106panda(オス)さんが投稿したなかなか(大阪/天満)の口コミ詳細

106panda(オス)のレストランガイド

この口コミは、106panda(オス)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

なかなか天満、扇町、天神橋筋六丁目/居酒屋、海鮮、天ぷら

2015/03 訪問

女子の団体や一人飲みの客が多い「大人の居酒屋」

観光客やキタの勤め人達が団体で押し寄せる大阪有数の飲食激戦区・天満。賑やかなのは駅北側だが、静かに語らいたい地元民としては少々騒々しい。そこで駅南側、天神橋筋を隔てた西側での呑みが多くなるのだが、西側での一番のお気に入りのお店がこちらである。

壁全面に貼られた日本酒のステッカーが象徴するように、レア酒を含む品揃えは恐らく天満随一だろう。自分で酒を選ぶのも楽しいが、食べ物が決まった後にそれに合わせて何合くらい飲む予定か店員さんに伝えておいて、お任せで徐々に味と趣向を変えて出してもらうのが僕のお気に入りの呑み方だ。(その方が、食事や季節にマッチした知らない酒に出会えるので。)食べ物は魚料理に定評があるが、メニューの種類が多く、また季節のものを多く取り入れた構成なので、行く度にメニューが少し変わっていて飽きがこない。

酒と肴については他のレビュアーさんも指摘していることなので、以上に留める。僕がこちらで特筆したいのは、接客サービスと居心地の良さだ。天満駅南側「大旦那」は若者らしい溌剌とした接客をやる人気店だが、「なかなか」はもう少し大人の一歩引いた接客をやる。居酒屋なので声も出すが基本的に客の会話を邪魔しないように黙っており、それでいて一人飲みの常連客の肩を揉んだりしている姿も見えて、距離感の取り方が大変上手い。女子の団体や一人飲みの客が多い理由もそのあたりにあるのだろう。

全面喫煙可なのが玉にキズだが、これは大阪の居酒屋で飲んでいる限りは避けて通れない宿命である。決して高級店ではないし、また安く呑むだけなら他にもっと安い店は沢山あるが、大衆居酒屋としては一つの完成形を感じさせるお店だと思う。

2015/03/14 更新