kei~さんが投稿したアビス(東京/外苑前)の口コミ詳細

kei~のレストランガイド

kei~ (神奈川県) 認証済

この口コミは、kei~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転アビス外苑前、表参道、乃木坂/フレンチ

2016/11 訪問

魚介類だけを使った隠れ家フレンチ

カンテサンス出身のシェフがやるお店も最近はかなり増えましたね。
こちらはその中でも異色で魚介類だけを使ったお店。お店の内装も深海をイメージしていて、コンセプトがしっかりしていて面白いです。

お店は南青山の裏の住宅街。。うす暗い路地に入って、階段を上がって、こんなところにお店があるのかと思ってると、ぼんやりとAbysseの文字が。
以前のフロリレージュに行かれた事ある人は迷わず行けると思いますが、初めてだと地図を見ながらじゃないと難しいかも。

2016、2017年にミシュランを取っている事もあり、人気店ではありますが、今回、大半が外国人のカップルで場所柄だけではなく、何故か外国人に人気の様です。
SNSとかでも話題なのでしょうか?多分、日本在住ではなく、旅行客が多い様です。その為、店のスタッフも英語を流暢に使って料理の説明もしており、素晴らしいなと思いました。

若いシェフがつくる料理はどれも見た目も味も面白いなと思いましたが、ワインペアリングもあり、その料理にワインをうまく合わせているなと、コースの前半は感心しました。
ただ、後半は定番の料理ではないのか、ちょっと合わせるワインにも自信が無いのか、2種類ずつ出してこられ、変化は楽しめましたが、どちらのワインも少し違うかなと思ってしまいました。なかなかソムリエの方も料理を味わう機会が少ないので味付けや調理法で想像しながらのペアリングで大変なのかもしれませんが、ちょっと残念でした。

デザートは最近定番の2種類+お茶菓子ですが、どれも美味しかったです。
ハーブティはちょっとえぐみが出ていたので、これも、もう少しと言う感じだったのが残念でした。。

2017/03/29 更新