md28aml10さんが投稿した支那そばや 本店(神奈川/戸塚)の口コミ詳細

md28aml10のレストランガイド

この口コミは、md28aml10さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

支那そばや 本店戸塚/ラーメン

2016/06 訪問

たった一口のスープでこのラーメンの凄さが分かります。

佐野氏の訃報を受けて制作されたTVドキュメンタリー番組を見たことがあり、この地でラーメン作りを始めた佐野氏と奥さまの若き日の奮闘を追っかけたものでした。素材への強い拘りを知りいつの日か行きたいと思っていたお店です。

ラーメンに限らず麺類が好きで、あっさり系からガッツリ系まで何でもオーケーですが、歳をとると原点に戻ると言うか昔懐かしい中華そばに回帰します。支那そばと中華そばの定義は知りませんが、経験上、厳格な違いは無いと思ってます。どちらも今の中国を指す言葉で時代の違いかなと、ラーメン的には支那そばはストレート細麺、中華そばは縮れ麺や少しウェーブがかかった中細麺が多い様な気がします。

人気店の土曜日昼時で大行列を覚悟していましたが店頭並び6人でした。回転が早いので10分位で案内されました。カウンター席に案内されると厨房には見覚えのある故佐野氏の奥さまの姿があり嬉しくなりました。元気にご主人の味を守っておられるのだな~と。

こちらも屋号には支那の文字が入りますが、メニューはラーメンで支那そばの表現はありませんでした。注文したのは山水地鶏わんたん麺です。大盛りと値段が同じだったのでお得感があります。味は塩と悩みますが、初めてなので王道の醤油を選択しました。

着丼してまず、綺麗なビジュアルに感動します。飾り物は一切なく基本の具材だけでこのビジュアルは流石です。故佐野氏に敬意を払いながらスープを一口、口一杯に出汁と醤油のバランスの取れた味が広がります。これだけで来て良かったと幸せな気持ちになります。出汁は鶏と魚介でしょうか、深みと旨味がしっかりしていて少し多目の脂も全く気になりません。塩味もけっこうありますが出汁とのバランスが良く苦手なしょっぱさがなくて優しいです。スープを飲まない私も今日はどんどん飲んでしまいました。ストレートの細麺は私好みではありませんが、このスープにはこの麺がいいなと納得です。大きめのわんたんは4枚入り、鶏肉の餡がしっかり入り、このスープとの相性も抜群です。麺大盛りの替わりになるボリュームがあります。

この数年で食べた全国の数あるラーメンの中で間違いなくベスト3に入るお店でした。次回は是非、塩味を楽しみたいと思います。

• 山水地鶏わんたん醤油ラーメン¥980

• 戸塚駅西口の連絡通路からも見えます

• 佐野さん上手いこと言いましたね。

2016/06/11 更新