久留米の爪切りさんが投稿した盛多や(佐賀/鳥栖)の口コミ詳細

ひとり食事純情派

この口コミは、久留米の爪切りさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

盛多や鳥栖/ラーメン

2014/10 訪問

もすっ!をとこのHardぼいるど 「奮発!激翔!」

やっと、来れた。男は以前から狙いを付けていたラーメン店「盛多や」さんを訪れた。イニシャルP−サイト上で知り合った人物が絶賛していたのだ。鳥栖市役所近く、34号線を挟んだ東側に位置する。看板に書かれた「久留米とんこつ」との黄色い文字に胸が躍る。

新しく、清潔感溢れる店内だ。壁にサガン鳥栖のポスター、カウンターテーブルに選手名鑑らしきものも置いてある。地元クラブを盛り上げていく姿勢に敬服の念だ。サイトを閲覧済みの男は、メニュー表を一瞥し、値上がりしていないことを確かめると「特製ラーメン(生卵入り)」600円、それと「小めし」100円を注文した。男にしては少々豪勢な注文内容である。誂えた直後、念の為財布を忘れていないか確認し、秘かに安堵の溜息を漏らした男だった。

程なく「特製ラーメン(生卵入り)」の登場である。中心に生卵、チャーシュー四枚、メンマ、葱、これぞ久留米、焼き海苔も勿論トッピングされている。なんとも豪勢なラーメンだ。ただ青ネギが若干白っぽいのと、メンマの色合いが濃すぎるのが気にかかる。豚骨の臭みは殆ど感じなかった。少しスープが分離しているようだ。一口啜ってみる。塩気が強い。粘度は無く口当たりはさらっとしているが、味付けは濃い。豚骨のワイルドさは控えめだが、確かに残存しているのが分かる。おそらく「追い炊き豚骨重ね炊き製法」とはまるっきり関係が無いスープだろうと思われる。白い中細ストレート麺は、男が思い描く久留米ラーメンそのものだ。生卵を早い段階で割る。麺と絡めて口に運ぶ。まろやかな味わいで贅沢な気分に浸った。焼き海苔も巻き込めば風味が増し、幸福の絶頂だ。うっすら固まった卵白をちゅっと吸うのも一興だ。チャーシューは厚みには欠けるが四枚入っていれば十分過ぎる量で満足だ。残念だったのは、昼の閉店間際だったためであろう、青ネギが冷蔵されていたようであり、シャキッとした食感は楽しめたが、生卵と相俟って、終盤スープの温度が低く感じられたことだ。詮無い事かも知れないが、やはり男はラーメンは最後まであっつあつで食したかった。二兎を追う者は一兎をも得ず、ということなのか?

取り敢えず、うまかった。男はこちらを再び訪れる予感に包まれた。もすっ!

• 特製ラーメン(生卵入り)600円

• 小めし100円