久留米の爪切りさんが投稿したひろせ食堂(福岡/花畑)の口コミ詳細

ひとり食事純情派

この口コミは、久留米の爪切りさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ひろせ食堂花畑、試験場前、西鉄久留米/ラーメン、食堂

2015/07 訪問

豚骨フルーティ

熱く芳醇な果実の汁を啜っているみたいだった。

甘い、甘いのだ。神経組織の末端まで優しくほっこりする液体が染み渡っていく。堪らず顔が綻んでしまう。俺の笑顔はいやらしくて気色悪い、と学生時代、秘かに想いを寄せていた吹奏楽部の女子に手痛い指摘を喰らったことがあるが、止められなかった。意志とは無関係だった。

「素ラーメン」470円、それが俺の注文したラーメンだった。通常のラーメンより30円安く、その分チャーシューが入っていないシンプルな一品だ。海苔、ネギ、ゆで卵、器ぎりぎりまでたっぷり注がれたスープ、白っぽい中細のストレート麺で構成されている。

銀色に輝く蓮華でスープを口に運ぶと、まず豚骨の甘みがふわあっと広がり、それから豚の髄の旨味が押し寄せて鼻から芳しい香りが抜ける。このスープを程よく吸った、やや太めな中細麺が久留米ラーメンの証だ。ほっこりする優しい味、豚骨の甘みと旨味、高次元でバランスが取れたラーメンに感動してしまう。劇的に、うまい。

久留米市梅満町1112-4、209号線沿い「ひろせ食堂」さんは、昭和32年創業の老舗で、焼きめしセットの発祥店である。久留米のラーメン店で焼きめしを提供する店が多いのは「ひろせ食堂」さんでの大ヒットの影響であるらしい。俺の場合はラーメンと焼きめしを同時に食ったら脂過剰摂取で確実に胃が靠れて悲惨なことになるだろうし、それに1000円もするから財政的にも、ちと厳しい注文なのだ。

いつも満席で待ちの列が出来ている人気店だが、その平日の午後3時は誰も客がいなかった。一瞬、休業なのかと訝しく店内を覗いてみると営業中の札が出ている。この繁盛店にもノーゲストの時間帯があるのかと驚いてしまった。店の前を通り過ぎる時はいつだって混雑している様子なのだ。カウンターに腰を下ろすと、誰もおらんけん広い席でいーよー、と声を掛けられる。多分すぐに客が増えるだろうから丁重にお断りする。奇跡の時間だったのかも知れない。

「素ラーメン」を食べている途中で、ぞろ、ぞろ、どどどっと客足が増えて、すぐに席が埋まっていく。さっと食べ終え、勘定を済ませる。帰り際、バイク好きの店主と軽く話すと、缶コーヒーを貰った。サービス精神旺盛な御方だ。忙し過ぎて大変だろうけど、久留米ラーメンの代表店として、これからも応援していく。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「北へ南へ」 (H.26.6 訪問)

およそ十年前、福岡市西区今宿、サーモンピンクのビル、長垂海岸を見渡せるガラス張りのカフェレストランで教えられました。

「ひろせ食堂のラーメン、激ウマよ。焼きめしセット食べてん」

なんでも、そのレストランの店主さんは、ひろせ食堂さんと家族ぐるみの付き合いらしく、出掛けた先にて私は地元の店を紹介される形になり、それから、ラーメン食べるついでにこれ持って行って、とドリンクサービス券を預かり、南進して、ひろせ食堂さんで、ラーメンと焼きめしを食べ、券を渡したのでした。そのレストランの店員と間違われました。焼きめしの量が半端無くて腹がパンパンになった記憶があります。

あれ以来です。久々に来ました。近くに住んでいても、いつもお客さん多いので、なかなか入る気がしませんでした。安全策で16時30分過ぎに入店したところ、先客さんは一組で安心しました。

ラーメン500円、めし100円を注文しました。焼きめしのセットが定番ですが、腹パンパンになって苦しんだ過ちは繰り返しませぬ、ということで白めしを選択しました。めしも量多かったです。こんもりと盛られ、100円はお得でした。

ラーメンは、白濁したスープがなみなみと器のふち付近までたっぷり注がれ、チャーシュー四枚、海苔、ゆで卵、葱がトッピングされています。葱がシャキシャキで美味でした。チャーシューもいい感じです、いい意味で、安っぽいというのか大衆的なぽそっとした肉質で惚れ惚れする味付けでした。麺は少し太めな中細です。あっさりしていて、まろやかな旨味に満ちたスープ、堪らずに飲み干してしまいました。うーん、うまいです。並んで無いですけど、並ぶ気持ちわかります。

会計時に、今宿でカフェレストランをされていた方は現在、春日市にてチリチリという店を開店させたと聞きました。次は進路を北に定めて。

• 素ラーメン470円

• ラーメン500円