アリア00さんが投稿したカフェるっこら(埼玉/今羽)の口コミ詳細

アリアのレストランガイド

この口コミは、アリア00さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カフェるっこら宮原、今羽、吉野原/カフェ

2018/10 訪問

Lunch cafe Rucola(ランチカフェ るっこら)

JR東日本の高崎線の宮原駅から徒歩23分、埼玉新都市交通の伊奈線(ニューシャトル)の吉野原駅から徒歩28分の所にあるカフェ。
10月10日(水)の11:30~14:00までの間、ランチ&スイーツバイキングを開催しており、時間無制限で2,000円(税込)。
現役の産婦人科の栄養士が経営する、自宅兼カフェでのイベントで、会場は門から入って、向かって左側の自宅のリビング・キッチンを兼ねたスペースと、右側のカフェの2つを使って行われます。
リビング・キッチンの方は土足不可で、スイーツ、ランチ、ドリンクが置かれます。
カフェの方は靴のままでよく、ランチ、水が置かれます。
ランチの方は一部は違う品が並ぶとはいえ、この配置故に、リビング・キッチンの方の席だと、カフェの方に行く必要はあまりなし。
カフェの方の席だと、頻繁にリビング・キッチンの方を何度も往復する必要があり、靴を何度も脱いだり履いたりする事になるので、席によって有利・不利はかなりありました。
住宅街で平日のイベントという事もあり、客層は近所の常連が多い感じで、今回は何人かの新規がいるとの事で、2人で回しているので、皿の下げなどまでは手が回らないので、ビュッフェ台に行くついでに、キッチンの方まで持って来てほしいとのお願いがありました。
ランチ&スイーツバイキングというだけあり、ランチバイキング、スイーツバイキングのどちらとしても成立する品揃えで、これだけの品数を2人で用意したというのは凄いです。
量的にも厳しそうだったので、残念ながら、パンは端からスルーの方針でした。
スイーツで特にインパクトがあったのが、丸ごとのいちじくが使われた、いちじくロール。
スイートポテトは、素材の甘さを活かした素朴な味わい。
チーズテリーヌも、チーズの風味としっとり食感が良かったです。
ハーブティーゼリーだけは、食べるのが遅くて温度の関係で溶けたのか、しっかり固まっていなかったのか、完全に液体だったのが残念。
ランチは、家庭的で素朴なおばんざいがメイン。
ドライカレーは、家のドライカレーとそっくりで、懐かしさを覚える味でした。
しっかりと味の染みた煮物、揚げたての揚げ物など気を衒うメニューはないですが、アットホームな店らしいラインナップです。
気になった点としては、スタート時点でやや混乱があった事。
スイーツビュッフェの方は、スタート時点でトングなどが全然出ておらず(写真参照)、手掴みで取るしかない状態、ホールケーキはカットされておらず、結局、1度キッチンに下げて、カットして再度ビュッフェ台に並べるなど、事前の準備で対応出来る部分に関しては、何度も開催しているのですし、もう少しスムーズでも良かったとは思います。
スタートしてからも、何品かは新しい品も出ますが、スイーツは事前に準備している品が多い事、スペースの問題等などはあるようで、品にもよりますが、数に限りはあるようでした。
栗シフォンは食べ損ねてしまった事は無念。
ランチビュッフェの方は、スイーツビュッフェよりは補充はある感じでしたが、スイーツ優先だった事もあり、食べたかったのに食べ損ねてしまった品もありました。
とはいえ、個人経営のカフェとしては十分過ぎる内容で、値段も手頃ですし、近隣の方なら文句なしにお勧め出来るイベントだと思いました。

2019/01/08 更新