いろはにほへとちりぬるをさんが投稿したぬる燗佐藤 六本木 本店(東京/六本木)の口コミ詳細

いろはにほへとちりぬるをのレストランガイド

いろはにほへとちりぬるを (40代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、いろはにほへとちりぬるをさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぬる燗佐藤 六本木 本店六本木、乃木坂、六本木一丁目/居酒屋、日本酒バー

2018/08 訪問

日本酒の聖地!二度目の訪問!

行こう行こうと思っていて中々来れなかったこの店に今回は会社の後輩とともに。

たくさんの日本酒の種類を飲んでみたいという事で。

この店、私の中で一番です!

本日ももちろんカウンターで。

店内はここが六本木であることすら忘れてしまいそうな落ち着いた魔性の空間。

早い時間に予約が取れたのですが、入店するとすでに楽しんでる方々が数組。。。さすがです。

席は隣のお客様を苦にしない絶妙な距離感で尚且つ、しっかり客数も取り込める席数

先付けはこの季節らしい『枝豆豆富』
上にうま出汁のジュレがかかっていて、先付けからテンション上がるようなクオリティ!

いくらのかかった『ポテトサラダ』
ホントにバランスをよく考えられている、最高の酒のおつまみ!何年たっても変わらない味っていいね!

お酒は可愛らしい女性店長が甘いものから徐々にスッキリとした味わいになるのが楽しみかたとして面白いという事で、ちょい飲みをお任せで!!

店長さん、変わったんですね!!以前はアルバイトだったとか。。。しっかり受け継がれてますね!!

その後もお酒に合わせて料理を注文!

『大山鶏のパリパリ天ぷら』
パリッとした衣の中にフワッとホックホクの鶏の相性がよく、大根おろしとポン酢と青ネギで!!

『カニクリームコロッケ』
濃厚なクリームソースは味をしっかり持っていて、ソースなしでも楽しめる!

『イカの塩辛』
定番ですね!!
臭みもなく、酒が進みます!

『鴨の治部煮』
クセもなく、鴨と茄子の歯応えのハーモニーが心地よい!見た目ほど味も濃くなく、濃厚さとスッキリを持つ本日最高の逸品!

『鶏の塩唐揚げ』
米粉の衣で口の中で刺さるような感覚なく、すんなり食べられる。味もそのままでしっかり美味しい!

『だし巻き玉子』
定番ですね!出汁が焼いた玉子から出ることなくほどよく含んでいて、腕を見せられました。

お酒は私が語るまでもなく、『日本酒カード』にしっかりと味が刻まれていたのでお持ち帰りさせていただきました。

熱々でもキンキンに冷えてもいない『ぬるい』を美味しく楽しく伝えてくれる『ぬる燗佐藤』

温度によって味わいが全然違うし、少量でもたくさんの日本酒とふれあえる

楽しい一日でした。

ごちそうさまでした!!!

2018/08/22 更新

2017/06 訪問

隠れ家で日本酒堪能

【二度目の訪問!!】

今日は飲んだ日本酒、写真とらせてもらいました!!

今はちょうどひやおろしが出てきているという事で一杯目は

『岐阜 百十朗 三枡紋』

キリッとした日本酒でした。ぬる燗でいただきましたが、常温でも試し飲みさせてもらい、温度の違いでの味の違いを堪能させてもらいました。

確かに旨味が出てる。。。

従業員の男性曰く『冷たい米より暖かい米の方が美味しいですよね?』とのこと。

おっしゃる通りです。

次は刺身に合わせた

『富山 有磯 純米』

ラベルからして魚に合いそう!

今日も美味しくいただきました!

相変わらず、刺身写真取れず。。。

カワハギがすごくいいのに。。。

話に夢中になっちゃって。。。

ごちそうさまでした!

【1回目訪問】
無類の日本酒好きな私がここの店を知ったのは友達の紹介でした。

入り口を入るとまず目に入るのが日本酒が光輝く棚(^o^)/

もう、テンションが上がります。

今日は友達と二人でカウンター。奥には個室もあるので接待などでも使えそう!!実際、私たちがいる間におじさま達(身分高そう)が行き来してました。

まずはビールで乾杯!このグラス高そう。普通に飲むより口当たりがよく美味しい気がする。

先付のトマトの八方煮!しっかり味が入って美味しい!

日本酒に行きたくなりました。ビックリなのは日本酒の知識。

日本酒を温めたりしている方もさることながら、カウンターの中の板さんまで味の説明を簡単にしてくれる。

まずはスッキリめの注文で

『岐阜 醴泉 特別純米』

柔らかい口当たりでもスッキリしており、米と麹の安治もしっかりしている。こりゃ止まらん。。。

なにより嬉しいのが日本酒を忘れないためと言う

『日本酒説明ガード』

産地から味の説明までがしっかり明記。持って帰ってもいいんだって!持って帰るのさえ忘れなきゃ、日本酒忘れることないね!

お刺身が登場。

水槽から出て来て、新鮮なつぶ貝!日本酒によく合う!!

『インカポテサラ いくらぶっかけ』

インカの目覚めというじゃがいもを使った甘めででもいくらの食感と塩分がしっかり味をまとめてる。

お料理は海鮮メインに全ておいしく、日本酒の楽しい話もたくさん聞けたので、今度は会社の人間つれていきます!!

2017/09/02 更新