oda-_215さんが投稿したイデミスギノ(東京/京橋)の口コミ詳細

炭水化物中毒患者の備忘録

閉店イデミスギノ京橋、宝町、銀座一丁目/ケーキ、カフェ

2017/09 訪問

多分、私が過去に食べたケーキの最高峰

【2017年9月19日初訪問】

有楽町駅から首都高の東京駅側に沿って京橋方面へ。警察博物館の横の道に入って斜め前、アパホテルを裏手に見る位の所にあるお店。

平日の午後1時半過ぎに訪問。ケーキの購入だけでなく、イートインスペースもきちんとあり、店内で食べる事も出来ます。ショーケースの中からケーキを選んで、イートインスペースに通されます…が、さすがの人気店。行列こそ出来ていませんでしたが、そこまで5分程待たされました。チョイスしたのは「シャルム」。お酒が効いているという注意を店員さんからなされ、問題無い事を伝えて決定。着席後、エスプレッソコーヒーを併せて注文すると、更にそこから10分ちょっと待つ事になりました。

見るからに美味しそうなチョコレートケーキ。実際、チェリーを中心に洋酒が惜しげも無く使用され、甘さとのバランスも単なるチョコレートケーキの範疇には収まらない。また、一緒に出されたコーヒーは、エスプレッソとは言え、一口にも満たない位の量でしたが、これが驚く程美味しい。何しろケーキとの組み合わせが本当に素晴らしい。チョコレートの甘さとエスプレッソの苦さのバランスをチェリーの洋酒が良い感じで結び付けている感じ。我ながら、素晴らしい組み合わせをチョイスしたものです。

改めて店内を見回すと、男女問わず、お一人様の多い事。本当のスイーツ好きが集まるお店なんですね、やはり。

ご馳走様でした。

2017/09/24 更新