが、カレーは抜群に美味い!、久方ぶり黒カレーだがここが一番美味いとおもう(今日は少し塩辛く感じた)

エビフライとしょうが焼きはいつも通り、美味いねぇ、洋食はこうでなければと感じる。
帰り際、店主が自分の方を見ていたので、笑顔てごちそうさまと伝えた。

次回はカツカレーに単品トッピングでもいいかな?

• ボトルが変わった

• エビフライとしょうが焼き

• エビフライとしょうが焼きのアップ

• 最後に味噌汁の登場

2017/08/12 更新

2017/06 訪問

2ヶ月ぶりの訪問、昼前からメチャ混み!

今日はハンバーグと決めての訪問、12時近く混み始めている処、面倒なハンバーグを注文するのはしのぎない。

などと考えながら入店すると12時前で、ほぼ満席、お母さんは「15分掛かりますが、いいですか?」
と店主に確認すると「2~30分掛かる」との事、オーダー変更して欲しい雰囲気だったが・・待つことにした。

問責決議案は参院で否決!のニュースなど振り向きながらTV音声に耳を傾ける。
12時過ぎには続々と客が来る、外では待ち人、申し訳ないなぁ、チェンジするか?

今日は忙しいので、店主が少し苛立ちぎみ、20分位が過ぎて料理の登場、意外に早く感じた。
だが店主は怒りぎみ、厨房は相当忙しいのだろう。

カレーが置かれてから、デミグラスソースを作る音が聞こえて、ハンバーグが運ばれた。
久しぶりのハンバーグ、肉厚で半分に切ると肉汁が出てきた、此処で目玉焼きをオンザライス。

ハンバーグは仄かに甘く、中までしっかり火が通っていて熱々、肉の弾力もある
ここで黒カレーをいただく、これまた美味い、バーグと一緒に食べられるのが、ありがたい。

その後も店主は奥さんに文句ばかり言っていたので、帰り際に「忙しい時間帯にすみません」と伝えたが、
返事ば無かった、聞こえなかったか?、やはり最初に言えば良かったが?、ごちそうさまでした。

外に出て時計を見ると15分も掛けて食事をした。途中、しょうが焼きが付いていないことに気がついたが
ハンバーグには付いていないのでご注意ください。

※頻繁に通えた時は、混雑時にハンバーグは注文しなかったが、最近は行ける機会が少なくなり、
 前回エビフライを食べた後、次回はハンバーグと決めていた。

• 店舗概観

• ハンバーグとカレー

• ハンバーグのアップ

• カレーのアップ

• 目玉焼きオンザライス

• ハンバーグの断面

2017/06/18 更新

2014/11 訪問

この味、この量、馬場南海かベストです!

今年最後のランチは、カツ?コロッケ?チキン?、直前で牡蠣を思い出したが、コロッケ&生姜焼&カレートッピングにした。
年内の再訪が敵った、前回訪問は7日だから、21日ぶりとなる。

料理は相変わらず美味い、コロッケも牡蠣エキスが入っているし、カレーも南海の黒カレー。
だが塩気を感じなくなったのは、味付けを変更したから?、マイルド感かあり、仄かに甘く、スパイシーさが残る。

年末年始は、確か31~4.日迄が休業、普段は日曜休業。
14時近くで客は、当方ともう一人、店主はテレビを見ながら寛いでいる。
孵り際、ごちそうさまを付けると、店主は席を立ち、深々とお辞儀をしてくれた。

本当にありがとう、そして、ごちそうさまでした。良いお年をお迎え下さい。来年も、宜しくお願いします。

===
今日の昼は9ヶ月ぶりの馬場南海へ、勿論、エビフライ&しょうが焼き&カレートッピンク、久々だが流石に美味い、年内もう一度来たいなぁ~
今日のカレーは塩辛くなかった、他店の塩味になれたから?、塩分は控えなくては・・

===
初回訪問、2014年11月

今日は朝から馬場南海へ行くつもりでいたが、隣のニュー早苗の牛焼き肉ランチ引かれつつ、南海へ向かう。
中へ入ると人の良さげな老夫婦が出迎えたくれた、料理はヒラメフライとしょうが焼き定食、店内は新しくとてもキレイで心地良い。

待つことこと数分、目玉焼きの乗った溢れんばかりの定食、目玉焼きをずらすと噂とおり、神神保町キッチン南海よりキャベツが多い。
食べはじめて気が付いたが、ヒラメは小さい気がするが、しょうが焼きは肉も厚く油身少なくが美味い。

ライスが足らないかな?と感じたが、後半はかなりの満腹、味噌汁付きも有難い。
味は南海定番の味を裏切りない、洋食屋はこうでなければと感じる、高田馬場へ来たらこの店だな。

2回目はロースカツ定食、カツは脂身も少なく暖かいうちは殆ど気にならない、
冷めてくると脂身が重いが、キャベツが多いので嬉しい、最後は脂身のみ少し残してしまった。
次はカレーか海老フライだな~、また来ますと言いつつ店を出た。

3回目もニュー早苗が気になったが、鳥の竜田あげ&焼売なのて諦めた。
店内は煙モウ2で匂いか白コートに移るのが気になる・・定番席へと座る。
海老フライ&しょうが焼き定食、回数重ねる毎に評価が上がって行く、マスターにも顔を覚えられた。

4回目はハンバーグにするか?、けど時間が掛かるな~と思っていたら、ニュー早苗かハンバーグ&コロッケ定食!
うーむ・・だが南海は客が居ないので、カキフライとしょうが焼きにした。

寒いねぇと声をかけようとしたが、寡黙な夫婦なので断念、
運ばれたカキフライは2個だが、しょうが焼きは少し多いか?
しょうが焼きは都度作っているので美味いのだね~玉ねぎが多いのも嬉しい。

味噌汁には柚子が入っているのに気が付いた。
2番目の客がハンバーグ頼んでいたので一目見ようとしたが、席を立つまで出来上がらなかった。
厨房真ん中にでんと構えるカレー鍋、次回は何カレーにしようか?

5回目は丁度入れ替わりで指定席が空き、カツカレー&チーズトッピングにした。
券売機の目玉焼きが販売中止なのは、デフォルトで目玉焼きが乗っていたからだった。

カレーは若干辛め塩分多目かな?、揚げ物に比べてカレーはルーだけなので、ご飯大盛りにすべきだった。
次回はイカかコロッケそしてハンバーグかな?

6回目はクリームコロッケとしょうが焼き定食、昼過ぎだのに客は4人、これでは厳しいよな~と妙に心配。
コロッケの味はホタテ入りで神保町と同じ味、今日は幾分かキャベツとライスが多い、ありがたい。週1回は通いたい。

よく見ると店外扉に「食べログ」シールが貼られてる。
コスパて言えはロースカツかと思うが脂身か・・個人的には苦手。

7回目はオープン直後、店主は寛ぎテレビを見ていた。
何時もの指定席へと向かう、奥さんは調理の合間に壁を吹いている。店主も調理終ると壁を磨き始めた、油が充満するしね。

運ばれてきたカツカレーのボリュームは満天!さすがイチオシの料理。とおもいきや食べ始めるとカツは以外と薄い。
でも、これでいいのだ。サクサク衣が美味い、あと何回来られるだろう?

8回目ははハンバーグ?イカフライ?、13時を過ぎだのに混んでいたのでイカフライにした。
後から2客が来て、最後は4人客、相席しても満席なんて今日は大繁盛だねぇ。

ハンバーグで無くても15分は待つかな?、こんなに混んでいるのに本を読みながらゆっくり食べている2人。
学生街なので仕方ないか?、外の4人客はアジア系外人、この寒い風が強いのに外で待っていた。
イカはリングではなくブロック形、味は申し分無い、来週は来られるか?

9回目、今年最後の食べ納めはハンバーグ!、目玉焼きをトッピンしたいと話すと付いているとの事。
待つこと数十分、出てきたハンバーグは、少し大きめ&デミソースがタップリ、サーピスしてくれたか?。

ハンバーグは箸で切ると中から肉汁たっぷり放出、これは凄い、また厚みもあり美味い!
調理を見ていると、始めはフライパンで焼き、その後オープンでしっかり焼くので時間が掛かるようだ。
今年最後のランチは馬場南海で大満足、来年もヨロシク!

年明け1回目(都合10回目)は海老フライ、大振り海老が二本、ライスもキャベツも若干、多めなのが嬉しい。

その後は、ほぼ週一回で通っているが、久々に食べたロースカツ、皿に乗り切らず折り返していた!
脂身を減らしてもらっても、ジューシーな味わいで美味かった、揚げ物の洋食はこの店に限る、ごちそうさま、いつもありがとう。

最近はカレートッピングにはまっている、 揚げ物定食とカレーの両方が味わえるのが嬉しい、皆さん、お試し下さい。
(写真のみアップしています)

• コロッケ&しょうが焼き

• コロッケ&しょうが焼きアップ

• 久々のロースカツ、皿に乗り切らず折り返してた、ご馳走さま、いつもありがとう

• イカフライ&カレートッピング

• コロッケ&カレートッピング

• ハンバーグ&カレートッピング

• ロースカツ&カレートッピング

• ヒラメ&カレートッピング (二日連続)

• カキフライ&カレートッピング

• チキンカツ&カレートッピング

• エビフライ&カレー

• 海老フライ&しょうが焼き定食

• クリームコロッケとしょうが焼き定食

• 店外ディスプレイ

• カキフライ&しょうが焼き

• ヒラメとしょうが焼き定食

• ロースカツ定食

• カツカレー&チーズトッピング、ライスは少ないので大盛にした方が良い

• イカフライ&しょうが焼き

• ハンバーグ定食、2度焼きて肉汁たっぷり

• チキンカツとしょうが焼き定食

• 入口は狭いが、店が新しいので心地よい

2016/12/28 更新