オビキンさんが投稿した千世(東京/穴守稲荷)の口コミ詳細

勝負ランチ

千世穴守稲荷、大鳥居、天空橋/居酒屋、ろばた焼き、海鮮

2015/08 訪問

都内屈指の海鮮酒場。東京湾の幸に乾杯、生塩からに乾杯!

今日の一品 ★殿堂メニュー 自家製生塩から ¥950
 以前知人に連れてきてもらった際、ご主人が自ら釣ってくる新鮮な東京湾の生タコの刺身や季節の魚が美味しくて、またいつか来なければと思い続けていたお店です。ようやく機会あって再訪です。

羽田の海で釣った魚介を、刺身、寿司、炉端焼き、煮、天ぷらなど江戸前料理で供してくれます。今日は残念ながらタコの刺身はないそうです。ああ。遅かったか…。代わりといっては何ですが、イカ塩からをいただきます。それから新サンマも注文します。さんまは東京湾ということではないと思いますが。

タコがなくてもイカがある!何だこの塩辛は。美味すぎる。普段塩からなんてほとんど手をつけないのに、これは2切れ3切れいっぺんに口に運んでしまいます。なんと新鮮な料理か。ワタが違います、ワタが。この価格、うなづけます。生塩からって、こんなか!瓶につめて持って帰りたいです。

さんま刺しも、脂がのっています。燗酒をいただくことにします。さんまと日本酒。俺は日本人。
銀だらの塩焼きも抜群。いつなら西京焼をオーダーするところですが、ネタが新鮮なら味を直に感じることができる塩焼きです。美味い。鱈と日本酒。俺は日本人。塩辛と日本酒。俺は…。

都内でも屈指の海鮮酒場だと思います。あらためて、教えてくれた知人に感謝です。そして、ご主人の腕前に、感謝です。ごちそうさまでした。

最寄駅  京急空港線「穴守稲荷」(大田区)
訪問時間 19:30
待ち時間 0分