砂ふきんさんが投稿した宮越屋珈琲 サンピアザ店(北海道/新さっぽろ)の口コミ詳細

砂ふきんの外食放浪記。

この口コミは、砂ふきんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

宮越屋珈琲 サンピアザ店新札幌、新さっぽろ、ひばりが丘/喫茶店

2018/03 訪問

奥深いコーヒー。

H30/3/10

ランチで利用しました。
新札幌駅ビル サンピアザ1階にあります。

コーヒー屋「宮越屋珈琲」

この日は時間があまり無かったのでこちらに来店。
フードメニューは何があるかなと見てみたらケーキとトーストのみ(´・ω・`)
店頭で豆も売ってっしこりゃ本格的な珈琲専門店のようだ。

とりあえず椅子に腰掛けメニューを拝見。
一番お腹に溜まりそうなチーズトーストとコーヒーにしよう。
コーヒーはフレンチとブレンドがあったので飲みやすい(らしい)ブレンドにした。
計918円?

しばらくしてコーヒーが到着。
コーヒーは苦味と酸味のバランスが良く、なによりも最近飲んだコーヒーの中でダントツの奥深さだった。
なんなんだ この奥行きは。
かといって横浜の珈琲問屋で飲んだほど胃にくるようなカフェインはない。
う、美味い(; ´∀`)
うーむ どうにかして嫁に味合わせたいところ(コーヒー党)。

最初は一口そのまま飲んで うん、苦い( ´∀`)
お砂糖を一杯。
少しマスキングされたけどまだ苦いね。
さらにスプーン半分。うん、丁度良い。
味覚では苦味の先に甘みがあるそうだが砂糖で苦味をマスキングしたコーヒーは、口の中をキュッとしめる酸味と追加したお砂糖・生クリームで んまー まろやかなコーヒーになった。
美味いっす( ´∀`)

その後しばらくしてチーズトーストが到着。
チーズトーストは厚さ5㎝くらいのトーストの上に蕩けたチーズがたっぷり乗っかっていてその上に黒胡椒と多分塩?がかけられている一品。
味はこれまた抜群に美味い(*´∀`*)
ちょっと塩効き過ぎかなぁとも思いましたが食べ切る最後までチーズは固まらずに美味しく頂きました。

以上〜。
フードメニューが少ないのでご飯としての利用は中々難しそうですが、お店の雰囲気も出てくるものもかなりレベルが高いので通いたいなぁと思いました。

おしまい

• コーヒー(マイルド)。

• チーズトーストっ!

2018/03/11 更新