安芸ときたまごさんが投稿したぐっさん(島根/浜田)の口コミ詳細

やあ、ようこそ

安芸ときたまご (男性・広島県) 認証済

この口コミは、安芸ときたまごさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転ぐっさん浜田、西浜田/海鮮

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2017/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

トロットロの のどぐろ炙り丼を

温泉の恋しい時期になりました。

美肌の湯、美又温泉でゆっくりしたあとは腹ごしらえをと考えますが、手頃なお店がない。

浜田市内に行けば、海鮮がいただけるよねと思ってやってきました。

公設市場の2階にあるこちらのお店、14時半過ぎに到着しましたが、まだやっているのかな?

おや、駐車場側に向かって「営業中」の張り紙が。店内も電気がついています。(※張り紙は営業終了時には準備中に張り替えられました。)

外階段を2階へ上がると、まるで、学校のような廊下が奥へと続きます。一番奥にはこれまた学校のようにだだっ広いトイレがありますが、こちらのお店は廊下の一番手前です。

ガラッと引き戸を開けて、店内に入ります。

メニューとしばらくにらめっこ。

やっぱり、のどぐろの炙り丼でしょう。うん、炙り丼に決まり。

島根出身の相棒は、はぁっとひとつため息。
「錦織(圭)くんが宣伝したから、以前みたいに手軽にのどぐろが食べられなくなった」と嘆き節です。

そんな相棒は海鮮丼(1,300円)を、僕はのどぐろ炙り丼(1,500円)を注文しました。

店内にはたくさんの色紙が飾られていて、取材スポットになっていることが分かります。

壁に直接「もう中学生」さんのメッセージとサインもあります。ごていねいに、ここに座って写真を撮ろうって。ユニークですね。

のどぐろ炙り丼には、ポットに入れられてのどぐろのだし汁も提供されます。

食べ終わりにお茶漬けのようにして食べても美味しいですよって。

このだし汁、実にうまい‼︎たまりません。

『のどぐろのだし汁は1日に限られた量しか作れませんので、だし汁だけをお飲みになるのはご遠慮ください。』
という注意書きがあるのもうなずけます。

これまで、のどぐろといえば旅館で朝ごはんの一品として出されたパッサパサの開き干物しか口にしたことがなかったので、一口目は本当に心から驚きました。

こんなにうまい魚があるのかって。

夢中で食べました。最後にだし汁でもいただきました。

もしも経済的に叶うなら、2杯注文して、「一杯目はそのまま」2杯目は「だし汁をかけて」いただきたいと思いましたヨ。

いや、錦織くん。
君の分まで僕がいただくよ。

★★★★★

• のどぐろ炙り丼(1,500円)

• トロットロの のどぐろ

• 海鮮丼(1,300円)

• プリップリ海鮮

• 店舗入口