ひやしたぬきさんが投稿した是的菜館(滋賀/近江八幡)の口コミ詳細

ひやしたぬきのレストランガイド

この口コミは、ひやしたぬきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

是的菜館近江八幡/中華料理、飲茶・点心、中華粥

2015/01 訪問

近江八幡駅近くで中華

親と家族が揃っての食事会にこちらを利用しました。

駅前通から近くで道に面しておりわかりやすいですが、店構えはえらく地味です。

6人の予約だったので個室になる部屋を用意してくださっており、家族だけで静かにゆっくりと食事ができて良かったです。

前日に店から予約確認の電話があり、その時メニューを決めました。ランチの時間でもディナーメニューokだったので3500円のグリーンディナーで頼みました。

お料理ですが、中華だけれど、和食の要素のある内容で高齢の両親にも食べやすいメニューでした。

前菜は4種類 酸っぱい味、甘辛い味、しょっぱい味とバランスよく一箸ずつ盛られてました。

香港風の刺身(ブリ) サラダ仕立てでしたがブリ自体は新鮮で美味しいんですが、香港風には白身刺身の方が良いと感じました。

スープ 貝柱と海老で出し、中味は大きく切ったレンコン、人参、大根、椎茸。スープとしてはかみごたえあるスープで珍しい取り合わせ。でも味は良かったです。

海老のチーズ炒めチリソース 蒸しパン添え
海老チリにチーズが絡まってるので辛くなり過ぎずこくが出て美味しい。
クミンが振られてたので香りもいい。

舌平目入り高菜と豆腐の煮込み お皿の下に舌平目が敷かれ上から豆腐と高菜のあんかけ。
優しい味わいに山椒がアクセントにきき、高菜の塩気が程よいうまさでした。

この辺りでわりとお腹いっぱいになりながら、ラストに角煮の酢豚。

大きいサイズの角煮を酢豚にした物が大根の上にのってる。黒酢の酢豚ソースはしっかりした美味しい味付け。ただ角煮だら脂肪分が多い。最後にヘビーだった。

後はご飯ものと、デザート2種にコーヒー。

これ以外にもメニュー色々あったので使いやすいお店だと思います。

2015/01/25 更新