しみしの 7r744889さんが投稿したラーメンショップ 牛久結束店(茨城/牛久)の口コミ詳細

しみしのさんの、一日一麺、一日一皿

しみしの 7r744889 (50代後半・男性・茨城県)

この口コミは、しみしの 7r744889さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメンショップ 牛久結束店牛久/ラーメン、つけ麺

2022/02 訪問

史上最強のラーショは健在でした

3年ぶりの「史上最強のラーショ」、『ラーメンショップ牛久結束店』さんに訪問です。

以前は毎月のように通っていたんですが、いつの間にか超行列店に変貌。基本、行列嫌いなので自然と足が遠退いていました。そうは言っても、これからはおいそれと訪問も出来ないので、意を決してやって来ました。この日はズレた時間でしたが5人待ち。微妙でしたが観念して外待ちに加わります。

先ずは券売機で食券を購入。美魔女のお姉さんに食券を渡して外のベンチで待ちます。久しぶりだったので、基本の「ネギラーメン」を太麺変更でお願いしました。サイドの「半ライス」も付けました。

相変わらずの雑な盛り付けですが、これがまた良いんだよね(笑)麺上げから、流れる様な盛り付けの工程は、一見の価値がありますよ。

スープは背脂の浮いた濃厚豚骨醤油。豚の旨味がしっかり出てます。背脂のコクも効果あります。相変わらず美味いんだけど、昔に比べると若干ライト系になったかな?って感じがします。

麺は太麺に変更したストレートの自家製麺。この太麺のモチモチシコシコの食感は、こちらのラーショならではです。自家製麺のラーショってあんまり無いですよね。他のラーショでは味わえない麺です。やっぱり美味いですね。

ほぐし豚チャーシューは、口中でトロけます。美味いんだけど、何か量が少なくなったような(笑)

シャキシャキの白髪ネギが良い感じです。麺との食感のコントラストが良い感じ。でも、何か量が少なくなったような(笑)

ギトギトスープを含ませた海苔で、麺を包んで戴きます。お約束です。途中から、

卓上の豆板醤とニンニクで味変します。ラーショではお約束ですね。ダレて来た舌を復活させてくれます。やっぱりラーショといったら、ジャンクにチューニングしないと面白くないでしょ(笑)

半ライスは、白髪ネギとほぐし豚で即席ネギ丼に変化させます。ギトギトスープを含ませた海苔が良く合います。

総じて…
史上最強のラーショは健在でした。

久しぶりの「史上最強のラーショ」牛久結束店は、美味かったです。あまりの行列で最近は敬遠気味でしたが、やっぱり美味いもんは美味いです。

3年のブランクで、ちょっと変わったかな?っていう点もありましたが、記憶が美化されてたかもしれないですからね(笑)やっぱり他のラーショ系より、一角上なのは間違い無いですね。やっぱりまた訪問したくなるお店です。

2022/04/18 更新

2019/08 訪問

外は灼熱の暑さ。でも変わらないネギラーメン。

ネギラーメン ¥620

茨城のラーメンって、全国でもトップクラスの名店が揃っているのは周知の事実。全国からラーメン行脚に来るマニアもたくさん居ます。
今回、名古屋から来た盟友を一度連れて行きたかったのが、こちらの『ラーショ』です。都内はもちろん、全国の美味いラーメン食べてます。でもこちらの『ラーショ』はそれら名店と比較しても、引けを取らない名店です。

この日もお約束の『ネギラーメン』。灼熱の厨房で次々と作られるラーメン。ぐるりと囲むカウンターでそのラーメンを待つ我々。

スープはズッシリとした豚骨に、雪のように降り積もった背脂。そのスープに負けないように、太麺に変更した自家製麺。チャーシューはホロホロに煮込まれた豚ほぐし。地産地消の地元の白髪ネギ。大判の海苔が2枚。全てが必然の昔からずっと変わらない丼。

汗をかきながら、麺を、スープをズバズバっと胃袋に流し込んでいく快感。これがラーメンなんだよなぁ。ラーメンって日本人の大衆食です。美味いのは当たり前。安価で腹一杯になる満足感がラーメンの醍醐味だと思います。

無化調とか、高級食材なんか関係ない。どれだけ手間を惜しまずに、ちゃんと作ってるか?お客さんの顔を見れば、ここのラーメンがどれだけ美味いかがわかりますよね。

茨城で美味いラーメン連れてって言われて、『ラーショ』に連れて行く奴も滅多に居ないと思うけど、胸を張ってオススメ出来るのがこちらです。たかがラーショと侮るなかれ。最強のラーメンが食べられますよ。

2019/08/11 更新

2018/10 訪問

やっぱり史上最強です。

ネギラーメン ¥620
小ネギ丼 ¥250

久しぶりに史上最強のラーショに訪問です。昼時行列、相変わらず凄い人気です。ラーショと言えばやっぱりネギラーメンです。

ビシっと決まった豚骨に濃いめの醤油ダレのスープ。たっぷりの背脂に、太麺変更したモチモチの自家製麺。ほぐし豚、メンマにワカメ。スープを含んだ海苔はお約束。そしてたっぷり乗った味付きの白髪ネギ。

やっぱり美味い。昔に比べたらネギが少ないとか、ちょっとスープが薄いかなぁとも思わなくも無いけど(笑)、文句無しで美味いラーメンです。

サイドのネギ丼も鉄板。スープの染みた海苔で巻いて食べると最高に美味いんです。

総じて…
史上最強のネギラーメンです。

ラーショって他にもたくさんあるけど、ここは特別。店主さんを中心に、美魔女の皆さんのコンビネーションが素晴らしい。
綺麗に盛り付けようなんて気持ちは一切無し(爆笑)だけど、美味いラーメンをガンガン作ってくれるんだから、こんな楽しい光景は無いですよ。

今まで何回食べたか分からないけど、やっぱり美味い。史上最強のラーショからパワー貰いました。たかがラーショと侮るなかれ。めっちゃ美味いですよ。

2018/10/19 更新

2017/09 訪問

隠れた名品和風ネギラーメン

和風ネギラーメン ¥670
半ライス ¥100

今週はほとんどラーメン食べてないので、2週連続で史上最強のラーショ。一体どれだけ好きなんだ?って言われれば、相当好きですよ(笑)

下手な未訪店や、新店行くぐらいなら間違いなく美味いここが良い。守りと言われようがなんだろうが、じゃあこの史上最強より美味いラーメン屋さんが何処にある!!って話しですからね(笑)

先週は「ネギラーメン」でしたけど、今週は「和風ネギラーメン」です。これって頼んでる人、あんまりいないんだけど、個人的には隠れNo. 1がこの「和風ネギラーメン」です。

濃厚豚骨スープに、ガツンと効いた節。コクのある甘めの醤油ダレに、たっぷりな背脂。どれだけジャンクなんでしょうね(笑)

魚介は煮干でも、魚粉でも無くて、節っていうのが「和風」たる所以。濃厚豚骨のギトギトスープなんだけど、何処か味噌汁や、お吸い物みたいな感じもするんです。こんなラーメン滅多に無いですよね(笑)

もちろん麺は太麺変更。自家製のモチモチ太麺は、ジャンクで強いスープと対等に渡り合うんだから、やっぱり凄い。途中で卓上のニンニクを加えると更にジャンクで美味くなります。

ネギラーメンですから、もちろんたっぷりの白髪ネギに、お約束の豚ほぐし。いつものワカメも「和風」にすると生きてきます。
そして一番力を発揮するのが海苔です。この海苔を節豚骨醤油スープにどっぷり浸して、白メシを巻いてワシワシ食う。こんな快感は滅多に味わえないよ(笑)

総じて…
和風豚骨節醤油ラーメンです。

もう美味いって感想しか無いですね(笑)
どう見ても身体に優しいラーメンには見えないでしょ(笑) 化調だって効いてるし、糖質もたっぷり。
だから、美味いんだよね〜。
だから、このラーショが史上最強たる由縁でしょう。

美味いっていう事は、何処か後ろめたさと背中合わせの所があるから美味いんだろうね(笑)

最近あんまりラーメンの杯数が上がって来ないんですが、それはそれで仕方ないと開き直ります(笑) だからこそ、どうせ食べるなら美味いラーメンが良いですよね。

そういう意味でもこちらは、どんな人にでも自信を持ってオススメ出来る名店です。自分の好きな人に食べさせたいラーメンです。

2017/09/03 更新

2017/08 訪問

史上最強のラーショ

ネギラーメン(太麺変更)¥620
小ネギ丼 ¥250

今日は朝から無性にラーショが食べたかった(笑)
じゃあ行こう!!もちろん牛久のラーショに決まってる!数あるラーショの中でもここは全く違う。

日曜日の昼は、史上最強のラーショの一杯を食べる為に、地元の家族連れは元より、茨城県内外からたくさんのお客さんが集まって、外待ち20人ぐらい(笑)

定番のネギラーメンと小ネギ丼。やっぱりラーショと言えばネギですよ。
スープはガッチリ乳化した濃厚豚骨に、強めのカエシ。スープ表層には背脂がたっぷりふりかけられたジャンクなビジュアル。

麺はラーショでは珍しい自家製麺。好みで太麺に変更出来ます。このモチモチシコシコの太麺は唯一無二。濃厚豚骨がガッチリ絡みます。

チャーシューは煮込み過ぎてホロホロに崩れたほぐし豚。たっぷりの白髪ネギは地元産。地産地消の精神というより、一番美味いのが地元ネギ。ワカメがラーショらしくて嬉しいね(笑)

そんなネギとほぐし豚がたっぷり乗った小ネギ丼は、定番中の定番。スープを浸した海苔で巻いたり、スープをかけてかっ込んだり……至福ですね〜(笑)

総じて…
史上最強のネギラーメンです。

巷に綺麗で美味いラーメンは数あれど、このネギラーメンはここでしか食べられない。今まで何杯食べたかわからないけど、やっぱりこの一杯は無くてはならない一杯。
店主と地元の美魔女の皆さんの、流れるようなコンビネーションでガンガン作られるラーメンは、悪漢です。地元茨城のラーメン店主達からもリスペクトされるラーメン。史上最強のラーショ健在です。

茨城遠征に来るフリークの皆さん。ここを外したら後悔しますよ(笑)

2017/08/28 更新