md28aml10さんが投稿した味乃家 本店(大阪/なんば)の口コミ詳細

md28aml10のレストランガイド

この口コミは、md28aml10さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

味乃家 本店大阪難波、なんば(大阪メトロ)、日本橋/お好み焼き、焼きそば、鉄板焼き

2015/10 訪問

凄いポテンシャルのお好み屋さん、3回目で改めて認識しました。

出張の宿泊が心斎橋と言うこともあり、同僚と約2年ぶりの訪問です。

場所はうろ覚えでしたが、新大阪から御堂筋線で難波まできて、一番後方から14番出口を登り、金龍ラーメンの角を曲がれば直ぐ左手にありました。これまで結構迷ってましたがもう大丈夫です。

いつもは階段に出来ている行列が目に入るのですが、全く人の気配がありまでんでした。まさかの休業日と不安になりましたが、階段を登ると営業してました(^_^;)。

店内はほぼ満席に近かったですが、
店内に入るとカウンターで良ければどうぞとの声がかかりました。なんと鉄板ライブショウの最前列を確保できました。

これまでは出来上がりをテーブルで食べていたのでなんと幸運な、お願いしてでも座りたい席です。後で厨房のお兄さんと話をするとタイミングが良かったと言ってました。

同僚が初めてだったこともあり、この店の外せないメニューを一通りオーダーしてシェアすることに。

味乃屋ミックス¥1300
豚イカ焼そば(普)¥840
ねぎ焼き(スジ)¥
牛スジ煮込み¥590
生ビール(中)

最初に出て来た牛スジ煮込み、じっくり煮込まれトロトロです。タレの味も濃すぎず素材の味をしっかり引き出しています。一人で全部食べたいくらいハマりました。残ったタレもご飯にかけたいくらい気に入りました。

次に、ねぎ焼き、これも牛スジがタップリ入ってます。九条葱もクッションの様にタップリ敷き詰めて焼きます。これをポン酢と胡麻タレでいただきます。九条葱にはさっぱり和風味が良く合います。お好みソースと味が変わるのもいいですね。

メインの味乃屋ミックス、大阪風はやはりボールで生地とキャベツ、具材を混ぜて入れるのですね。紅生姜の刻みも隠し味で入ってました。

これを鉄板にこんもり山のような状態で焼くのですが、家だと広がってこの状態にならないんですよね。その後上から押したりせずかなり長時間放置してました。

焼き上がりにハケでソースをタップリかけ、お好みでマヨネーズ、マスタードをかけた後、これまたタップリ鰹節を乗せて、青のりは控えめでした。

さあ食べてみます。あんなに分厚く焼いたのにふわふわの食感です。生地に出汁が利いているようで、ソースのかかってない部分も生地自体の旨味があり、粉なっぽさが全然ありません。

ソースはたっぷりかかっているのにしょっぱさが無く、後から香辛料の香りが広がり本当に旨いソースです。オタフクを使うところも多いですが、この店も似てますが分かりませんでした。ソースに少し別のソースを混ぜてましたが、オイスターソースでしょうか?これがどうも隠し味になっているようです。焼そばも同じソースを使うので美味しいんですね。

ミックスにはタコが入っているので、フワフワの生地と一緒に食べるとたこ焼きを同時に楽しめた感じもあります。

カウンターでは我々の食べるのを見ながら順番に出してくれるのが良いですね。シェアだと、半分にカットして鉄板に寄せてくれるなど気遣いが嬉しいです。物凄く忙しい中、さりげなくやってくれました。

私の横に座った観光のオーストラリア人老夫妻もお好みのできるのを興味深げに見てました。カウンター席は海外の観光客にも思いで作りには最高ですね。覚えたての日本語で美味しいを連発してました。

一時間半滞在して、8時過ぎに店を出ましたが、店の階段は下までいつもの長い行列が出来ていました。観光の外国人も混じって行列です。場所柄国境を越えた人気店ですね。

• 味の屋ミックス¥1300

• ねぎ焼き(すじ)¥980

• ねぎ焼き調理中、玉子の生地に乗せて完成

• 牛スジ煮込み¥590

• 牛スジ煮込み(アップ)

• ねぎ焼きのつけダレ、ポン酢、胡麻

• 豚、いか焼そば(普通一玉)¥840

• 帰宅時20時過ぎの行列、入店時18時45分はまさかの待ちなし入店

2016/10/22 更新