オビキンさんが投稿したかんだ食堂(東京/秋葉原)の口コミ詳細

勝負ランチ

閉店かんだ食堂末広町、秋葉原、御茶ノ水/食堂、丼、カレー

2015/12 訪問

秋葉原を半世紀見守ってきた「かんだ食堂」

今日の一品 豚丼 ¥700
 …ツイてない。年末の月曜、気合い入れて11時にアキバ到着。向かうは「饗くろ㐂」…理解不能の臨時休業!ツォハッ!踵を返して「青島食堂」へ。…くろ㐂から流れた客を含め35人の列。ツォハッ!ヤメ。踵を返して昼営業のみの「ふくよし」へ。胃袋準備をカレーに切り替えて細い路地裏へ。…休業。何の張り紙もなし!早くも正月休みか。うーん。まだ11:30。「丸五」は定休日だし、どうすべか。よし「とんかつ富貴」ならどうだ。行ってみんべ。

…と。お?向かう途中に「かんだ食堂」を偶然発見。ここにあったのか、噂の食堂。うーむ。よし、ここにしよう。富貴も並びそうだし、営業してるかどうかも半信半疑。ご縁のあるところにお世話になるのが人生の鉄則。いざ!

1959(昭34)年創業の老舗。扉を開けると、満席。ですが相席が基本なので隙間にいれてもらいます。周りのお客さんの半数は「しょうが焼定食」です。その他、さば、カツカレーなどが人気のようです。しかしメニューの筆頭には「ゴーヤチャンプル定食」。どうしましょう。
向かいの方に配膳された「豚丼」につられて、私も豚丼でいきます。おそらく生姜焼き定食の丼状です。落ち着いて店内を見渡すと、カウンターの上には、さば、さんま、メンチ、コロッケなど、よく出るおかずがすでに山積みに積まれています。壁メニューを冷静に見ると、冷静ではなくなります。向かいの方の豚丼で良かったです。

お店は厨房3名、給仕と洗い場が2名、フロアが3名の充実のスタッフです。だから出てくるのも早い。豚丼はやはり生姜焼きがライスにのったものでした。美味そうだ!ここまで秋葉原を彷徨った報いは、この丼です。飯にタレがよく染みてます。豚肉もいいですが、玉ねぎが甘さを引き出しています。ああ、昭和の食堂の味がする。美味い。
労働者にとっては、これはご馳走です。くろ㐂だの丸五だの、そう簡単には口にしてはいけないのです。この生姜焼きに今年の私はご縁があったのです。心地よく胃に収まっていきます。豚丼、今年の年末にふさわしい食事でした。

今日は半ドン。このまま年末バーゲンのセーターでも漁りにいきますか。

最寄駅  JR・TXP・メトロ「秋葉原」(千代田区)
訪問時間 12:00
待ち時間 0分